Диета MIND — это нечто среднее между средиземноморской диетой и диетой DASH. «MIND» означает «средиземноморское вмешательство DASH для лечения нейродегенеративной задержки». Диета была разработана исследователями из Университета Раша, которые разработали план питания, который помогает снизить риск болезни Альцгеймера более чем на одну треть. В этом проспективном исследовании за 923 людьми в возрасте от 58 до 98 лет наблюдали в течение четырех с половиной лет, соблюдая средиземноморскую диету, диету DASH и диету MIND. Те, кто придерживался диеты MIND, больше всего снизили риск развития болезни Альцгеймера на 53 процента по сравнению с теми, кто не придерживался строго диеты. Даже те, кто частично придерживался диеты MIND, все же смогли снизить риск развития болезни Альцгеймера на 35 процентов по сравнению с теми, кто не соблюдал диету.
Оригинальная диета была разработана Мартой Клэр Моррис, доктором философии, диетологом-эпидемиологом из Университета Раша в Чикаго, и ее коллегами, которые определили 10 «групп продуктов, полезных для мозга», которые богаты антиоксидантами, ресвератролом и полезными жирными кислотами. Эти продукты включали ягоды, зеленые листовые овощи, оливковое масло, орехи, цельнозерновые продукты, рыбу и бобы. По мнению исследователей, клубника и черника оказались наиболее эффективными ягодами с точки зрения защиты от болезни Альцгеймера и сохранения когнитивных функций.
Диета MIND — это хорошо продуманный план питания с рецептами, пропагандирующими «продукты, полезные для мозга». Цель состоит в том, чтобы заработать высший балл 15, съедая как минимум три порции цельнозерновых продуктов, одну порцию овощей и один бокал вина каждый день. По словам Муна, «диета MIND включает в себя бокал вина в день — ни больше, ни меньше. Вино — это продукт, богатый полифенолами, который был связан с улучшением когнитивных функций у 447 пожилых мужчин и женщин, принимавших участие в исследовании PREDIMED». Вы также едите листовую зелень почти каждый день, орехи большую часть дней в неделю, бобы примерно через день, ягоды и птицу два раза в неделю и рыбу один раз в неделю, а также используете оливковое масло в качестве основного кулинарного жира.
Существует также список продуктов, которые следует ограничить, поскольку они вредны для здоровья мозга. К ним относятся сливочное масло, маргарин, выпечка, цельножирный сыр, красное мясо и фаст-фуд. Употребление определенных продуктов и отказ от других приносит вам по одному баллу, что в сумме дает 15 баллов. Если вы не наберете 15 баллов, не волнуйтесь! Мун утверждает: «8 баллов из 15 по-прежнему приносят значительную пользу и снижают риск болезни Альцгеймера на 35 процентов. Поэтому даже умеренное следование рекомендациям может помочь».
1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Вымойте, высушите и подготовьте все свежие продукты. Разложите кусочки миндаля в один слой на противне и запекайте 5–8 минут (проверьте через 5 минут), пока они не подрумянятся.
2. На среднем огне смешайте куриный бульон и 3 стакана воды в средней кастрюле. На слабом огне добавьте порошок карри и имбиря в небольшую кастрюлю, время от времени помешивая, пока они не поджарятся и не станут ароматными, 3–5 минут. Отложите в сторону. Тем временем обсушите куриные грудки бумажными полотенцами. Когда жидкость закипит, добавьте курицу (она должна быть покрыта жидкостью), при необходимости регулируя огонь, чтобы поддерживать кипение. Готовьте без крышки 7 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 20 минут или до полной готовности курицы. Достаньте курицу из кастрюли и дайте постоять на разделочной доске минимум 10 минут.
3. Пока курица готовится, приготовьте майонез (см. инструкции ниже), если готовите, и поставьте в холодильник.
4. В большой миске смешайте майонез, йогурт, сок лайма, мед, смесь порошка карри и имбиря, а также свежий имбирь. Приправить солью и перцем. Взбейте, чтобы объединить. Добавьте лук, сладкий перец, виноград и миндаль, осторожно помешивая (я использовала для этого мягкую лопатку).
5. Когда курица станет достаточно остывшей, нарежьте ее на небольшие кусочки (квадратики примерно 1/2 дюйма). Аккуратно добавьте курицу в основную салатную смесь, используя мягкую лопатку или руки в перчатках.
6. Попробуйте. Если требуется корректировка, приправьте по вкусу солью, перцем и соком лайма. На мой вкус я добавил еще одну столовую ложку сока лайма в самом конце.
1. В средней миске взбейте яичный желток, лимонный сок и горчицу до получения однородной массы. Приправить солью и перцем. Медленно влейте оливковое масло, постоянно помешивая, чтобы смесь оставалась однородной. Видите, очень просто, а вкус намного лучше, чем покупной.
На порцию: 280 калорий; Жирные 20 г (Насыщенные 3 г); Углеводы 14 г; Клетчатка 3 г; Белок 14 г
Тоби Амидор, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, CDN, зарегистрированный диетолог и консультант, специализирующийся на безопасности пищевых продуктов и кулинарном питании. Она является автором книги « Кухня греческого йогурта: более 130 вкусных и полезных рецептов для каждого приема пищи в день» .
https://www.foodnetwork.com/healthyeats/news/2016/10/exploring-the-mind-diet
Комментариев нет:
Отправить комментарий