Легкая и освежающая, Zaru Soba (холодная лапша соба) станет вашим основным блюдом летом. Десять минут — все, что вам нужно, чтобы приготовить это восхитительное японское блюдо из охлажденной лапши.
Зару Соба (холодная лапша соба)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для домашнего мэнцую (концентрированная основа для супа с лапшой)
- ¼ стакана саке
- ½ стакана соевого соуса
- ½ стакана мирина (+ 1 ст. л. по вкусу)
- 1 кусочек комбу (сушеные водоросли) (1 x 1 дюйм, 2,5 x 2,5 см каждый кусочек)
- ½–1 стакан кацуобуси (хлопья сушеного бонито) (упакованные)
Для Зару Соба
- 14 унций сушеной лапши соба (гречневой лапши) (3,5 унции, 100 г на порцию)
- измельченные водоросли нори (кизами нори)
- 6 ст. л. менцую (концентрированная основа для супа с лапшой) (домашнего приготовления; ингредиенты указаны выше)
- 1⅛ стакана ледяной воды
Для украшения
- 2 зеленых лука/зеленого лука
- васаби (по желанию)
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты.
Приготовление домашнего мэнцую (концентрированная основа для супа с лапшой)
- В кастрюлю среднего размера добавьте ¼ стакана саке и доведите до кипения на среднем огне. Дайте алкоголю испариться в течение нескольких секунд.
- Добавьте ½ стакана соевого соуса и ½ стакана мирина . Совет: я добавляю дополнительно 1 ст. л. мирина по вкусу моей семьи.
- Добавьте 1 кусочек комбу (сушеные водоросли) и ½–1 стакан кацуобуши (хлопья сушеного бонито) . Используйте максимальное количество кацуобуши для более интенсивного вкуса бонито.
- Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Выключите огонь и дайте полностью остыть. Процедите менцую и отставьте в сторону. Совет: вы можете хранить эту концентрированную суповую основу в герметичном контейнере и в холодильнике до месяца.
Отварить лапшу соба
- Вскипятите много воды в большой кастрюле. В отличие от пасты, вы не добавляете соль в воду для варки . Добавьте 14 унций сушеной лапши соба (гречневой лапши) в кипящую воду, распределив ее по кастрюле по кругу, чтобы отделить лапшу друг от друга. Приготовьте лапшу соба в соответствии с инструкциями на упаковке. Время от времени помешивайте лапшу, чтобы она не прилипала друг к другу. Лапша готова, когда она станет мягкой; не переваривайте. Перед тем, как слить лапшу, оставьте 1–1½ стакана воды для варки, называемой собаю (читайте , как использовать собаю в сообщении в блоге).
- Слейте лапшу соба в сито и промойте ее под холодной проточной водой руками, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Это очень важный шаг, чтобы лапша не слипалась друг с другом.
- Встряхните сито, чтобы полностью слить воду. Затем переложите лапшу в большую миску с ледяной водой. Охладите лапшу в течение 30 секунд, хорошо слейте воду и отложите в сторону.
Служить
- Чтобы подать лапшу, положите бамбуковые сита или циновки на отдельные тарелки (чтобы собирать стекающую с лапши воду). Положите одну порцию лапши соба на каждую циновку и украсьте сверху измельченными водорослями нори (кизами нори) .
- Приготовьте соус для макания собы, используя соотношение 1 к 3 домашнего менцую и воды. Смешайте 6 ст. л. менцую (концентрированной основы для супа с лапшой) и 1⅛ стакана ледяной воды в мерной чашке и проверьте вкус . Если соус соленый, добавьте больше воды, а если слишком разбавленный, добавьте больше менцую. Разлейте соус для макания по отдельным чашкам.
- Нарежьте 2 зеленых лука/лука-шалота и разложите по отдельным небольшим тарелкам. Добавьте немного васаби на тарелки. Подавайте с лапшой соба и отдельными чашками соуса для макания.
- Для более сытной еды наслаждайтесь Zaru Soba с различными овощами, такими как грибы, морковь, редька дайкон и салаты на основе салата/капусты. Также Zaru Soba часто подают с темпурой, называемой tenzaru
Хранить
- Храните остатки домашней менцую в чистом герметичном контейнере в холодильнике до месяца. Я рекомендую готовить лапшу соба непосредственно перед подачей.
https://www.justonecookbook.com/zaru-soba-cold-soba-noodles/
Комментариев нет:
Отправить комментарий