Как бы шокирующе это ни звучало, в Соединенных Штатах не редкость найти типы продуктов питания и ингредиентов, которые полностью запрещены в других странах.
Определенные методы производства продуктов питания, которые запрещены в других странах, также разрешены в США. В то время как другие страны применяют более строгие правила для защиты общественного здоровья, США часто придерживаются более мягкого подхода, разрешая добавки и методы, которые многие эксперты считают сомнительными .Между тем, расходы на здравоохранение (большая часть которых идет на лечение симптомов хронических заболеваний) в США значительно выше , чем в любой другой стране на Земле. Тем не менее, в США продолжительность жизни значительно ниже, чем в других странах с аналогичным уровнем развития. Растущий уровень пищевой аллергии и поведенческих расстройств также вызывает беспокойство. Эти состояния и заболевания часто можно легко предотвратить, изменив рацион питания и образ жизни. Может ли разница в стандартах безопасности пищевых продуктов быть фактором этих тревожных тенденций?
Чтобы понять, почему США разрешают ингредиенты, запрещенные в других местах, мы рассмотрим, что делает эти вещества спорными, как они регулируются за рубежом и что это говорит о политике США в области продовольствия. Изучая ингредиенты, запрещенные за рубежом, но все еще разрешенные в США, мы можем лучше понять, что может подпитывать растущие кризисы в области здравоохранения в Америке — и что вы можете сделать, чтобы защитить себя и близких вам людей.
Как страны регулируют безопасность пищевых продуктов

Когда речь заходит о правилах безопасности пищевых продуктов, страны применяют разные подходы, которые отражают их особые приоритеты, ценности и системы управления.
Европейский союз (ЕС) действует на основе « принципа предосторожности ». По сути, он занимает проактивную позицию, внедряя строгие правила в отношении пищевых продуктов и химических веществ для защиты здоровья населения, даже если научные данные о потенциальном вреде не являются окончательными.
Если есть хоть малейший намек на риск, ЕС, скорее всего, запретит или сильно ограничит ингредиент или добавку, пока не будет установлена их безопасность. Если они не уверены, лучше ошибиться в сторону защиты людей от потенциального вреда.
Между тем, Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в США придерживается совершенно иной философии. Оно полагается на анализ регулирующего воздействия , чтобы определить, следует ли разрешать тот или иной ингредиент. При рассмотрении регулирования выгоды и недостатки измеряются по сравнению с затратами и экономией.
Это означает, что бремя доказательства лежит на тех, кто указывает на потенциальную опасность. Им необходимо предоставить конкретные доказательства вреда, прежде чем будут введены какие-либо запреты или ограничения. Вот почему некоторые добавки, запрещенные в Европе, остаются в американских пищевых продуктах — они считаются «безопасными» в определенных пределах использования, поскольку финансовое бремя их замены считается более значительным, чем любые негативные последствия для здоровья.
Эти контрастные подходы отражают приоритеты более масштабной картины. ЕС склоняется к защите общественного доверия и склоняется к осторожности, в то время как США дает компаниям по производству продуктов питания и лекарств преимущество сомнения. К сожалению, в США это означает, что потребителям часто приходится проводить собственные исследования, внимательно читать этикетки и делать осознанный выбор относительно того, что они кладут себе на тарелку.
Ознакомьтесь с книгой «Как читать этикетки на продуктах питания: полное руководство для потребителей», чтобы получить более подробные советы о том, на что следует обращать внимание.
Проблемы с регулированием FDA

Как бы нам ни хотелось верить, что все, что есть на полках продуктовых магазинов, безопасно для нашего организма, правда иногда бывает иной. Продовольствие в США (и во многих других странах тоже) полно химических ароматизаторов, добавок, красителей и других сомнительных ингредиентов .
Но прежде чем мы рассмотрим, какие продукты вам следует прекратить употреблять, давайте выясним, почему правительство США вообще допускает это.
Общепризнанно безопасным
Ответ кроется в регулирующем процессе FDA — или его отсутствии — для одобрения пищевых добавок. Благодаря системе, известной как «Общепризнанные как безопасные» (GRAS) , пищевые компании могут использовать новые химикаты и пищевые добавки без надзора или одобрения FDA. GRAS была впервые внедрена в 1950-х годах, и с тех пор в ее требованиях мало что изменилось.
Каковы требования к веществу, чтобы считаться GRAS? Пока «вещество общепризнанно среди квалифицированных экспертов как достаточно доказано, что оно безопасно…», новые ингредиенты являются законной игрой.
Любой юрист, читающий эту цитату, вероятно, сейчас учащенно дышит от неопределенности терминологии. Что делает кого-то «квалифицированным экспертом», например? И как эти эксперты «в целом признают» что-либо?
На практике пищевые и химические компании часто созывают собственные «экспертные» комиссии, чтобы решить, будет ли ингредиент представлять вред. Многие из этих комиссий включают ученых, имеющих финансовые связи с различными отраслями промышленности — даже с табачной промышленностью («эксперты», которые, возможно, когда-то рекомендовали, что сигареты безопасны!). На основе рекомендаций комиссии компании могут принять решение о предоставлении результатов оценки комиссии в FDA. Но по закону они не обязаны этого делать.
Большинство химикатов и добавок из списка GRAS никогда не тестировались на людях достаточно долго, чтобы предоставить значимые данные. Поэтому они не могут быть гарантированно безопасны в соответствии с требованиями FDA. Поэтому неудивительно, что некоторые одобренные GRAS вещества не выдержали испытания временем.
Возьмем , к примеру, трансжиры . К тому времени, как FDA начало использовать классификацию GRAS, они уже были дедушкой GRAS. Их продавали как кулинарные масла и добавляли в такие продукты, как замороженная пицца, арахисовое масло , упакованные закуски и маргарин. К сожалению, позже мы узнали, что трансжиры вызывали более 500 000 смертей в год от сопутствующих заболеваний сердца.
В 2015 году FDA наконец постановило, что трансжиры, или частично гидрогенизированные масла, небезопасны . Оно дало производителям продуктов питания несколько лет, чтобы убрать их из продуктов питания. После запрета многие пищевые компании заменили трансжиры такими ингредиентами, как пальмовое масло, которое имеет свой собственный набор проблем .
Причина, по которой многие запрещенные продукты питания все еще разрешены в США, часто сводится к деньгам. Компании, производящие или использующие запрещенные за рубежом ингредиенты, могут лоббировать сохранение этих веществ на рынке, утверждая, что ограничения нанесут ущерб экономической конкурентоспособности или инновациям. Кроме того, эти отрасли часто сопротивляются более строгим законам о маркировке, которые могли бы информировать потребителей о потенциальных рисках, ссылаясь на опасения снижения продаж.
Итак, что вы, как потребитель, можете сделать? Во-первых, будьте в курсе этого списка запрещенных продуктов, которые все еще находятся в продовольственном снабжении США.
12 запрещенных продуктов, которые все еще широко используются в США
Ниже приведены некоторые из наиболее часто используемых пищевых ингредиентов и отраслевых практик, разрешенных в США, но запрещенных или строго регулируемых в других странах.
1. Отбеленная мука

В Соединенных Штатах отбеленная мука широко используется в выпечке, такой как хлеб, торты, печенье и пирожные, и продается напрямую потребителям для домашней выпечки. Процесс отбеливания включает обработку муки химикатами, такими как газообразный хлор или перекись бензоила (которые вы можете знать по телевизионной рекламе некоторых безрецептурных средств от прыщей — ням!), чтобы добиться более белого цвета, более мягкой текстуры и более мелкого зерна. Хотя этот процесс может улучшить внешний вид и ощущение муки, были подняты вопросы о здоровье из-за потенциальных остатков химикатов и побочных продуктов, остающихся в пище.
В частности, мука для выпечки может сохранять химикаты из-за процесса отбеливания. В одном исследовании были обнаружены следовые количества аллоксана в 24% протестированных образцов муки, отбеленной хлором. Аллоксан используется в лабораторных условиях для индукции диабета у животных в исследовательских целях. (Наш взгляд на животных в медицинских исследованиях здесь . ) Исследования показывают, что он может повредить бета-клетки поджелудочной железы , вырабатывающие инсулин . Существует опасение, что хроническое воздействие, даже в низких концентрациях, может способствовать развитию резистентности к инсулину или повлиять на функцию поджелудочной железы, особенно у людей с существующей метаболической дисфункцией.
Однако, несмотря на вред, который они могут нанести, эти химические отбеливатели включены в список GRAS в США. Напротив, ЕС запретил химические отбеливатели, включая хлор, броматы и пероксиды, в 1990-х годах. Аналогичным образом, Великобритания и Китай запрещают бензоилпероксид и другие химические отбеливатели в пищевых продуктах.
2. Улучшители для теста

Некоторые из химикатов, используемых для отбеливания муки, также являются кондиционерами для теста. Бромат калия и азодикарбонамид часто используются для улучшения прочности и текстуры хлебного теста, используемого в белом хлебе, булочках и «яичных хлебах». Однако они также могут представлять серьезную опасность для здоровья.
Бромат калия классифицируется Международным агентством по изучению рака (МАИР) как канцероген категории 2B , что означает, что он «возможно канцерогенен для человека». (В их отчете приводятся исследования, показывающие канцерогенность у крыс, мышей и хомяков.) Воздействие кондиционеров для теста, таких как азодикарбонамид, также может вызывать респираторные заболевания, такие как астма и другие затруднения дыхания .
На основании этих доказательств бромат калия запрещён в Китае , Индии и Бразилии , а также в других странах. Азодикарбонамид запрещён в Австралии и Европе. Недавно несколько штатов США также приняли меры по защите своих граждан от этих химикатов. В 2023 году Калифорния стала первым штатом США, запретившим бромат калия и другие добавки в продуктах питания. Нью-Йорк также представил аналогичный законопроект, который всё ещё находится на рассмотрении в Комитете по сельскому хозяйству сената штата.
3. Бромированное растительное масло

Бромированное растительное масло (БВО) действует как эмульгатор в некоторых красочных спортивных напитках и газированных напитках с цитрусовым вкусом (например, Sun Drop) . Химические компании изначально запатентовали БВО как антипирен — часть класса химических веществ с множеством неблагоприятных последствий для здоровья детей, взрослых и животных.
FDA никогда не считало BVO безопасным веществом, но оно было одобрено для использования в пищевых продуктах при условии, что его концентрация не превышает «5 частей на миллион в готовом напитке».
Исследования показали, что основное химическое вещество в BVO, бром, накапливается в тканях человека и грудном молоке и может со временем вызывать неврологические эффекты . Токсичность брома может привести к кожной сыпи, потере аппетита и проблемам с сердцем, а также к серьезным повреждениям органов и врожденным дефектам. Бром также конкурирует с йодом за рецепторные участки в организме, что может увеличить риск дефицита йода, аутоиммунных заболеваний и даже некоторых видов рака.
BVO используется в пищевых продуктах и напитках в США с 1977 года, когда FDA впервые одобрило его. Однако он запрещен в Европейском союзе, Индии, Японии и недавно в Канаде . Хорошей новостью для поклонников безопасной пищи является то, что FDA отменило разрешение на использование BVO в пищевых продуктах с 2 августа 2024 года после рассмотрения результатов исследования, проведенного FDA и Национальным институтом наук об окружающей среде США. Производителям продуктов питания был дан один год на выполнение требований, поэтому на момент написания этой статьи BVO все еще присутствует в пищевых продуктах.
4. Пропилпарабен

В Соединенных Штатах пропилпарабен используется в качестве консерванта в различных упакованных и обработанных пищевых продуктах для предотвращения порчи. Он также используется в качестве стабилизатора в косметике на водной основе , хотя использование парабенов в средствах личной гигиены недавно было ограничено в США и ЕС.
Исследования на животных показали, что пропилпарабен может влиять на мужские половые гормоны. В исследовании 2002 года ученые обнаружили, что он значительно снижает количество сперматозоидов у крыс. Исследования Корнелльского университета показали , что воздействие парабенов также может быть связано с раком груди.
Старший научный сотрудник Экологической рабочей группы Джоанна Конглтон, доктор философии, сообщает : «Мы очень обеспокоены тем, что использование в нашей пище химикатов, нарушающих работу эндокринной системы, считается безопасным нашим собственным правительством... Исследования показывают, что химикаты, нарушающие гормональную сигнализацию, могут приводить к проблемам развития и репродуктивной функции».
В 2006 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов запретило использование пропилпарабена в пищевых продуктах и ограничило его использование в косметических продуктах . Хотя он находится в списке GRAS FDA , пропилпарабен — еще одна пищевая добавка , запрещенная в Калифорнии с августа 2025 года.
5. BHA и BHT

Бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT) — популярные искусственные антиоксиданты, используемые для консервации сухих смесей, злаков, обезвоженных картофельных продуктов и сухих кормов для домашних животных с целью увеличения срока их годности. Они также встречаются в упаковке продуктов , откуда они могут попадать в пищу.
BHA и BHT являются эндокринными разрушителями — то есть они могут изменить нормальную функцию ваших гормонов, особенно гормонов щитовидной железы, и привести к заболеванию. IARC также относит BHA к канцерогенам класса 2B — «возможно канцерогенным для человека».
В большинстве стран есть как минимум допустимые суточные дозы (ADI) для BHA и BHT , которые устанавливают количества, считающиеся приемлемыми (хотя и не обязательно безопасными) в пище. В Европейском союзе также действует частичный запрет на использование BHA и BHT в продуктах питания и напитках для младенцев и маленьких детей.
6. Синтетические пищевые красители

Синтетические пищевые красители, такие как синий 2, желтый 5 и красный 40, используются для усиления окраски определенных продуктов и ингредиентов, чтобы сделать их более привлекательными для потребителей. Некоторые продукты, обычно содержащие пищевые красители, включают напитки (такие как соки, спортивные напитки и газированные напитки), конфеты и глазури, используемые в выпечке и сладостях. Их используют даже в, казалось бы, тривиальных случаях: чтобы сделать горчицу более желтой, лосося более розовым, а консервированные соленые огурцы — идеальным оттенком желто-зеленого. (Опять же, пищевая промышленность максимизирует прибыль, а не фокусируется на благополучии человека.) И даже не заставляйте меня начинать о вишнях мараскино , которые получают свой яркий оттенок благодаря химическому веществу, полученному из нефтяных дистиллятов или каменноугольной смолы!
Исследования связывают потребление определенных синтетических красителей с повышенным риском многочисленных заболеваний, таких как опухоли почек, мозга и мочевого пузыря, а также гиперактивность у детей. Исследования показывают, что допустимая суточная доза FDA для использования этих красителей в пище и напитках может быть устаревшей , в результате чего дети подвергаются повышенному риску.
Не вся наша еда была серой или бежевой, пока кто-то не изобрел искусственные красители. Американские производители продуктов питания использовали натуральные пищевые красители до середины 19 века, когда они обратились к более дешевым химикатам, которые придавали еде еще более яркие цвета.
Некоторые синтетические пищевые красители запрещены в Великобритании или строго регулируются в Европе и Австралии , где используются более натуральные красящие соединения. Например, в большинстве стран мира напиток Fanta содержит настоящий фруктовый сок и окрашен натуральными красителями. Однако американская Fanta окрашена искусственными красителями, полученными из нефти, такими как красный 40 и желтый 6.
Обнадёживает то, что некоторые штаты США начинают брать дело в свои руки в отношении пищевых красителей. Калифорния снова лидирует, запрещая шесть синтетических пищевых красителей в школах: красный 40, жёлтый 5, жёлтый 6, синий 1, синий 2 и зелёный 3. Ещё десять штатов также разрабатывают законодательство.
7. ГМО

Генетически модифицированные организмы (ГМО), также известные как биоинженерные (БЭ) продукты питания, появились еще в 1980-х годах , чтобы якобы «улучшить полезные характеристики растений, например, повысить урожайность, устойчивость к засухе или улучшить вкус». Однако реальность для фермеров, а также для здоровья сельскохозяйственных рабочих и потребителей оказалась совсем иной.
Одним из наиболее распространенных гербицидов, используемых с ГМО, является глифосат , основной активный ингредиент в гербициде Roundup. Воздействие и потребление глифосата связаны с раком . Несколько человек выиграли дела, утверждая, что глифосат стал причиной их рака. Bayer, производитель Roundup, в настоящее время ведет судебные иски по раковым заболеваниям в нескольких штатах. Только в Калифорнии насчитывается более 4300 дел, связанных с Roundup .
ГМО-культуры широко распространены в США — большинство производимых в США сои, сахарной свеклы, кукурузы, рапса, хлопка и люцерны являются ГМО-культурами. Но многие европейские страны и другие запретили или регулировали их из-за проблем общественной безопасности. Единственная ГМО-культура , выращиваемая в ЕС, — это вид кукурузы, используемой в качестве корма для животных.
В общей сложности 64 страны мира требуют маркировки ГМО. А запреты или существенные ограничения действуют в Алжире, Австрии, Белизе, Бутане, Болгарии, Хорватии, Дании, Эквадоре, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Киргизии, Латвии, Литве, Люксембурге, Мадагаскаре, Мальте, Нидерландах, Перу, Польше, Саудовской Аравии, Словении, Турции и Венесуэле.
8. Антибиотики

В 1940-х годах было обнаружено , что антибиотики способствуют росту крупного рогатого скота и других мясных животных. Фермеры включали антибиотики в корм, чтобы увеличить выход товарного мяса. Хотя Министерство сельского хозяйства США запретило антибиотики как стимуляторы роста в 2017 году, их использование не отслеживалось. Они по-прежнему разрешены для профилактики и лечения болезней у скота.
Концентрированные операции по кормлению животных (CAFO) часто дают животным антибиотики для контроля заболевания, возникающего из-за перенаселения и переполненных сред. Антибиотики также действуют как стимуляторы роста, что может быть бонусом для поощрения их использования.
Рактопамин — антибиотик, используемый в США для свиней, коров и индеек. Он запрещен в 122 странах, включая Россию, материковый Китай, Тайвань и многие европейские государства. Помимо того, что он способствует устойчивости к антибиотикам, его связывают с репродуктивными и сердечно-сосудистыми нарушениями у людей, а также с хромосомными и поведенческими изменениями.
В ЕС, Мексике и Новой Зеландии также действуют полные запреты на использование антибиотиков-стимуляторов роста (AGP) для скота.
К сожалению, как и в случае с другими препаратами, которые дают животным, эти химикаты не исчезают просто так, когда животное забивают. Некоторые из них попадают в мясо, продаваемое в магазинах. Но получение дозы лекарств вместе с мясом — это не просто разовая проблема. Чрезмерное использование антибиотиков, будь то назначенных непосредственно врачом или поступивших с пищей, может иметь серьезные последствия. Чем больше антибиотиков используется без необходимости, тем больше вероятность того, что это может привести к развитию устойчивых к антибиотикам супербактерий .
9. Гербициды, инсектициды, фунгициды

Гербициды, инсектициды и фунгициды широко используются в продовольственной системе США для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых и болезней. Однако многие пестициды наносят вред людям, насекомым , животным и окружающей среде.
Особенно проблематичны пестициды на основе фосфорорганических соединений, включая хлорпирифос . Первоначально разработанные нацистами для химической войны, эти соединения позднее были адаптированы для использования в сельском хозяйстве. Многочисленные исследования на протяжении многих лет связывают пренатальное воздействие хлорпирифоса и других фосфорорганических соединений с пониженным IQ и дефицитом внимания у детей.
Хлорпирифос недавно был запрещен в ЕС и нескольких других странах из-за его нейротоксического воздействия, особенно на детей. А Агентство по охране окружающей среды США запретило его в 2021 году. Однако федеральный суд США отменил запрет в 2023 году, и он по-прежнему широко используется на американских сельскохозяйственных культурах.
Фунгициды, такие как карбендазим, также запрещены в ЕС и Австралии , но по-прежнему разрешены в США, несмотря на то, что они связаны с репродуктивной токсичностью и эндокринными нарушениями.
Продолжающееся использование этих химикатов в США во многом обусловлено мягким регулированием, лоббированием со стороны крупной сельскохозяйственной промышленности и акцентом на анализе затрат и выгод. Хотя эти вещества могут обеспечить краткосрочные выгоды для фермеров, их потенциальные долгосрочные риски для здоровья и воздействия на окружающую среду подчеркивают необходимость более строгого надзора и альтернативных методов ведения сельского хозяйства.
10. Олестра

Olestra , или Olean, — это заменитель жира без холестерина, созданный Procter & Gamble (P&G) в 1990-х годах. Его создание было призвано «решить одну из важнейших задач нашей страны в области здравоохранения — сократить потребление жиров в рационе…», по словам Сюзетт Дж. Миддлтон , старшего специалиста по питанию P&G в то время. Он до сих пор используется в закусках, таких как обезжиренные картофельные чипсы, расфасованный попкорн и картофель фри в США.
Но на протяжении многих лет олестра была известна тем, что вызывала крайне неприятные пищеварительные реакции , такие как диарея и негерметичность кишечника, поскольку она не предназначена для переваривания. Потребление большого количества олестры также может привести к дефициту жирорастворимых витаминов A, D, E и K, а также каротиноидов .
Использование олестры в пищевых продуктах запрещено в Канаде и Европе .
11. Синтетические гормоны

Синтетические гормоны, такие как rBGH и rBST, широко используются в молочной промышленности США . Основной причиной этого является увеличение производства молока у молочных коров. Однако rBGH и rBST повышают уровень IGF-1 у людей и могут увеличить риск развития рака. Кроме того, коровы, получающие rBGH, более склонны к развитию мастита — инфекции вымени, требующей лечения антибиотиками.
Использование гормонов роста в продуктах питания запрещено в Канаде , ЕС и других странах.
12. ПФАС

ПФАС, или пер- и полифторалкильные вещества, представляют собой синтетические химикаты, обладающие жиро-, водо- и термостойкостью. ПФАС использовались в обертках для фаст-фуда, пакетах для попкорна в микроволновке и контейнерах для еды на вынос. Но их устойчивость имеет свою цену. ПФАС также известны как « вечные химикаты », поскольку они сохраняются в окружающей среде (включая питьевую воду) и организме человека. Проглатывание этих химикатов связано с серьезными проблемами со здоровьем , включая рак, иммунную дисфункцию и проблемы развития.
Европейский союз , Дания и Канада запретили или постепенно отказываются от ПФАС, что отражает более осторожный подход к общественному здравоохранению. Однако в феврале 2024 года FDA объявило о важном событии — добровольном отказе от жиронепроницаемых материалов на основе ПФАС в упаковке пищевых продуктов. Этот шаг касается значительного источника пищевого воздействия. Несмотря на достигнутый прогресс, ПФАС по-прежнему разрешены в ограниченном количестве применений, таких как кухонная утварь и оборудование для обработки пищевых продуктов.
Хорошей новостью является то, что по состоянию на 2024 год по крайней мере 12 штатов, включая Калифорнию, Нью-Йорк, Коннектикут и Вашингтон, ввели запреты на ПФАС на всей территории штата .

Что вы можете сделать
Вопрос, который вы, возможно, задаете прямо сейчас: что я могу сделать, чтобы защитить себя? Хотя вы не можете немедленно контролировать, что пищевые компании решают добавлять в свои продукты, вы не обязаны их есть. И есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы сделать выбор в пользу более здоровой и безопасной пищи, где бы вы ни жили.
Вот несколько советов о том, как убедиться, что потребляемая вами пища максимально безопасна:
- Внимательно читайте все этикетки на продуктах. Ознакомьтесь с вышеупомянутыми запрещенными ингредиентами и их альтернативными названиями, ищите их на этикетках упакованных продуктов. Для получения совета о том, как читать этикетки на продуктах, ознакомьтесь с этим всеобъемлющим руководством .
- Ешьте минимально обработанные или, что еще лучше, цельные органические продукты как можно больше. Фрукты, овощи, бобовые и зерновые не будут иметь длинного списка ингредиентов, который часто есть в упакованных и обработанных продуктах.
- Готовьте дома как можно больше. Таким образом, вы сможете лучше контролировать еду, которую едите. Вы будете знать, какие ингредиенты используются, и сможете решить, какие продукты лучше всего соответствуют вашим ценностям. Для советов и рекомендаций по приготовлению пищи посмотрите нашу серию видеороликов « Как готовить ».
- Поддерживайте больше местных, возобновляемых и органических фермеров .
- Подпишите петиции. Это отличный способ принять участие в общественной политике, и вам даже не придется выходить из дома. Одно из моих любимых мест для поиска и подписания петиций — веб-сайт Центра по безопасности пищевых продуктов .
Хорошей новостью является то, что вам не нужно ждать, пока FDA или USDA изменят политику, чтобы сделать осознанный выбор того, что вы едите и чем кормите свою семью. Каждый ваш укус — это шанс выступить за более безопасную и здоровую жизнь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий