В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

суббота, 1 ноября 2025 г.

Салат с фермерского рынка с заправкой из мисо и арахиса


Представьте себе все цвета овощного отдела, собранные в одной миске: капуста кале, фиолетовая капуста, оранжевая морковь и сочный болгарский перец. Эта радуга клетчатки питает кишечную микрофлору, производя соединения, повышающие чувствительность к инсулину. А ещё есть заправка — ферментированное мисо с нежным арахисовым маслом. Ферментация даёт пробиотическое действие; арахис — источник аргинина, аминокислоты, связанной с улучшением здоровья сосудов и обмена веществ. Чили, лайм и свежий имбирь пробуждают нёбо, одновременно снимая воспаление, вызывающее инсулинорезистентность. Добавьте хрустящие крутоны из мисо, нута и тофу, и вы получите хруст, белок и удовлетворение с каждым кусочком.

Салат с фермерского рынка с заправкой из мисо и арахиса

Ингредиенты

Мисо-арахисовая заправка
 ст. л. органического мисо (мягкого белого или нутового)
 ¼ стакана органического арахисового масла (несладкого, хрустящего или однородного)
 ст. л. органического тамари (с пониженным содержанием натрия или кокосовых аминокислот)
 ст. л. органического рисового уксуса (несладкого)
 ст. л. кленового сиропа (или финиковой пасты, ссылка в заметках шеф-повара)
 ст. л. сока лайма (свежевыжатого)
 ч. л. пасты чили (по желанию или другого острого соуса по вашему выбору)
 ч. л. имбиря (мелко нарезанного)
 ч. л. чеснока (мелко измельченного)
 ¼ стакана воды (плюс еще по мере необходимости)
Ингредиенты салата
 стакана органической капусты кале (стебли удалить, листья нарезать)
 стакана красной капусты (нашинкованной)
 стакана моркови (тертой)
 стакана органического болгарского перца (нарезанного)
 ½ стакана зеленого лука (нарезанного)
 ½ стакана кинзы (по желанию, нарезанной)
 1 Партия крутонов из мисо с нутом и тофу (по желанию; обжаренные на воздухе или запеченные, см. заметки шеф-повара)

Направления

1

Приготовьте заправку: положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородной массы. Также можно взбить все ингредиенты в миске венчиком. Только имбирь и чеснок обязательно мелко порубите или натрите на тёрке, иначе они не будут измельчаться. Отложите в сторону.

2

Положите капусту кале в большую салатницу. Добавьте 2–3 столовые ложки заправки и разомните чистыми руками до мягкости (около 30 секунд).

3

Добавьте оставшиеся ингредиенты салата, добавьте болгарский перец и перемешайте. Полейте сверху ¾ заправки и перемешайте. Попробуйте, затем добавьте оставшуюся заправку по желанию.

4

Добавьте зеленый лук и кинзу (если используете) и еще раз перемешайте.

5

Разложите салат по порционным мискам или тарелкам. По желанию добавьте сверху крутоны из мисо с нутом и тофу.

Заметки шеф-повара

Замена ингредиентов.
Как следует из названия рецепта, замените капусту кале, краснокочанную капусту, морковь или перец любимыми овощами с фермерского рынка. Можно использовать брокколи, шпинат, рукколу, редис, белокочанную капусту или любые другие овощи по вашему вкусу.

Если вы используете крутоны из нута и тофу с мисо
: запекайте тофу с мисо и нутом: нарежьте тофу с мисо и нутом (ссылка на рецепт ниже) кубиками по 2,5 см. Разогрейте духовку до 190 °C и застелите противень пергаментной бумагой. Равномерно распределите кубики по противню и запекайте 20 минут, перевернув их через 20 минут. Можно также использовать аэрофритюрницу, установив температуру 200 °C и готовя в течение 7–10 минут.

Цельнопищевой подсластитель
. Вместо кленового сиропа используйте финиковую пасту . Если вы используете финиковую пасту, вам может понадобиться на 1–2 столовые ложки больше, чтобы достичь желаемой консистенции и сладости.

Заранее
приготовьте заправку и храните её в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней.

Приготовьте мисо с тофу и нутом заранее и храните её в герметичном контейнере в холодильнике 3–5 дней.

Хранение
Храните этот салат в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий