Взгляните на японские рецепты, и вы найдете два основных продукта японской кухни, которые являются незаменимыми среди них – сакэ и мирин .
От курицы терияки до тяванмуши и сукияки , сакэ и мирин часто используются вместе в приготовлении этих вкусных японских блюд, с которыми вы уже знакомы.Но в чем именно разница между сакэ и мирином? Каковы они на вкус? Почему они важны в японской кулинарии? Можно ли заменить их другими ингредиентами? Сегодня мы поговорим о сакэ и мирине, их использовании, замене и о том, как можно готовить с ними в целом.
Что такое сакэ?
Саке 酒, произносится как САХ-ке, а не саки, производится из риса и воды. Хотя его обычно называют японским рисовым вином, его готовят с помощью процесса пивоварения, похожего на пиво, где рисовый крахмал преобразуется в сахара, которые сбраживаются в спирт дрожжами. Японцы используют саке для приготовления пищи, так же, как вы используете вино для приготовления пищи.
Преимущества приготовления сакэ
- использовать в маринадах для устранения запаха мяса и рыбы
- смягчает мясо своей влагой
- придает умами и натуральный сладкий вкус бульонам, соусам, тушеным и приготовленным на гриле блюдам
- использовать в качестве ключевой приправы к блюду, как вино
- использовать для улучшения, усиления и акцентирования общего вкуса и аромата блюда
- поскольку саке — это ферментированный продукт, содержащий антиоксиданты, приготовление пищи с использованием саке также приносит большую пользу для здоровья
Виды сакэ для кулинарии
Подобно белому вину, существует множество разновидностей саке, которые можно охарактеризовать как сухие и сладкие, и от нежных до крепких. Есть более дорогие бутылки для питья, но вы можете использовать недорогие бутылки только для приготовления пищи.
Чем можно заменить саке в рецептах?
Наиболее близкой заменой саке является сухой херес или китайское рисовое вино .
Если вы не можете употреблять алкоголь, вы можете заменить его водой или бульоном, если рецепт требует приготовления саке на пару или соуса.

Что такое Мирин?
Мирин, также известный как сладкое японское рисовое вино, представляет собой сиропообразную жидкость, которая используется в качестве приправы и глазури. Это тип рисового вина, похожий на сакэ, но с меньшим содержанием алкоголя и большим содержанием сахара. Содержание алкоголя обычно составляет от 1% до примерно 14%. Поэтому он легко сгорает в процессе приготовления.
Мирин имеет сладкий вкус, что создает приятный контраст при использовании с более солеными приправами, такими как соевый соус или мисо.
Виды мирина для приготовления пищи
В целом существует 4 типа мирина: хон мирин («настоящий» мирин, 本みりん), мирин (みりん), мириноподобная приправа (みりん風調味料) и мириновая приправа (みりんタイプ調味料). Хон мирин обычно импортируется и может стоить дорого. Приправы типа мирина или мирина дешевы и широко доступны, но они содержат больше сахара и некоторые добавки.
Преимущества приготовления пищи с мирином
- придает блюдам легкую сладость
- помогает размягчить мясо
- помогает замаскировать любые блюда с сильным рыбным и диким вкусом
- помогает вкусам лучше впитаться в блюдо.
- придает блеск и красивую глазурь блюдам
Чем можно заменить мирин?
Хотя это будет не совсем то же самое, вы можете заменить мирин саке и сахаром . Соотношение саке и сахара должно быть 3 к 1. Например, для питья саке 1 ст. л. смешайте с 1 ч. л. сахарного песка.
Если по религиозным или иным причинам вы не можете использовать алкоголь в приготовлении пищи, вместо саке можно смешать воду с сахаром.

Есть ли халяльная замена мирину?
Берегитесь Хонтери Мирин от Mizkan, не содержащий спирта .
Или вы можете заменить мирин водой и сахаром . Соотношение воды и сахара должно быть 3 к 1. Например, на 1 ст. л. воды смешайте 1 ч. л. сахарного песка.

Различия между сакэ и мирином
Хотя и сакэ, и мирин являются алкогольными продуктами, мирин используется в основном только для приготовления пищи, тогда как сакэ можно использовать как для питья, так и для приготовления пищи. Оба часто используются рука об руку в рецептах японской кухни. Одно из главных отличий заключается в том, что сакэ содержит больше алкоголя и меньше сахара, тогда как мирин содержит больше сахара и меньше алкоголя.
Саке часто добавляют в начале процесса приготовления, чтобы дать возможность части алкоголя испариться. Он должен кипеть с едой, чтобы впитать ароматы. Если добавить его слишком поздно в процессе приготовления, получится резкий вкус. С другой стороны, мирин можно использовать в блюде необработанным или добавлять в конце процесса приготовления в качестве глазировочного агента.
Можно ли заменить саке и мирин рисовым уксусом?
Короткий ответ — НЕТ. Вы можете найти некоторые веб-сайты или онлайн-форумы, которые предлагают заменить сакэ и мирин рисовым уксусом. Однако часть путаницы заключается в том, что рисовый уксус иногда маркируют как рисовый винный уксус.
Хотя все три продукта производятся из ферментированного риса, процессы различаются, что приводит к совершенно разным вкусовым профилям. Рисовый уксус или рисовый винный уксус имеет сильную кислотность и кислый вкус. Вот почему мы не рекомендуем его в качестве замены сакэ или мирину.
Могу ли я вообще пропустить сакэ и мирин?
Для тех, кто готовит нерегулярно, мы понимаем, почему вы можете подумать об отказе от использования дополнительных приправ. Однако, отказ от этих важных ингредиентов приведет только к тусклым блюдам, которые могут разочаровать. Каждый ингредиент играет важную роль в придании блюду вкуса, поэтому важно использовать их или, по крайней мере, заменять предлагаемыми заменителями.
Где можно купить саке и мирин?
Если вы находитесь в США, вы сможете найти саке для питья в хорошо укомплектованном винном магазине. Вы также можете найти его в японских продуктовых магазинах или азиатских продуктовых магазинах, имеющих лицензию на продажу алкоголя. Саке для готовки вы можете найти в азиатском отделе вашего местного продуктового магазина или онлайн на Amazon. Что касается мирина, вы можете купить его в японских продуктовых магазинах, азиатских супермаркетах или на Amazon.
Наши рекомендуемые бренды для приготовления саке включают Takara Sakeи Gekkeikan Sake. Некоторые из этих видов саке для готовки продаются в магазинах Total Wine и Liquor в Whole Foods и Target.
Для тех из вас, кто ищет мирин без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, мы рекомендуем мирин, рисовое кулинарное вино Eden Foods.который сделан из воды, риса, кодзи и морской соли. Другой известный бренд мирина - Mitoku Mikawa Mirin.


Комментариев нет:
Отправить комментарий