- Французский Шардоне зачастую более легкий и сдержанный, а такие регионы, как Шабли, Кот-де-Бон и Маконне, предлагают особые оттенки, связанные с терруаром.
- Американское Шардоне сильно различается в зависимости от региона: от насыщенных дубом вин из долины Напа до более свежих, минеральных вин из таких мест, как Санта-Барбара и Орегон.
- Такие факторы, как использование дуба или малолактическая ферментация, играют важную роль в формировании стиля Шардоне, иногда даже большую, чем география.
Многие считают, что существует два типа Шардоне — легкие, минеральные вина, которые производятся в таких местах, как Бургундия и Шабли , и дубовые, маслянисто-гладкие вина из почтовых индексов Калифорнии.
Хотя в этих стереотипах есть доля правды, по большей части они ошибочны. На самом деле, шардоне — виноград, способный менять форму. Этот сорт выращивают по всему миру, он цветёт как в жарком, так и в прохладном климате. Из шардоне получаются кремовые и насыщенные вина, а во Франции и США — вина с насыщенным минеральным вкусом .
Нюансы французского Шардоне
Франция – родина шардоне, и его выращивают по всей стране. Здесь есть прохладные северные виноградники Шампани , где виноград шардоне превращается в яркие минеральные пузырьки. А в Бургундии, на родине шардоне, производятся элегантные, воздушные и коллекционные вина.
«Если бы мне пришлось свести эти различия к самым простым описаниям, французские вина легче, свежее и менее ароматные, чем американские», — говорит Жюльен Хоусепиан из винодельни Kosta Browne Winery , которая производит вина как в Бургундии, так и в Калифорнии. «Как правило, [французский Шардоне] более плотный по текстуре и весу, с более длинным, тонким и элегантным послевкусием » .
Здесь любители вина могут поспорить о тонкостях французского Шардоне.
Шабли, самый северный апелласьон Бургундии, известен своей кислотностью и лёгкостью, с кремнистыми, стальными минеральными нотами. Кот-де-Бон – родина Шардоне Гран Крю, включая Кортон-Шарлемань и Монраше, одних из лучших и самых дорогих белых вин в мире. Проехав дальше по Бургундии, вы найдёте Маконне, где Шардоне становится более тёплым, с нотами белого персика и спелого яблока. Кроме того, эти вина, как правило, более доступны по цене.
Разнообразные ароматы американского Шардоне
Хаусепиан описывает американский шардоне как более ароматный и глубокий, с более плотным, округлым и мягким вкусом. В нём есть свежесть и спелость, характерные для калифорнийских вин.
В более теплых регионах штата, таких как долина Напа и долина Рашн-Ривер в Сономе, производители добиваются сбалансированности зрелости фруктов путем ферментации или выдержки вина в новых дубовых бочках, что придает вину нотки сливочного масла или молочных продуктов с помощью процесса, называемого яблочно- молочной ферментацией .
Этот процесс может вызывать разногласия. Некоторые используют дуб в качестве лёгкой приправы — немного соли и перца, чтобы раскрыть лучшие качества винограда, — но некоторые виноделы, особенно в 1980-х и 90-х годах, использовали дуб более интенсивно, подвергая вино чрезмерной обработке, пока оно не приобретало вкус попкорна с маслом. Это положило начало движению против шардоне в винном сообществе: «Всё, кроме шардоне» (ABC).
Важно отметить, что вкус американского Шардоне часто зависит от региона, в котором он выращивается.
Американское виноделие простирается далеко за пределы Напы. Поднимитесь в горы Санта-Крус, где шардоне пахнет свежим горным воздухом. Попробуйте вина от Thomas Fogarty, Madson, Windy Oaks Estate, Beauregard и Birchino. В Санта-Барбаре, городе на центральном побережье, производят шардоне с морским привкусом, особенно такие производители, как Au Bon Climat и Diatom. А в Орегоне больше вин в бургундском стиле.
Иво Джерамаз, винодел из Grgich Hills Estates, отмечает, что лучшие французские шардоне ценятся за свой терруар, где они производятся. «Надеюсь, любители вина смогут оценить это в американских шардоне», — говорит он. «Они не монолитны, поскольку исключительное разнообразие винодельческих условий США позволяет создавать столь же разнообразные варианты шардоне».
Стиль виноделия — это всё
Шардоне также может меняться в зависимости от производителя. Некоторые виноделы предпочитают более роскошный, изысканный стиль, в то время как другие предпочитают сдержанность и минеральность.
Джерамаз считает дуб колыбелью, где взращиваются вина. «Дубовые бочки и фудеры, которые мы используем, не являются доминирующим усилителем вкуса, а скорее средством, позволяющим тонко подчеркнуть вкус вина», — говорит он.
Мэтт Крафтон, винодел Chateau Montelena, использует дуб разумно, словно приправу. Он добавляет нотку, если того требует год урожая.
«Калифорнию можно прекрасно выразить множеством способов», — говорит Крафтон. «Любитель шардоне легко найдёт десяток, а то и больше, различных сортов шардоне из одного региона или AVA». Даже в долине Напа «существует стиль шардоне, который придётся по вкусу большинству людей. Есть насыщенные, текстурированные и мощные вина, а есть и изысканные, элегантные и воздушные. И все они отлично сделаны, просто разные».
Если вам не понравился какой-то сорт шардоне, не стоит списывать со счетов всю категорию. Если вы поклонник белых вин, для вас найдётся шардоне.
Почему французские и американские Шардоне до сих пор противопоставляются друг другу?
Когда речь заходит о самом популярном белом вине в мире, всегда возникают споры о старой гвардии и аутсайдерах, классике и модных винах. В то время как Франция имеет тысячелетнюю историю виноградарства и виноделия, американское виноделие находится в зачаточном состоянии. Виноградные лозы были посажены миссионерами в XVIII веке, но широкое распространение получили лишь в 1970-х и 1980-х годах.
Соперничество достигло апогея на «Суд Парижа» в 1976 году, когда виноторговец Стивен Сперье провел слепую дегустацию лучших вин Франции и Калифорнии, в которой принимали участие ведущие эксперты. Победителями стали Chateau Montelena 1973 года (Шардоне из долины Напа) и Stag's Leap Wine Cellars (Каберне из долины Напа). Это стало настоящим позором, показав миру, что Шардоне из долины Напа может потягаться в высшей лиге.
«Хотя наша история не исчисляется сотнями лет, мы гарантируем качество, когда дело касается того, что находится в бутылке», — говорит Крафтон. «Мы не пытаемся быть похожими на бургундское, а они не пытаются быть нашими. У нашего шардоне есть своя индивидуальность. В Montelena [винодельне] и калифорнийском шардоне есть что-то волшебное и уникальное».
В обоих регионах производят прекрасные Шардоне, причем разные Шардоне.
«С дубом или без дуба… существует огромное разнообразие стилей виноделия, в которых может быть воплощен шардоне», — говорит Т. Дж. Эванс, винодел Domaine Chandon. «Разнообразие регионов выращивания или микроклимата, характерных для шардоне, затрудняет обобщение методов и стилистических предпочтений в той или иной местности».
«Мы давно уже не задаёмся вопросом, хороши или плохи некоторые вина Шардоне в долине Напа, — говорит Крафтон. — Опыт, знания и, честно говоря, ожидания рынка продолжают повышать качество с головокружительной скоростью. В долине Напа, как и в Америке в целом, я испытываю оптимизм, поскольку мы ещё не создали свои лучшие вина».
Так что запомните, что вам нравится и кто это сделал. В обоих регионах производят хорошее, великолепное и изысканное вино. Выбор за вами, какая бутылка вина вам понравится.
«В конечном счёте, стиль Шардоне — это, главным образом, результат выбора и мастерства винодела», — говорит Хоусепян. «И хотя региональные различия, безусловно, существуют, самый важный результат — найти производителя, чей стиль соответствует вашим предпочтениям. И, возможно, вы удивитесь, узнав, откуда он взялся».
https://www.foodandwine.com/american-french-chardonnay-myths-11798307
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/French-Chardonnay-vs-American-Chardonnay-FT-BLOG0825-088a1351438048cca17f2abeae242f7a.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий