ЧТО ТАКОЕ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГИСТАМИНА?
По данным Американского журнала клинического питания, непереносимость гистамина – это «нарушение равновесия между накопленным гистамином и способностью к его распаду».
По сути, это говорит о том, что мы не обязательно становимся всё более чувствительными к гистамину, просто его слишком много в нашем организме. Существует множество причин, по которым гистамин накапливается в нашем организме, но самая распространённая из них — это нарушение нормального расщепления и распада молекулы.
Хотя большинство людей, вероятно, связывают гистамин с аллергическими реакциями , на самом деле гистамин является важным элементом, который выполняет следующие три основные функции:
- Механизм воспалительной реакции, приводящий к расширению кровеносных сосудов, что позволяет лейкоцитам достичь захватчиков и нейтрализовать их.
- Фактор желудочной кислоты, помогающий переваривать пищу.
- Нейротрансмиттер — химическое посредник, передающее сигнал от одного нейрона к другому в нервной системе.
Эти три функции жизненно важны для жизни человека. Но когда уровень гистамина выходит из строя, мы можем столкнуться с серьёзными нарушениями в нашей жизни. Последствия могут быть даже смертельными.
Два основных фермента в организме человека, снижающих уровень гистамина, — это N-метилтрансфераза (ГМТ) и диаминоксидаза (ДАО). ГМТ взаимодействует с гистамином в центральной нервной системе, а ДАО расщепляет гистамин, содержащийся в потребляемой нами пище. Наиболее частой причиной избытка гистамина является неспособность ДАО выполнять свою функцию, что делает этот фермент ответственным за рост случаев непереносимости гистамина, которые мы наблюдаем сегодня. Именно из-за нарушения функции ДАО гистамин может бесконтрольно распространяться и вызывать неприятные симптомы.
Но что же является причиной сбоя в работе DAO? Причин несколько, и у них есть как внутренние, так и внешние факторы.
- Некоторые продукты, которые мы едим, могут блокировать ДАО
- Некоторые продукты содержат большое количество гистамина и могут привести к определенным нарушениям.
- Лекарственные препараты — как рецептурные, так и безрецептурные — могут помешать DAO выполнять свою функцию.
- Проблемы со здоровьем кишечника , такие как желудочно-кишечные заболевания, могут блокировать DAO.
Некоторые продукты питания, даже не содержащие гистамин, могут усугубить проблему, поскольку они могут спровоцировать выброс гистамина организмом. Чем больше сил блокирует ДАО, пока организм вырабатывает гистамин, тем тяжелее реакция у пациентов.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СИМПТОМЫ
По оценкам экспертов, не менее 1 процента населения мира страдает от непереносимости гистамина, и женщины среднего возраста, по всей видимости, наиболее подвержены этому заболеванию, поскольку они составляют 80 процентов страдающих этим недугом.
Многие из нас, кто придерживается принципов натурального оздоровления, сталкиваются с одной неприятной проблемой: странными симптомами непереносимости гистамина, которые мы ощущаем вскоре после употребления продуктов, не вызывающих аллергию. Годами врачи просто списывали головные боли, зуд кожи и насморк, связанные с употреблением пищи, на пищевую аллергию. Но теперь мы знаем, что всё не так просто, поскольку тесты на IgE-аллергию обычно показывают нежелательные результаты.
Однако редкость этого состояния объясняется тем, что западные врачи отказываются признавать непереносимость гистамина. Это означает, что слишком много случаев остаются недиагностированными и нелеченными. Однако, если учесть выраженность симптомов непереносимости гистамина, это упущение становится немного понятнее.
Люди, страдающие непереносимостью гистамина, будут видеть различные симптомы, пока наши обычные защитные механизмы не приведут к необычно высокому уровню гистамина, превышающему нормальную способность организма его расщеплять. В приведенном ниже списке отражены лишь некоторые из симптомов, характерных для аллергии, поэтому разумно рассмотреть возможность непереносимости гистамина при появлении следующих симптомов:
- Ульи
- Отек или воспаление
- Высокая температура
- Учащенное сердцебиение
- Чихание
- Проблемы с пазухами
- Скопление
- Тошнота или рвота
- Зуд
- Низкое кровяное давление
- Повышенное артериальное давление
- кислотный рефлюкс
- Головная боль
- Промывка
- Усталость
- Головокружение
- Трудности со сном
- Расстройство желудка
- Конъюнктивит (розовый глаз)
- Проблемы с дыханием
- Беспокойство
- Нарушения менструального цикла
- Спазмы в животе
К сожалению, такой широкий спектр симптомов обычно приводит к неправильному диагнозу задолго до того, как непереносимость гистамина вообще будет заподозрена. Эта дилемма усугубляется тем, что пациенты, скорее всего, продолжат употреблять пищу, считающуюся полезной и питательной, и многие недостатки их образа жизни трудно заметить. В конечном итоге, точная диагностика непереносимости гистамина занимает время, и большинство пациентов и их врачей испытывают разочарование задолго до постановки диагноза.
4 ФАКТОРА РИСКА
К непереносимости гистамина в конечном итоге приводит множество не связанных между собой факторов. Выше я уже упоминал о блокировке ДАО, но к другим факторам относятся проблемы со здоровьем кишечника (желудочно-кишечного тракта), избыточный рост бактерий и, как ни странно, ультрафиолетовое излучение.
1. БЛОКИРОВАНИЕ ДИАМИНОКСИДАЗЫ
Как я уже упоминал выше, активность диаминоксидазы (ДАО) может быть подавлена, что означает, что фермента недостаточно для борьбы с повышенным уровнем гистамина, вырабатываемого в нашем организме или потребляемого с пищей. Многие продукты содержат большое количество гистамина, а некоторые даже блокируют ДАО. Такое сочетание может вызвать появление симптомов.
2. ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ КИШЕЧНИКА
Множество желудочно-кишечных проблем могут быть результатом непереносимости гистамина:
- Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO)
- Воспалительное заболевание кишечника (СРК)
- Язвенный колит
- болезнь Крона
- Синдром повышенной кишечной проницаемости
- Чувствительность к глютену
3. ИЗБЫТОЧНЫЙ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РОСТ
Одна интересная точка зрения, которая, похоже, набирает популярность, заключается в том, что непереносимость гистамина на самом деле является результатом чрезмерного роста бактерий, содержащихся в непереваренной пище. Эта непереваренная пища производит избыточное количество гистамина, которое не может быть расщеплено ферментом DAO. Это прекрасное объяснение того, почему люди с аллергией страдают от различных проблем со здоровьем кишечника.
4. УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ СВЕТ
Интересно: недавние исследования показывают, что ультрафиолетовое излучение может спровоцировать дополнительное высвобождение гистамина. Более того, исследование воздействия ультрафиолетового излучения на гистамин показало, что эта реакция может усиливаться некоторыми соединениями фенотиазина, которые содержатся в рецептурных препаратах для лечения различных психических расстройств — от тревожности и депрессии до шизофрении.
Тем не менее, бесчисленное множество безрецептурных и рецептурных препаратов напрямую или косвенно влияют на DAO. Любому, кто принимает препараты от перечисленных ниже расстройств и страдает от повторяющихся симптомов «аллергии», следует учитывать непереносимость гистамина:
- Блокаторы Н2-гистаминорецепторов – Пепсид, Зантак, Тагамет
- Антиаритмические препараты – Кардизем, Норваск, пропанолол, метапролол
- Антигистаминные препараты – Бенадрил, Аллегра, Зиртек
- Антидепрессанты и антипсихотики – Прозак, Золофт, Эффексор, Симбалта
- Иммуномодуляторы – Энбрел, Плаквенил, Хумира
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – аспирин и ибупрофен
4 ЕСТЕСТВЕННЫЕ СТРАТЕГИИ
В некоторых случаях непереносимость гистамина, например, вызванная приобретенной причиной, например, приёмом лекарств, обычно можно диагностировать и устранить довольно быстро. Однако более доброкачественные причины сложнее диагностировать и лечить. Хотя вы можете сдать анализ на уровень DAO, вот четыре альтернативные стратегии, которые также могут быть полезны.
1. ЕШЬТЕ ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ГИСТАМИНА
Помимо продуктов с высоким содержанием белка, вот список продуктов, которые, как известно, усиливают непереносимость гистамина:
- Дрожжи
- Уксус и родственные ему продукты, например, кетчуп и горчица
- Помидоры – свежие, консервированные, протертые или в соусах
- Чай
- Специи – включая порошок карри, кайенский перец, чили, гвоздику, корицу, мускатный орех
- Шпинат
- Морепродукты – моллюски или плавники, замороженные, свежие, консервированные или копченые.
- Грибы
- Мясо, которое обработано , вяленое, копченое или ферментированное
- Остатки мяса
- Ферментированные продукты, такие как соленья, приправы и квашеная капуста
- Ферментированные молочные продукты, включая сыр, йогурт и пахту
- Сухофрукты
- Шоколад и какао
- Ягоды – свежие, замороженные или консервированные
- Любые продукты с искусственными красителями или консервантами
- Все цитрусовые – апельсины, лимоны, лайм или грейпфрут
- Алкоголь и другие ферментированные напитки
Но прежде чем мы немного углубимся в эту тему, важно отметить, что люди употребляют многие из этих продуктов уже несколько тысячелетий без каких-либо серьёзных побочных эффектов. Однако многие продукты из этого списка маринуются, ферментируются или выдерживаются — все эти методы консервации применялись дома до изобретения холодильника.
2. ДИЕТА С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА
Гистамины вырабатываются из аминокислот, а аминокислоты — из белков, поэтому вполне логично, что продукты с высоким содержанием белка могут оказывать значительное влияние на выработку гистамина. Кроме того, чем дольше пища находится в кишечнике, тем больше бактерий может размножиться и способствовать возникновению проблемы.
3. ДОПОЛНЕНИЕ DAO
Отличная альтернатива, предпочтительная для большинства пациентов, — это добавки с ДАО. Однако их может быть сложно найти, и они стоят немалых денег. Этот вариант не только улучшает качество жизни, но и позволяет отказаться от элиминационной диеты.
4. ЭЛИМИНАЦИОННАЯ ДИЕТА
И это отличный переход к пункту 4. Одной из первых рекомендаций врачей при непереносимости гистамина является элиминационная диета. Это когда вы по одному исключаете из рациона определённые продукты и наблюдаете за реакцией организма. Затем эти продукты возвращаются в рацион, и отслеживается выраженность симптомов.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ГИСТАМИНА
При непереносимости гистамина важно ограничить потребление не только продуктов, богатых гистамином, но и продуктов, блокирующих ДАО. Если вы решите пойти этим путём, вот несколько продуктов, которые вы можете употреблять:
- Травяные чаи
- Листовые травы
- Оливковое масло и кокосовое масло для приготовления пищи
- Заменители молочных продуктов – миндальное, кокосовое , конопляное и рисовое молоко
- Органическое, чистое арахисовое масло
- Свежие овощи, кроме авокадо , баклажанов, шпината, помидоров
- Свежие фрукты – яблоко, дыня, виноград, киви, манго, груша, арбуз
- Безглютеновый рис и киноа
- Яйца (хотя белки могут стимулировать выброс гистамина у некоторых людей)
- Мясо и птица, но только если они свежеприготовленные из свежих или замороженных продуктов
- Свежая рыба
Обязательно избегайте следующих действий, поскольку они блокируют DAO:
- Алкоголь
- Кофеиносодержащие напитки, такие как чай и энергетические напитки
- Различные фармацевтические препараты (проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, находитесь ли вы в группе риска)
Да, знаю, список короткий. Но это единственное верное лекарство для людей с тяжёлой непереносимостью гистамина. Вы можете потратить время на восстановление нормальной работы организма, но как только вам поставят диагноз, это станет первым шагом к улучшению здоровья.
Если вы страдаете непереносимостью гистамина, мы обнаружили, что большинство людей успешно справляются, следуя советам из нашей книги «Диета с эфирными маслами» . Как и в любом деле, здесь требуется терпение, чтобы пройти путь проб и ошибок. С некоторыми изменениями в нашем бестселлере мы надеемся и молимся, что вы скоро почувствуете облегчение, которое продлится долго!

Комментариев нет:
Отправить комментарий