В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

понедельник, 3 ноября 2025 г.

Чоле Бхатуре (Чана Бхатура)


Мой рецепт чоле бхатуре — это аппетитное блюдо в ресторанном стиле из индийского нута, подаваемое с пышным золотистым цельнозерновым хлебом.

Чоле Бхатура, также называемая чана бхатура в меню индийских ресторанов, — это североиндийская уличная еда, которая сочетает в себе два божественно вкусных блюда: острую, пикантную чана масалу или чоле и жареный пшеничный хлеб, называемый бхатура (множественное число = бхатура).

Когда я жил в Индии, это было одно из блюд, которые я обожал заказывать вне дома, особенно в Kamat's, вегетарианском ресторане быстрого питания на юге Мумбаи. Это было скромное маленькое заведение по соседству с культовым кинотеатром Sterling, тогда еще однозальным кинотеатром, где всегда крутили голливудские фильмы. Деловые официанты в Kamat's редко улыбались, а столешницы столов были скромными стальными, которые легко мыть, но в меню было так много вкусных блюд, включая идли, досу , рагда паттис и овощную корму . Чоле бхатура был просто неотразим. Когда горячая еда прибыла на стол, было блаженством проткнуть дырку в воздушной бхатуре и наблюдать, как она сдувается, прежде чем оторвать кусочек, обмакнуть его в чану и отправить все в рот. Ммм!

Чоле Бхатуре (Чана Бхатура)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для чоле или чаны

  • столовая ложка масла авокадо или любого нейтрального масла
  • чайные ложки семян тмина
  • сушеных лавровых листа
  • большая красная луковица (мелко нарезанная)
  • полная чайная ложка имбирно-чесночной пасты
  • средних помидора (протертых или 1 стакан консервированного томатного пюре)
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки кайенского перца (или любого красного перца чили в порошке. Если вы используете мой домашний порошок чана масала, имейте в виду, что в него уже входит красный перец чили, поэтому регулируйте остроту соответствующим образом)
  • стакана консервированного или вареного нута (из двух банок по 14 унций или замочите 1 стакан сухого нута на ночь, затем варите до готовности. Слейте всю жидкость из нута)
  • столовая ложка с горкой порошка чана масала
  • Соль по вкусу
  • столовые ложки кинзы (или дольки лимона, по желанию)

Для бхатуры

  • стакана цельнозерновой муки (атта)
  • ¼ чашки суджи (рава или манная крупа)
  • ½ чайной ложки соли
  • столовая ложка масла авокадо или любого нейтрального масла
  • ¼ стакана веганского йогурта
  • Масло для жарки во фритюре

ИНСТРУКЦИИ

Приготовьте тесто для бхатуры.

  • Поместите все ингредиенты: муку, суджи, соль, масло и веганский йогурт — в большую миску. Пальцами перемешайте масло и йогурт с мукой до образования зернистой массы.

  • Медленно, понемногу, вливайте воду и вымешивайте тесто. Вымешивайте его пару минут, затем накройте миску плотной крышкой и оставьте на час-два. Тесто должно быть плотным, не липким и не мягким. После того, как оно отдохнет, оно станет более податливым.

Приготовьте чоле (пока тесто для бхатуры отдыхает)


  • Разогрейте масло в кастрюле, добавьте семена тмина и лавровый лист.

  • Когда тмин зашипит, добавьте лук с солью и готовьте, пока лук не станет прозрачным, а края не начнут подрумяниваться. Добавьте имбирно-чесночную пасту и обжаривайте ещё минуту.

  • Добавьте томатное пюре, затем куркуму, кайенский перец и молотый кориандр. Хорошо перемешайте и готовьте, пока пюре не потемнеет на пару тонов.

  • Добавьте нут вместе с порошком чана масала и 2 стаканами воды. Хорошо перемешайте.

  • Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите чану на медленном огне 8–10 минут, чтобы ароматы смешались. Разомните часть нута толкушкой для картофеля или обратной стороной половника, чтобы соус загустел. Если хотите более пикантный чоле, добавьте больше воды. Выключите огонь и перед подачей украсьте кинзой или дольками лимона.

Сделать бхатуру


  • Вымешивайте отдохнувшее тесто несколько секунд — к этому моменту оно должно стать гораздо более податливым. Разделите тесто на восемь равных частей и скатайте каждую в шар. Присыпьте один из шаров мукой.

  • Скалкой раскатайте шарик теста в круг диаметром около 15 см. Раскатайте тесто как можно ровнее, без толстых или тонких участков. Повторите то же самое с оставшимися семью порциями.

  • Разогрейте масло для жарки в кадхае, воке или сковороде достаточно большого размера, чтобы в неё поместилась бхатура. Когда масло нагреется настолько, что небольшой кусочек теста, брошенный в него, зашипит и сразу же поднимется на поверхность (около 182°C), положите бхатуру на сковороду. Слегка прижимайте лопаткой бхатуру, пока она надувается и поднимается в кипящем масле — это обеспечит равномерное приготовление. Бхатура должна увеличиваться в объеме по мере подъёма.

  • Когда пузырьки прекратятся, переверните бхатуру и жарьте еще 30 секунд.

  • Выложите бхатуры в дуршлаг, застеленный бумажными полотенцами. Подавайте бхатуры сразу же с чоле.

ПРИМЕЧАНИЯ

  • Согласно данным о пищевой ценности, при жарке во фритюре бхатура впитывает примерно четверть стакана масла. Старайтесь поддерживать температуру масла в диапазоне от 180 до 190 градусов Цельсия (от 350 до 375 градусов по Фаренгейту).

Как хранить и разогревать холе бхатуре
Хранение холе : Холе можно хранить в холодильнике до четырех дней, а в морозилке — до четырех месяцев.
Хранение бхатуре : Бхатуре желательно готовить свежими, так как они теряют форму уже через несколько минут или даже секунд после жарки. Если же у вас остались бхатуре, храните их до трёх дней в холодильнике и разогревайте в микроволновой печи несколько секунд.
Хранение теста : Тесто можно приготовить заранее, за два дня, и хранить в холодильнике. Дайте тесту согреться до комнатной температуры, прежде чем готовить бхатуре.

ИНФОРМАЦИЯ О ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ

Порция: порция холе бхатураКалорийность: 321 ккалУглеводы: 43 гБелок: 10 гЖиры: 14 гНасыщенные жиры: гПолиненасыщенные жиры: гМононенасыщенные жиры: гТрансжиры: 0,1 гКалий: 446 мгКлетчатка: гСахар: гВитамин А: 470 МЕВитамин С: мгКальций: 54 мгЖелезо: мг

https://holycowvegan.net/chana-bhatura-trip-down-memory-lane/?utm_source=convertkit&utm_medium=email&utm_campaign=Spicy+and+tangy+chana+with+puffy%2C+golden+bhatura+bread+makes+any+meal+extra-special+-+19553452 

Комментариев нет:

Отправить комментарий