Виноград — это небольшие круглые плоды (технически ягоды), которые растут гроздьями на листопадных лозах цветкового растения рода Vitis .
Существует множество цветов винограда, от желтого до зеленого, красного, малинового, фиолетового и черного (и даже некоторые темно-синие и оранжевые сорта добавлены для пущего эффекта). Более темный виноград получает свой оттенок из-за различных видов и концентраций антоцианов, типа флавоноида , который очень интересен для исследователей здоровья и борьбы со старением из-за его уникального антиоксидантного действия.
Вкус винограда может варьироваться от очень сладкого до слегка терпкого, в зависимости от сорта. Его обычно едят как свежим, так и в качестве основного ингредиента в различных кулинарных изделиях, таких как соки, джемы, желе, вина и изюм.
Виды винограда
Хотя теоретически вы можете высушить любой старый виноград и получить изюм, сварить из него желе или отжать и сброжить его, получив вино, существуют различные сорта , которые считаются оптимальными для каждой из этих кулинарных целей.
Vitis vinifera — доминирующий сорт винограда для виноделия (на латыни его название означает «виноградная лоза, несущая вино»). Возможно, вы знакомы с некоторыми из его наиболее известных сортов, включая Sauvignon Blanc, Syrah, Riesling и Muscat Blanc. Виноград Vinifera отличается высоким содержанием сахара и имеет широкий диапазон размеров ягод.
Столовые сорта винограда включают Томпсон, Флейм, Кримсон без косточек, Конкорд, Мускат, Ниагра и Ред Глобс. Большинство выведено без косточек .
Я знаю, что бессемянные фрукты могут показаться странными и неестественными (как у них вообще могут быть дети!), но они созданы путем естественной мутации и выращиваются с помощью черенков. Это совершенно другой процесс, нежели генная инженерия . Интересно, что потомки этого процесса являются клонами своих родителей (то есть они генетически идентичны).
Виноград изюма также обычно является сортом с высоким содержанием сахара, который не содержит косточек. Некоторые из самых популярных сортов винограда изюма включают обычные столовые сорта, такие как Мускат, Султана, Томпсон без косточек и Фиеста.
Питание винограда
Как гордый представитель семейства фруктов и ягод, виноград является питательным источником энергии . Согласно данным Министерства сельского хозяйства США , порция винограда составляет одну чашку или около 32 виноградин. (Я бы предположил меньше. Но это один из экспериментов, который можно провести дома совершенно безопасно, так что в следующий раз, когда я куплю гроздь винограда, я сам посчитаю стоимость одной чашки.)
Помимо изрядной дозы жидкости, чашка винограда в среднем обеспечит :
- 104 калории
- 27,3 грамма углеводов
- 23,4 грамма сахара
- 1,1 грамма белка
- 1,4 грамма клетчатки
- 18% от суточной нормы (СН) витамина К
- 6% суточной нормы калия
- 21% DV для меди
- 9% суточной нормы тиамина
- 8% суточной нормы рибофлавина
- 8% суточной нормы витамина B6
Изюм также содержит приличное количество калия, меди и клетчатки. Однако, поскольку вода, содержащаяся в винограде, была удалена, у вас в основном остался концентрированный источник сахара. Одна небольшая коробка изюма на 1,5 унции может содержать колоссальные 28 г сахара! Однако, как вы увидите ниже в разделе о пользе для здоровья, изюм действительно разделяет многие полезные свойства сырого винограда. Но не забудьте почистить зубы после этого, так как сухофрукты имеют тенденцию прилипать к зубам .
Антиоксиданты в винограде
Что касается антиоксидантов, чем темнее виноград, тем выше концентрация антиоксидантов. А красные и фиолетовые сорта винограда содержат больше всего антоцианов. Исследования показывают , что эти соединения могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, снижения когнитивных способностей и диабета 2 типа, а также поддерживать здоровый вес и нормальную воспалительную реакцию.
Виноград также содержит ресвератрол, который связывают с повышенной выработкой оксида азота (NO). Этот NO не злодей из Бонда, а мощный нейромедиатор, который помогает кровеносным сосудам расслабиться, а также улучшает кровообращение, и то и другое связано со здоровьем сердца.
Ресвератрол также действует против опухолей, и люди изучают возможность его использования для профилактики и лечения некоторых видов рака.
Одна из проблем заключается в том, что, в общем, ресвератрол имеет низкую биодоступность , что означает, что даже если вы потребляете большие количества, ваш организм может усвоить только немного. Хорошей новостью является то, что ресвератрол может взаимодействовать с жирными кислотами, поэтому вы можете увеличить его биодоступность, потребляя продукты, которые его содержат (например, виноград!) вместе со здоровым источником жира.
Кто-нибудь хочет тост с виноградом и авокадо ?
Но не воротите нос от зеленого винограда только потому, что он не суперзвезда антоцианов или ресвератрола. Он также содержит множество фитонутриентов и антиоксидантов , большинство из которых относятся к семейству флаваноловых полифенолов.
Чем полезен виноград?
Со всеми этими антиоксидантами, полифенолами, антоцианами и усилителями NO, можно было бы ожидать, что виноград принесет массу пользы для здоровья. И к счастью, он не разочаровывает.
Виноград и диабет 2 типа
Виноград может быть очень сладким. Поэтому вы можете удивиться, узнав, что и красный , и зеленый виноград, а также несладкий виноградный сок считаются низкогликемическими и имеют низкую гликемическую нагрузку . По-видимому, клетчатка, вода и другие кофакторы в винограде помогают создать баланс и замедлить усвоение содержащихся в нем сахаров.
И может ли виноград также содержать соединения, которые полезны для профилактики диабета 2 типа? Да! Кожица и семена винограда Vitis vinifera могут уменьшить воспаление, предотвратить гибель клеток и стимулировать рост клеток у людей с диабетом 2 типа. Они также могут уменьшить окислительный стресс (который может повредить клетки) и улучшить то, как ваш организм усваивает жиры. По иронии судьбы, кожица и семена винограда, называемые виноградной выжимкой, обычно выбрасываются в процессе виноделия. Но они включены во многие свежие виноградные соки.
В 2021 году исследователи обнаружили , что виноградные выжимки могут помочь в лечении диабета 2 типа. Они выбрали виноград сорта Карменер (используется в чилийском виноделии) и подвергли его выжимки горячей жидкостной экстракции под давлением (это было бы отличным названием для шпионского триллера о заговоре с целью контрабанды воздушных шаров с горячей водой из страны).
Было обнаружено, что несколько интересующих нас полифенолов в полученной смеси ингибируют ферменты, связанные с диабетом. Кластер проантоцианидинов снизил активность двух ферментов более эффективно, чем препарат акарбоза (вы можете знать его как Precose или Prandase), который назначают для достижения того же эффекта.
Метаболические преимущества винограда
Метаболический синдром — это группа состояний, часто вызываемых или усугубляемых диетой, которые могут привести к серьезным проблемам, таким как высокое кровяное давление, диабет 2 типа и болезни сердца. Полифенолы, содержащиеся в винограде, могут защитить организм от некоторых проблем со здоровьем , которые часто связаны с высокожирной, сильно обработанной диетой: высокий уровень холестерина ЛПНП, высокий уровень сахара в крови и высокое кровяное давление. Полифенолы также, по-видимому, защищают желудок и печень и могут помочь предотвратить ожирение.
Исследование 2017 года показало , что соединение, извлеченное из кожицы винограда, также улучшило метаболические маркеры у крыс, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Защита включала снижение уровня холестерина, снижение резистентности к инсулину, защиту от окислительного повреждения и уменьшение воспаления. (Наш взгляд на использование животных в медицинских исследованиях здесь . )
Полезен ли виноград для печени?
В 2012 году исследователи изучали воздействие экстрактов из винограда сорта Суосуо, популярного в Китае, на мышей, печень которых была повреждена сверхактивной иммунной реакцией. Они обнаружили, что два вещества из винограда, тритерпеноиды и флавоноиды, по-видимому, успокаивают эту реакцию. Они также снижают концентрацию вредных химических веществ в печени, помогают восстановить ее ферментативную активность и балансируют белки, которые контролируют гибель клеток, а также регулируют мессенджеры иммунной системы в печени.
Восемь лет спустя ученые смогли более или менее повторить эти результаты на людях. Исследование 2020 года показало , что мякоть и кожица черного винограда без косточек защищают печень людей от химического повреждения эффективнее, чем стандартный препарат для лечения силимарин. Особый класс полифенолов, известных как фенолы, снижает стресс и воспаление в печени, что, в свою очередь, помогает уменьшить повреждения и предотвратить рубцевание печени.
Виноград и воспаление
Воспаление в организме — это хорошо, пока оно не перестает быть таковым. Острое воспаление помогает заживлению ран, но хроническое воспаление может вызвать повреждение тканей и органов, привести к таким заболеваниям, как болезни сердца, диабет 2 типа и воспалительные заболевания кишечника, а также привести к преждевременному старению.
IL-8 , также известный как интерлейкин-8, — это тип белка в организме, который играет важную роль в процессе воспаления. Он необходим для борьбы с инфекциями и заживления ран, но слишком много IL-8 может также привести к чрезмерному воспалению и потенциально способствовать заболеванию. И многие люди в современном мире страдают от постоянного и чрезмерного хронического воспаления.
Исследование 2016 года показало , что турецкий сорт изюма оказал значительное влияние на снижение высвобождения ИЛ-8. Было обнаружено, что это было связано в основном с тем, что в этом изюме есть семена, в отличие от многих других видов.
В 2020 году румынские исследователи протестировали свежие и ферментированные экстракты выжимок местного сорта винограда Fetească neagră, а также выжимки из винограда Pinot Noir, чтобы сравнить их влияние на воспаление, окислительный стресс и рост раковых клеток в пробирках и на крысах с воспалением. Как свежие, так и ферментированные экстракты выжимок снижали окислительный стресс, вызванный воспалением, в то время как ферментированные экстракты Fetească neagră наиболее сильно подавляли рост раковых клеток.
А в обзорной статье 2023 года отмечалось , что антиоксидантные и противовоспалительные свойства экстрактов винограда делают их идеальными ингредиентами в средствах по уходу за кожей, поскольку они способны улучшать состояние кожи и уменьшать признаки старения.
Антимикробные свойства винограда
Виноградные экстракты также могут сделать ряд действий против потенциально опасных микробных патогенов. Соединения из виноградной выжимки могут помочь контролировать воспаление десен , вызванное вредными бактериями, что предполагает, что вы можете начать видеть виноград в списке ингредиентов некоторых марок зубной пасты.
Исследование 2015 года измерило антибактериальную и противогрибковую активность экстрактов черной виноградной кожуры против устойчивых к антибиотикам бактерий и токсинообразующих плесеней. Впечатляет то, что исследователи обнаружили, что экстракты значительно подавляют многие виды бактерий и плесени.
Полезны ли виноград и продукты из него?
Свежий виноград отмечен множеством пищевых флажков. Он содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые могут помочь уменьшить воспаление и снизить риск сердечных заболеваний. Он богат клетчаткой, которая может способствовать здоровому пищеварению. И отчасти благодаря клетчатке, которой особенно много в кожице и косточках винограда, высокое содержание сахара в винограде, по-видимому, не является проблемой для большинства людей. Но как насчет других продуктов из винограда, таких как вино, изюм, джемы, соки и желе? Перевешивают ли преимущества потребления этих продуктов недостатки?
Вино
Существует множество доказательств того, что употребление алкоголя, даже в умеренных количествах, может увеличить риск некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Но недавние исследования обнаружили то, что, по-видимому, является исключением для вина. Обзор 2023 года определил , что вино отличается от других алкогольных напитков тем, как оно взаимодействует с нашими клетками. Умеренное употребление вина не только не увеличивает риск хронических дегенеративных заболеваний, но и может быть связано с пользой для здоровья, заключили исследователи.
Одной из причин может быть высокое содержание полифенолов в вине, включая, помимо прочего, ресвератрол, антоцианы, катехины и танины . Содержание и состав полифенолов варьируются от винограда к винограду и от вина к вину, но красные вина, как правило, содержат больше полифенолов, чем белые.
Различия в методах виноделия также имеют значение, когда речь идет о потенциальной пользе вина для здоровья. Ферментация, мацерация (измельчение винограда), выдержка, осветление (очистка и фильтрация) и использование консервантов могут повлиять на то, какие полифенолы попадут в бутылку и как долго они будут оставаться активными.
Существуют и другие известные проблемы, связанные с алкоголем , которые следует учитывать, в том числе его негативное влияние на психическое здоровье и его общеизвестную склонность к зависимости.
Виноградный сок
Так что, возможно, лучший способ получить все эти замечательные полифенолы — выпить сок винограда до того, как он перебродит в спирт. Это, безусловно, распространенный способ употребления винограда: виноградный сок — один из самых популярных вкусов фруктовых соков в США. И он имеет схожий биохимический состав с вином, поэтому он может потенциально принести схожую пользу для здоровья, за исключением алкогольной токсичности и опасности зависимости.
Недостатком здесь является то, что многие марки виноградного сока содержат добавленный сахар. Если вы хотите пить виноградный сок, вы можете рассмотреть возможность его приготовления самостоятельно, чтобы быть уверенным, что конечный продукт — это 100% сок.
Но — даже если вы найдете бренд с нулевым добавлением сахара или сделаете свой собственный, сок все равно может доставить большую концентрацию сахара в ваш организм сразу. Это потому, что в нем отсутствует клетчатка, которая может замедлить всасывание, то есть он может вызвать нездоровый скачок сахара в крови у некоторых людей.
Виноградный джем и желе
Виноградные джемы и желе — еще один популярный способ употребления винограда. И для фрукта, который сам по себе такой сладкий, вы можете быть шокированы, узнав, сколько рафинированного подсластителя часто добавляют в конечный продукт. Многие марки виноградного джема и желе используют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, произведенный из биоинженерной ( ГМО ) кукурузы. Они также могут содержать другие вредные добавки, такие как искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.
В чем суть? Если вы хотите извлечь максимальную пользу для здоровья из винограда, самый безопасный способ — употреблять его в цельном виде.
Другие недостатки и риски употребления винограда
Это не значит, что весь виноград безопасен для всех людей. Многие сорта винограда (а также вина, изюм и приправы, приготовленные из него) содержат тревожные уровни загрязнения пестицидами. Настолько, что виноград «заслужил» место в списке « Грязной дюжины » Рабочей группы по охране окружающей среды, то есть он входит в число 12 видов продукции, которую вам следует рассмотреть для покупки органическим способом. Это касается и виноградной продукции.
Аллергия на виноград встречается редко, но у некоторых людей она тоже встречается. Однако те, у кого наблюдается аллергическая реакция на виноград, с большей вероятностью страдают оральным аллергическим синдромом — состоянием, которое поражает некоторых людей, уже страдающих аллергией на различные виды пыльцы.
И затем возникает проблема FODMAP — короткоцепочечных углеводов, которые плохо усваиваются и могут вызывать желудочно-кишечные симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника. Виноград обычно считается низко-FODMAP , но количество FODMAP может зависеть от сорта винограда и способа его обработки. Изюм и кишмиш также могут содержать больше FODMAP, чем сырой виноград, потому что их сахара концентрированы (и в первую очередь фруктоза и глюкоза ).
Виноград может быть замечательным!
Виноград богат необходимыми витаминами, минералами и мощными антиоксидантами. В своей цельной пищевой форме он предлагает массу преимуществ для здоровья, включая уменьшение симптомов метаболического синдрома, предоставление противовоспалительных свойств, защиту печени и борьбу с вредными патогенами.
Хотя существуют некоторые риски, связанные с употреблением неорганического винограда, в частности, для большинства людей это отличный фрукт, который можно включить в сбалансированную диету. И порция в одну чашку может быть сладким, сочным и вкусным способом помочь вам выполнить рекомендацию пяти фруктов и овощей в день .
Комментариев нет:
Отправить комментарий