В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

четверг, 17 апреля 2025 г.

Основы японской кладовой: сакэ против мирина

Взгляните на японские рецепты, и вы найдете два основных продукта японской кухни, которые являются незаменимыми среди них – сакэ и мирин .

От курицы терияки до тяванмуши и сукияки , сакэ и мирин часто используются вместе в приготовлении этих вкусных японских блюд, с которыми вы уже знакомы.

Но в чем именно разница между сакэ и мирином? Каковы они на вкус? Почему они важны в японской кулинарии? Можно ли заменить их другими ингредиентами? Сегодня мы поговорим о сакэ и мирине, их использовании, замене и о том, как можно готовить с ними в целом.



Что такое сакэ?


Саке 酒, произносится как САХ-ке, а не саки, производится из риса и воды.   Хотя его обычно называют японским рисовым вином, его готовят с помощью процесса пивоварения, похожего на пиво, где рисовый крахмал преобразуется в сахара, которые сбраживаются в спирт дрожжами.  Японцы используют саке для приготовления пищи, так же, как вы используете вино для приготовления пищи.


Преимущества приготовления сакэ


  • использовать в маринадах для устранения запаха мяса и рыбы 
  • смягчает мясо своей влагой
  • придает умами и натуральный сладкий вкус бульонам, соусам, тушеным и приготовленным на гриле блюдам
  • использовать в качестве ключевой приправы к блюду, как вино
  • использовать для улучшения, усиления и акцентирования общего вкуса и аромата блюда
  • поскольку саке — это ферментированный продукт, содержащий антиоксиданты, приготовление пищи с использованием саке также приносит большую пользу для здоровья

Виды сакэ для кулинарии


Подобно белому вину, существует множество разновидностей саке, которые можно охарактеризовать как сухие и сладкие, и от нежных до крепких. Есть более дорогие бутылки для питья, но вы можете использовать недорогие бутылки только для приготовления пищи.


Чем можно заменить саке в рецептах?


Наиболее близкой заменой саке является сухой херес или китайское рисовое вино . 

Если вы не можете употреблять алкоголь, вы можете заменить его водой или бульоном, если рецепт требует приготовления саке на пару или соуса.



Мирин | Простые японские рецепты на JustOneCookbook.com


Что такое Мирин?


Мирин, также известный как сладкое японское рисовое вино, представляет собой сиропообразную жидкость, которая используется в качестве приправы и глазури. Это тип рисового вина, похожий на сакэ, но с меньшим содержанием алкоголя и большим содержанием сахара. Содержание алкоголя обычно составляет от 1% до примерно 14%. Поэтому он легко сгорает в процессе приготовления.

Мирин имеет сладкий вкус, что создает приятный контраст при использовании с более солеными приправами, такими как соевый соус или мисо.


Виды мирина для приготовления пищи


В целом существует 4 типа мирина: хон мирин («настоящий» мирин, 本みりん), мирин (みりん), мириноподобная приправа (みりん風調味料) и мириновая приправа (みりんタイプ調味料).  Хон мирин обычно импортируется и может стоить дорого. Приправы типа мирина или мирина дешевы и широко доступны, но они содержат больше сахара и некоторые добавки. 


Преимущества приготовления пищи с мирином


  • придает блюдам легкую сладость
  • помогает размягчить мясо
  • помогает замаскировать любые блюда с сильным рыбным и диким вкусом
  • помогает вкусам лучше впитаться в блюдо. 
  • придает блеск и красивую глазурь блюдам


Чем можно заменить мирин?


Хотя это будет не совсем то же самое, вы можете заменить мирин саке и сахаром .   Соотношение саке и сахара должно быть 3 к 1.   Например, для питья саке 1 ст. л. смешайте с 1 ч. л. сахарного песка. 

Если по религиозным или иным причинам вы не можете использовать алкоголь в приготовлении пищи, вместо саке можно смешать воду с сахаром. 


Коттери и Хонтери | Простые японские рецепты на JustOneCookbook.com
<1% и безалкогольный мирин

Есть ли халяльная замена мирину?


Берегитесь Хонтери Мирин от Mizkan, не содержащий спирта .

Или  вы можете заменить мирин водой и сахаром .   Соотношение воды и сахара должно быть 3 к 1.   Например, на 1 ст. л. воды смешайте 1 ч. л. сахарного песка. 



Саке и мирин | Простые японские рецепты на JustOneCookbook.com


Различия между сакэ и мирином


Хотя и сакэ, и мирин являются алкогольными продуктами, мирин используется в основном только для приготовления пищи, тогда как сакэ можно использовать как для питья, так и для приготовления пищи. Оба часто используются рука об руку в рецептах японской кухни. Одно из главных отличий заключается в том, что сакэ содержит больше алкоголя и меньше сахара, тогда как мирин содержит больше сахара и меньше алкоголя.

Саке часто добавляют в начале процесса приготовления, чтобы дать возможность части алкоголя испариться. Он должен кипеть с едой, чтобы впитать ароматы.  Если добавить его слишком поздно в процессе приготовления, получится резкий вкус. С другой стороны, мирин можно использовать в блюде необработанным или добавлять в конце процесса приготовления в качестве глазировочного агента. 


Можно ли заменить  саке и мирин рисовым уксусом?


Короткий ответ — НЕТ. Вы можете найти некоторые веб-сайты или онлайн-форумы, которые предлагают заменить сакэ и мирин рисовым уксусом. Однако часть путаницы заключается в том, что рисовый уксус иногда маркируют как рисовый винный уксус.

Хотя все три продукта производятся из ферментированного риса, процессы различаются, что приводит к совершенно разным вкусовым профилям. Рисовый уксус или рисовый винный уксус имеет сильную кислотность и кислый вкус.   Вот почему мы не рекомендуем его в качестве замены сакэ или мирину.


Могу ли я вообще пропустить сакэ и мирин?


Для тех, кто готовит нерегулярно, мы понимаем, почему вы можете подумать об отказе от использования дополнительных приправ. Однако, отказ от этих важных ингредиентов приведет только к тусклым блюдам, которые могут разочаровать. Каждый ингредиент играет важную роль в придании блюду вкуса, поэтому важно использовать их или, по крайней мере, заменять предлагаемыми заменителями. 


Где можно купить саке и мирин?


Если вы находитесь в США, вы сможете найти саке для питья в хорошо укомплектованном винном магазине. Вы также можете найти его в японских продуктовых магазинах или азиатских продуктовых магазинах, имеющих лицензию на продажу алкоголя. Саке для готовки вы можете найти в азиатском отделе вашего местного продуктового магазина или онлайн на Amazon. Что касается мирина, вы можете купить его в японских продуктовых магазинах, азиатских супермаркетах или на Amazon.

Наши рекомендуемые бренды для приготовления саке включают Takara Sakeи Gekkeikan Sake. Некоторые из этих видов саке для готовки продаются в магазинах Total Wine и Liquor в Whole Foods и Target.

Для тех из вас, кто ищет мирин без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, мы рекомендуем мирин, рисовое кулинарное вино Eden Foods.который сделан из воды, риса, кодзи и морской соли. Другой известный бренд мирина - Mitoku Mikawa Mirin.


https://www.justonecookbook.com/sake-mirin/?utm_source=Just+One+Cookbook+Newsletter&utm_campaign=17bf0210d1-AUTOMATION__5&utm_medium=email&utm_term=0_366dec22de-17bf0210d1-111721857
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий