В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

воскресенье, 23 июня 2024 г.

Как приготовить и использовать спаржу

Спаржа — вкусный и питательный овощ, который можно есть разными способами — сырым или приготовленным.

Независимо от того, предпочитаете ли вы зеленую, белую или фиолетовую спаржу, экспериментируйте с ее употреблением разными способами и разными способами приготовления, чтобы максимизировать вкус и пользу для здоровья.

И если вы новичок в этом культовом овоще, не пугайтесь его жесткой текстуры и потустороннего вида. Дайте ему шанс, и вы обнаружите, что он станет основным продуктом вашего рациона весной и летом.

Когда сезон спаржи?

Портрет счастливой девушки-вегетарианки, держащей свежую зеленую спаржу в продуктовом магазине, зеленый продуктовый магазин и традиционные местные товары, женский овощной рынок в течение дня.

Свежую спаржу можно найти весной и в начале лета . В районах, где климат имеет тенденцию к тропическому (например, Южная Флорида или Гавайи), вы можете найти первые грозди готовыми уже в феврале (или в августе в южном полушарии).

Вы можете легко вырастить спаржу самостоятельно в домашнем саду. Посадите первые саженцы ранней весной ( здесь может быть полезен календарь посадок ), но не слишком торопитесь. Растениям обычно требуется два-три года, чтобы начать давать съедобные побеги.

Чтобы компенсировать медленный рост, одно растение спаржи может годами давать вам вкусные стебли. Это потому, что, в отличие от большинства овощей, спаржа растет как многолетнее растение благодаря своей выносливости. Согласно аллитерирующему совету журнала «Horticultural », спаржа вынослива «от Саскачевана до Южной Каролины».

Чтобы получить самую свежую спаржу, если вы не выращиваете ее самостоятельно, купите ее непосредственно на местной ферме, либо через фермерский рынок , либо через сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом ( CSA ), либо через кооператив , либо через ящик для продуктов. Где бы вы ни делали покупки, избегайте увядших или склизких стеблей. Если вам нужен самый нежный вкус и текстура (чего вы полностью заслуживаете), выбирайте гроздья с самыми тонкими стеблями.

Сорта спаржи

Пучки свежей зеленой, фиолетовой, белой спаржи на старинном металлическом подносе на темно-сером деревенском фоне. Вид сверху, пространство для копирования

Вы можете встретить спаржу трех цветов: зеленую, белую и фиолетовую.

Зеленая спаржа, безусловно, наиболее распространена в США и большей части остального мира.

Белая спаржа — это всего лишь зеленое растение спаржи, лишенное солнечного света, поэтому у него никогда не образуется хлорофилл зеленого оттенка. Белая спаржа в моде в Германии, где целые города выходят на « Spargelzeit », или «Время спаржи», а городские центры превращаются в головокружительные уличные ярмарки с фермерскими фургонами, заваленными первым в этом году урожаем.

Пурпурная спаржа была впервые выведена в Италии и сейчас выращивается по всему миру. Разновидности включают провокационное название Purple Passion, безмятежный Pacific Blue и эрудированный Erasmus.

Способы использования спаржи

Приближается весна – зеленая и белая спаржа

Вы можете использовать фиолетовую, белую и зеленую спаржу взаимозаменяемо, но есть некоторые вкусовые различия, которые могут повлиять на ваш выбор.

Фиолетовая спаржа, как правило, более сладкая, с более мягким и менее «травянистым» вкусом, чем зеленые сорта. Его цвет обусловлен вкусными, полезными для здоровья антоцианами. Употребление сырой фиолетовой спаржи доставит в ваш организм больше фиолетовых фитонутриентов .

Белая спаржа имеет горькую кожицу, которую необходимо очистить. Обычно его готовят, он имеет плотную текстуру и восхитительный, мягкий вкус, похожий на зеленый, но, возможно, «более мягкий».

Зеленую спаржу можно употреблять сырой или приготовленной. Поскольку стебли (особенно более толстые) могут быть немного «деревянистыми», вы можете «побрить» их, чтобы облегчить жевание. Это влечет за собой нарезку их тонкими ломтиками, чтобы у вас было много внутренней поверхности, доступной для ваших грызунов.

Используйте сырую спаржу в салатах, холодных супах (например, гаспачо) и овощных роллах.

Приготовленная спаржа более нежная, чем сырая, и ее можно есть целиком, нарезанной или даже смешанной. Идеи по использованию вареной спаржи включают блюда из пасты, запеканки без яиц, горячие супы, гарниры и закуски. Вы также можете попробовать их в блюдах и мисках из зерновых, соусах и даже в пицце .

А если ваш вкус к этому весеннему овощу не знает ограничений по времени, а мысль об осени и зиме без спаржи наполняет вас грустью, вы можете попробовать свои силы в консервировании или мариновании побегов спаржи, чтобы наслаждаться ею круглый год.

А как насчет спаржевой мочи?

Устранение запаха освежителем воздуха.

Хорошо, я должен прервать повествование здесь, чтобы поговорить о том, что касается спаржи, которая может быть у вас на уме, если вы когда-либо имели удовольствие ее есть: из-за нее ваша моча может странно пахнуть. (Это то, что группа серьезных голландских ученых в обзорной статье 2020 года назвала «мочевой интригой».)

Не все испытывают этот неприятный побочный эффект. Это связано с тем, насколько эффективно ваш организм справляется с серой, которую вы метаболизируете из спаржевой кислоты в спарже. Кроме того, у некоторых людей, по-видимому, отсутствует ген, который позволяет им чувствовать запах серы, поэтому они могут производить запах, даже не подозревая об этом.

Вот что важно знать о феномене спаржевой мочи: это совершенно естественно и безвредно. И с моей точки зрения, это вполне приемлемый обмен на привилегию есть одну из самых вкусных продуктов природы.

Если вы все еще не убеждены, рассмотрите точку зрения французского литературного гиганта Марселя Пруста. Спаржа, писал он , превратила его «скромный ночной горшок в беседку ароматных духов».

Теперь я не могу перестать думать о названиях духов и одеколонов из мочи спаржи: «Шанель номер один». «Мисс Диорин». «Спрей для горшков с топором». И даже не заставляйте меня говорить о туалетной воде!

Как приготовить спаржу

спаржа на гриле

Приготовленная спаржа имеет некоторые питательные преимущества по сравнению с сырой. Вы получаете больше фитохимической и антиоксидантной активности от приготовленной спаржи (за исключением антоцианов фиолетовой спаржи, упомянутых выше). А приготовленные копья содержат больше витаминов группы В, а также витаминов С, Е и К, а также минералов калия и селена, чем сырые.

Приготовление пищи может улучшить пищевой профиль, но переваривание вредно, если только вы не хотите хорошо провести время с помощью мягкой спаржи. (Если это произойдет, я рекомендую смешать их с соусом или соусом .)

Перед приготовлением отломите или отрежьте деревянистые концы стеблей, так как они не размягчаются при приготовлении и в конечном итоге ощущаются во рту как текстильные волокна (возможно, более полезные для здоровья, чем жевательная резинка многих марок, но явно менее приятные).

Поскольку спаржа готовится очень быстро, я рекомендую использовать один из классических способов быстрого приготовления: запекание, приготовление на гриле, приготовление на пару, жарка на воздухе, запекание или тушение. Продолжительность приготовления спаржи зависит от толщины ее побегов и ваших предпочтений: готовить ее «аль денте» или полностью готовой.

Вот несколько вариантов приготовления спаржи :

  • Запекание: 20–25 минут при температуре 375°F (190°C).
  • На гриле: 6–10 минут.
  • На пару: 5 минут
  • Жарка на воздухе: 5–10 минут при температуре 375 ° F (меньше времени для более тонких копий).
  • Жареный: 12–15 минут при температуре 425°F (220°C).
  • Обжарка: 5–10 минут.

https://foodrevolution.org/blog/how-to-cook-asparagus-recipes/?frn_source=sfmc&frn_medium=email-blo&frn_campaign=blo-24&frn_content=asparagus-recipes-article-v2&j=287667&sfmc_sub=17401882&l=137_HTML&u=4393663&mid=514008241&jb=250
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий