Этот веганский рецепт «Будда Боул» — это простое блюдо на противне, наполненное хрустящими карамелизированными овощами, хрустящим нутом и нежным запечённым тофу, политое острой заправкой из хариссы и тахини. Добавьте в свои миски любимые ингредиенты и добавки!
Этот веганский «Будда-боул» полон вкуснейших осенних и зимних овощей. Он начинается с сочетания сладко-соленой запеченной брюссельской капусты, яблок и лука. Добавьте немного хрустящего запеченного тофу и нута, а затем сделайте овощной акцент еще более хрустящими домашними чипсами из капусты кейл. Чтобы связать все воедино, полейте все это острой сливочной заправкой из хариссы и тахини. Просто восхитительно! А самое лучшее? Все это готовится на трех противнях в духовке.
Питательная веганская чаша Будды
Ингредиенты
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА, ЯБЛОКИ И ЛУК
- 1 фунт брюссельской капусты , кончики обрезаны, внешние листья удалены
- 1 средняя красная луковица , нарезанная клиньями
- 1 большое яблоко , очищенное от сердцевины и нарезанное кубиками
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки кленового сиропа
- 1 чайная ложка мелкой морской соли
- ¾ чайной ложки молотого черного перца
- 3-4 веточки тимьяна
ЗАПЕЧЕННЫЙ ТОФУ С НУТОМ
- 1 банка нута (15 унций), слить воду, промыть и высушить
- 1 блок тофу весом 16 унций, прессованный и нарезанный кубиками
- 1 столовая ложка жидких аминокислот
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала
- 2 чайные ложки чесночного порошка
- 1 чайная ложка лукового порошка
- 2 чайные ложки паприки
- 1 чайная ложка морской соли
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
ЧИПСЫ ИЗ КАПУСТЫ
- 1 целый пучок капусты кале , стебли удалить, порвать, промыть и промокнуть
- 2 чайные ложки оливкового масла
- щепотка соли , добавьте еще после приготовления по вкусу
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
ЗАПРАВКА ИЗ ХАРИССЫ И ТАХИНИ
- 1/4 стакана тахини
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 1 чайная ложка порошка хариссы
- ¼ стакана воды
- 1 1/2 столовые ложки сока лайма
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
Инструкции
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА, ЯБЛОКИ И ЛУК
- Разогрейте духовку до 200°C (400°F). Разрежьте брюссельскую капусту пополам. Выложите брюссельскую капусту, лук и яблоки на противень, застеленный бумагой для выпечки Silpat или смазанный фольгой.
- Смешайте оливковое масло, кленовый сироп, соль и перец, затем полейте этой смесью брюссельскую капусту. Перемешивайте, пока всё не будет полностью покрыто этой смесью (можно руками). Переверните все половинки брюссельской капусты срезом вниз. Это обеспечит их красивую карамелизацию. Добавьте несколько веточек тимьяна на противень поверх овощей или вокруг них.
- Выпекайте 35 минут, несколько раз встряхивая противень, пока яблоки не станут мягкими, лук — мягким, а брюссельская капуста не начнёт карамелизоваться. Примерно через 30 минут следите за тем, чтобы капуста не подгорела. Кожура брюссельской капусты может сильно потемнеть, но она всё равно будет вкусной (и не подгоревшей).
ЗАПЕЧЕННЫЙ ТОФУ С НУТОМ
- Положите прессованный и нарезанный кубиками тофу и нут на противень, застеленный бумагой для выпечки, с противоположных сторон. ИЛИ разложите их по отдельным мискам (как вам удобнее), прежде чем выкладывать на противень. Посмотрите видео ниже!
- Посыпьте сверху всеми приправами (чесночным порошком, луковым порошком, паприкой, морской солью и черным перцем), КРОМЕ кукурузного крахмала, и перемешайте.
- Добавьте кукурузный крахмал только к тофу и обваляйте в нём, чтобы он равномерно распределился. Разложите тофу так, чтобы он не касался друг друга, а затем выложите нут с другой стороны противня. Ничего страшного, если он будет соприкасаться.
- Когда духовка нагреется до 20 минут, поместите противень в духовку и запекайте еще 20 минут, переворачивая тофу на 10-й минуте и помешивая его вокруг нута, затем верните в духовку на последние 10 минут.
ЧИПСЫ ИЗ КАПУСТЫ
- Выложите капусту кале на отдельный противень, застеленный бумагой для выпечки. Добавьте оливковое масло, морскую соль и чёрный перец и вотрите в капусту. Разложите капусту кале по противню.
- Запекайте в духовке еще 5–10 минут вместе с остальными овощами.
ЗАПРАВКА ИЗ ХАРИССЫ И ТАХИНИ: КАК ВСЕ ЭТО ПРИГОТОВИТЬ
- Взбейте все ингредиенты ложкой. Полейте соусом тарелки или уберите в холодильник до использования.
- Разложите по тарелкам, как показано на видео, полейте соусом, подавайте и наслаждайтесь!
Примечания
Когда дело доходит до чипсов из капусты кале, будьте внимательны! В зависимости от сорта капусты и размера нарезанных кусочков, некоторые могут быть готовы за 5 минут, некоторые — за 10. Я проверял свои несколько раз, и только один раз другой вид был готов раньше (около 8 минут). И обязательно недосолите их. Лучше недосолить чипсы из капусты кале, чем пересолить. Помните, что они уменьшаются в размерах!Прессование тофуЕсли вы не знаете, как прессовать тофу, вы можете найти инструкции в этой записи блога: Как приготовить тофу 101Хранение: ингредиенты можно хранить в холодильнике около недели, если хранить их отдельно в герметичных контейнерах. «Будда Боулс» можно есть как горячим, так и холодным. Замораживать этот рецепт не рекомендуется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий