Если вы любите блюда с разнообразной текстурой, этот рецепт креветок в чаше с кинзой и лаймом — то, что вам нужно. Богатые белком креветки получают восхитительную лёгкую корочку на сковороде, оставаясь при этом нежными и сочными. Бурый рис с высоким содержанием клетчатки добавляет пикантность, которая дополняет попкорн и мягкую текстуру чёрной фасоли. Авокадо добавляет сливочную нотку, а заправка из кинзы и лайма объединяет всё. Читайте дальше, чтобы узнать советы экспертов, в том числе о том, как выбрать идеально спелый авокадо.
Советы от тестовой кухни EatingWell
Это основные советы, которые мы усвоили во время разработки и тестирования этого рецепта на нашей тестовой кухне, чтобы убедиться, что он работает, имеет прекрасный вкус и полезен для вас!
- Чтобы выбрать спелый авокадо , слегка сожмите его ладонью, чтобы убедиться, что он мягкий, но не раздавленный. Также убедитесь, что плодоножку легко снять, обнажив под ней зелёную мякоть.
- Прежде чем готовить креветки, промокните их насухо, чтобы они хорошо прожарились.
- Выберите более быстрый способ: возьмите замороженный рис, подходящий для разогрева в микроволновой печи, или смесь риса с кинзой и лаймом.
- Если вам не нравится свежая кинза , используйте свежую петрушку или смесь петрушки и мелиссы или лимонного тимьяна в соотношении 50:50. Можно также заменить её тайским базиликом (не итальянским).
Заметки о питании
- Несмотря на то, что креветки содержат много холестерина, холестерин, содержащийся в пище, практически не влияет на его уровень в крови. Креветки — отличный источник белка и содержат очень мало жира. Жиры, которые они содержат, в основном представлены омега-3 . Креветки содержат множество витаминов и минералов, включая йод, цинк, селен и витамин B12. Креветки даже содержат антиоксидант астаксантин, который может помочь защитить клетки от повреждений (именно он придаёт креветкам розовый цвет!).
- Коричневый рис — отличный источник сложных углеводов и сытной клетчатки. Он также богат растительным белком и антиоксидантами. Витамины группы B, содержащиеся в коричневом рисе, помогают организму эффективно использовать и вырабатывать энергию. Если вы предпочитаете белый рис коричневому, вы всё равно получите большую часть питательных веществ, содержащихся в нём, но в меньших количествах.
- Кукуруза и чёрная фасоль в этом блюде содержат растительный белок, антиоксиданты, клетчатку и сложные углеводы . Клетчатка из риса, кукурузы и чёрной фасоли помогает дольше сохранять чувство сытости и действует как пребиотик, питая полезные кишечные бактерии. Кукуруза также является источником полезных для сердца жиров. В совокупности кукуруза и чёрная фасоль помогают бороться с воспалением и предотвращать заболевания, включая сердечно-сосудистые и раковые.
- Авокадо дополняет полезные для сердца свойства этого блюда, снабжая его полезными жирами, клетчаткой и антиоксидантами. Авокадо связывают со здоровьем сердца, мозга и кишечника.
Чаша с креветками, кинзой и лаймом
Ингредиенты
1 банка (15 унций) черной фасоли без добавления соли, промытой
1 стакан свежих кукурузных зерен (из 2 початков) или 1 стакан размороженной замороженной кукурузы
¾ чайной ложки соли, разделенной
½ чайной ложки молотого перца, разделенного
1 банка (4 унции) перца чили сорта Hatch, без жидкости
¼ стакана цельномолочного процеженного йогурта (например, греческого)
1 перец серрано без стеблей
3 столовые ложки масла авокадо, разделенные
1 чайная ложка тертой цедры лайма
4 столовые ложки сока лайма, разделенные
2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока, разделенные
1 фунт крупных сырых креветок, очищенных и без вен
½ стакана нарезанной свежей кинзы и еще немного для украшения
2 стакана горячего вареного коричневого риса
1 авокадо, нарезанный ломтиками
Дольки лайма для подачи
Направления
Смешайте в средней миске чёрную фасоль, кукурузу и по ¼ чайной ложки соли и перца. Отставьте в сторону.
Смешайте в блендере перец чили Hatch, йогурт, серрано, 1 столовую ложку масла авокадо, 1 столовую ложку сока лайма, ½ столовой ложки чеснока и ¼ чайной ложки соли; взбивайте до однородной массы около 1 минуты. Отставьте йогуртовый соус в сторону.
Смешайте креветки с оставшимися 1,5 столовыми ложками чеснока и по ¼ чайной ложки соли и перца. Разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла в большой антипригарной сковороде на средне-сильном огне. Выложите креветки одним слоем и готовьте, не перемешивая, 4 минуты. Добавьте цедру лайма, кинзу и оставшиеся 3 столовые ложки сока лайма; перемешайте. Готовьте, часто помешивая, пока креветки не станут непрозрачными, 2–3 минуты.
Равномерно распределите рис, креветки, смесь из чёрной фасоли и авокадо по четырём мискам и полейте йогуртовым соусом. Украсьте кинзой и подавайте с дольками лайма (по желанию).
https://www.eatingwell.com/recipe/7965781/cilantro-lime-shrimp-bowl/
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/cilantro-lime-shrimp-bowl-224-4a2307b9f6ed45fd8194321bba059b90.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/cilantro-lime-shrimp-bowl-step-1-200-da1632f28fc149ba806ad9547a5a6463.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/cilantro-lime-shrimp-bowl-step-2-205-c4809a5e5cb34c6bac39a6107632c719.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/cilantro-lime-shrimp-bowl-step-5-210-feabfd1b05e1411f8348bcfea7b01a8b.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/cilantro-lime-shrimp-bowl-224-4a2307b9f6ed45fd8194321bba059b90.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий