Oroshi Soba — это японская охлажденная гречневая лапша, подаваемая в пикантном соусе на основе даси и покрытая тертым дайконом, измельченными водорослями нори и зеленым луком. Это идеальное освежающее блюдо из лапши!
Ороши Соба
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 унций сушеной лапши соба (гречневая лапша)
- 7 унций редиса дайкон ( 2 дюйма, 5 см)
- 1 зеленый лук/зеленый лук (для посыпки)
- ½ стакана кацуобуси (сушеные хлопья бонито) (для начинки; пропустите для веганов/вегетарианцев )
- 3 ст. л. тенкасу/агедама (обрезки темпура) (для начинки; по желанию)
- 1 ст. л. измельченных водорослей нори (кизами нори) (для посыпки)
Для соуса
- 1½ стакана воды (для веганов/вегетарианцев , приготовьте веганский даши )
- 1 стакан кацуобуси (сушеные хлопья бонито) ( пропустите для веганов/вегетарианцев )
- 1 ст.л. мирина
- 1 ст.л. сахара
- 3 ст.л. соевого соуса
- ¼ ч.л. кошерной соли Diamond Crystal
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты.
- В кастрюлю среднего размера налейте 1½ стакана воды и доведите ее почти до кипения.
- Добавьте 1 чашку кацуобуши (сушеные хлопья бонито) и дайте покипеть в течение 15 секунд, затем выключите огонь. Отставьте в сторону и дайте кацуобуши настояться в течение 15 минут.
- Тем временем очистите от кожуры 7 унций редиса дайкон , натрите его на терке (я использую керамическую терку ).) и отложите в сторону.
- Нарежьте 1 зеленый лук/зеленый лук тонкими кружочками.
- Через 15 минут настаивания процедите бульон в мерный стакан. У вас должно получиться 1¼ стакана кацуо даси. Если нет, добавьте воды.
- Добавьте 1 ст. л. мирина , 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. соевого соуса . Доведите до кипения на среднем огне и выключите огонь.
- Хорошо перемешайте и попробуйте. При необходимости приправьте ¼ ч. л. кошерной соли Diamond Crystal .
- Поставьте кастрюлю в ледяную воду, чтобы соус остыл, прежде чем ставить его в холодильник (если вы планируете подавать позже).
Приготовить собу
- Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Для приготовления лапши соба мы не солим воду. Также, заранее снимите бумажные ленты с 6 унций сушеной лапши соба (гречневой лапши) . Чтобы приготовить всю собу одинаково, лучше всего подготовить ее и иметь готовой к употреблению.
- Как только вода закипит, добавьте собу и быстро перемешайте, чтобы лапша не слиплась. Приготовьте лапшу соба согласно инструкции на упаковке. Поддерживайте кипение воды на среднем или средне-сильном огне.
- Слейте воду с лапши соба (воду, в которой варилась соба, называемую собаю , можно сохранить для питья). Тщательно промойте лапшу соба под холодной водой, чтобы удалить крахмал.
Служить
- Подавайте лапшу в отдельных тарелках и разделите соус.
- Теперь приготовьте начинку. Слегка отожмите тертый дайкон и положите поверх лапши. (Не отжимайте слишком сильно и сохраните немного влаги, чтобы блюдо было более освежающим, но слишком много жидкости разбавит соус.) Сверху положите ½ стакана кацуобуши (сушеные хлопья бонито) , 3 ст. л. тенкасу/агедама (обрезки темпуры) , нарезанный зеленый лук и 1 ст. л. измельченных водорослей нори (кидзами нори) . Подавайте немедленно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий