На протяжении тысячелетий многочисленные травы и специи Дальнего Востока привносили в индийскую кухню ароматный и пикантный вкус. И теперь наука показывает, что эти специи также обладают множеством лечебных свойств.
Одна конкретная смесь специй присутствует на полках многих кухонь Южной Азии, ее почитают за ее легкий сладкий и пикантный характер, а также за ее обилие пользы для здоровья…
Я говорю о гарам масале .
В моем доме гарам масала — это наш выбор, когда мы хотим придать нашим блюдам индийский оттенок. Это смесь специй, которая придает еде невероятную глубину и сложность.
На хинди гарам означает «горячий», а масала — специи. Эта теплая и острая смесь специй возникла на севере Индии и помогает согреть живот и поднять настроение в холодные зимы.
Его популярность быстро привела к тому, что он стал основным продуктом питания по всей стране, причем разные регионы адаптировали его в соответствии со своим уникальным кулинарным характером. На севере он имеет тенденцию быть сладким и острым, а на дальних уголках юга в смесь добавляют острый красный перец чили.
Неудивительно, что гарам масала обладает еще и целебным действием.
Доказано, что некоторые из разнообразных специй в этой смеси поддерживают здоровую иммунную систему и защищают от простуды, гриппа и других инфекций. Гарам масала также полон антиоксидантов , которые еще больше повышают иммунитет и могут уменьшить воспаление.
Согласно аюрведической медицине, специи гарам масалы согревают, ускоряют обмен веществ и способствуют пищеварению . Гвоздика и тмин предотвращают расстройство желудка и предотвращают накопление кислоты в кишечнике, а черный перец является естественным усилителем обмена веществ.
Приготовление собственной домашней смеси гарам масала позволит вам уловить идеальный баланс всех присутствующих вкусов. Вы можете настроить уровень теплоты, сладости, остроты и остроты в соответствии со своими вкусовыми рецепторами.
Вот простой рецепт, который можно попробовать дома!
Смесь специй гарам масала
Ингредиенты:
1 столовая ложка молотого тмина
1 ½ чайной ложки молотого кориандра
1 ½ чайной ложки молотого кардамона
1 ½ чайной ложки молотого черного перца
1 чайная ложка молотой корицы
½ чайной ложки молотой гвоздики
½ чайной ложки молотого мускатного ореха
Инструкции:
1. Смешайте в миске тмин, кориандр, кардамон, перец, корицу, гвоздику и мускатный орех.
2. Переложите смесь в герметичный контейнер и храните в сухом прохладном месте.
*Примечание: для получения более острой и ароматной смеси вы можете обжарить тмин, кориандр, кардамон и черный перец горошком, а затем измельчить их в кофемолке или мельнице для специй.
Гарам масала невероятно универсальна — добавляйте ее в супы, карри, тушеные блюда, далы, а также блюда на основе бобовых или овощей. Если вы, как и я, любитель специй, вы даже можете поэкспериментировать с добавлением их в картофель фри. Он отлично сочетается и с домашней самсой!
По мере того, как мы приближаемся к осени, мне хочется более острой и сытной еды, и гарам масала каждый раз дает резкий вкус.
Попробуйте и дайте нам знать, что вы думаете!
Оставайся любопытным,
Ник Полицци,
ведущий программы «Remedy: Древняя медицина от современных болезней»
и основатель Священной науки
Комментариев нет:
Отправить комментарий