Полло Юкатеко Асадо (курица-гриль по-юкатански)
Ингредиенты
1 1/2 чайной ложки сушеного мексиканского орегано
1/4 чайной ложки семян тмина
1 зубчик целая гвоздика
1 целый душистый перец
3 больших апельсина
1/4 стакана белого уксуса
2 1/2 столовых ложки порошка ачиоте (см. Примечание)
2 столовые ложки оливкового масла
1 1/2 столовой ложки мелкой морской соли
1 1/2 чайной ложки молотого белого перца
1 1/2 чайной ложки чесночного порошка
6 средних (около 8 унций ) куриных бедрышек с костями и кожей , высушенных
Теплые лепешки, маринованный лук и сальса для подачи.
Направления
Обжарьте орегано, семена тмина, гвоздику и душистый перец на небольшой сковороде на среднем огне до появления аромата, около 2 минут. Измельчите обжаренные специи в ступке или мельнице для специй до состояния мелкого помола. Выжмите сок из 2 апельсинов, чтобы получить 1/3 стакана. Оставшийся апельсин нарежьте поперёк на дольки толщиной 6 мм; отложите дольки в сторону.
В средней миске взбейте молотые поджаренные специи, отложенную треть стакана апельсинового сока, уксус, порошок ачиоте, масло, соль, белый перец и чесночный порошок до однородной массы. Поместите курицу, дольки апельсина и смесь уксуса и специй в большой пакет с застёжкой-молнией. Закройте пакет, встряхните, чтобы перемешать, и аккуратно вотрите маринад в курицу. Охладите минимум 2 часа, а лучше — на ночь (до 12 часов).
Достаньте пакет с застёжкой-молнией из холодильника и оставьте при комнатной температуре, пока гриль разогревается. Разогрейте одну сторону газового гриля до высокой температуры (230–250 °C) или сдвиньте горячие угли на одну сторону угольного гриля.
Выньте курицу и дольки апельсина из маринада, дав стечь излишкам маринада. Отложите дольки апельсина в сторону. Слейте маринад. Положите куриные бёдрышки кожей вниз на слегка смазанные маслом решётки над разогретой стороной гриля. Готовьте на гриле под крышкой до появления на коже следов от решётки (около 3 минут). Переверните курицу и готовьте на гриле под крышкой до лёгких подпалин (около 3 минут). Переложите курицу на разогретый край гриля и готовьте под крышкой, периодически переворачивая, пока термометр, вставленный в самую толстую часть курицы, не покажет температуру 74°C (165°F), 15–20 минут. Переложите курицу на блюдо и дайте постоять 5 минут.
Пока курица отдыхает, разложите дольки апельсина на смазанной маслом решётке над разогретой стороной гриля. Жарьте без крышки, пока дольки апельсина слегка не подрумянятся, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подавайте курицу и дольки апельсина с тёплыми тортильями, маринованным луком и сальсой.
Примечание
Порошок ачиоте, полученный из семян дерева ачиоте, произрастающего в Южной и Центральной Америке, придаёт блюду ярко-красный цвет и сладковато-перечный вкус. Ищите его в продуктовых магазинах Латинской Америки.
Предлагаемое сочетание
Насыщенное, цитрусовое белое вино: Three от Уэйда Шенен Блана
Примечание
Этот рецепт адаптирован из книги «Асада: искусство приготовления на гриле в мексиканском стиле» Брисии Лопес и Хавьера Кабрала.
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Pollo-Yucateco-Asada-FT-RECIPE0623-24b5835c4bca4c2fb162d6e9663e8598.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий