Шафран не только придает рисовому плову драгоценный оттенок, он пронизывает каждое зернышко дымным, землистым, ароматным вкусом. Здесь ярко выраженный вкус, за которым следуют ноты фруктовой вишни, которые становятся пухлыми от тепла риса, свежей кинзы и поджаренных соленых фисташек. Большое количество свежевыжатого сока лайма станет приятным послевкусием, которое сделает каждую вилку ярче.
Шафрановый рисовый плов с вишней и фисташками
Вы можете приготовить плов с шафраном и рисом незадолго до того, как он вам понадобится, и сохранить его теплым, накрыв чистым полотенцем, на срок до 30 минут. Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Ингредиенты
2 чашки сырого выдержанного белого риса басмати (например, Виго)
3/4 чайной ложки шафрановых нитей
2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма плюс дольки лайма для подачи
2 столовые ложки воды
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
1 большой лук-шалот , мелко нарезанный (около 1/2 стакана)
1 1/2 чайной ложки кошерной соли , разделенной
2 средних зубчика чеснока , мелко нарезанных (около 1 1/2 чайной ложки)
2 1/4 стакана куриного бульона
3/4 стакана несладкой сушеной вишни
1/2 стакана очищенных соленых жареных фисташек , нарезанных
1/3 стакана мелко нарезанной свежей кинзы, нежных стеблей и листьев
Направления
Поместите рис в среднюю миску. Добавьте холодную воду, чтобы покрыть рис; руками промойте и перемешайте рис в воде в течение 10–15 секунд. Слейте воду и повторите процесс мытья, пока вода не станет практически прозрачной, 4–5 раз. Слейте воду. Добавьте холодную воду, чтобы покрыть рис как минимум на 1 дюйм; дайте пропитаться без крышки при комнатной температуре 30 минут. (Рисовые зерна должны стать пухлыми и непрозрачными.) Откиньте рис на мелкое сито и промойте под холодной водой в течение 10–15 секунд. Дайте рису полностью стечь, около 30 секунд. Отложите в сторону.
Пока рис замачивается, измельчите нити шафрана в мелкий порошок с помощью ступки и пестика. Смешайте порошок шафрана, сок лайма и 2 столовые ложки воды в небольшой миске до однородной массы. Отложите в сторону.
Нагрейте масло и сливочное масло в 4-литровой кастрюле на среднем огне, пока масло не растает. Добавьте лук-шалот и 1/2 чайной ложки соли; готовьте, время от времени помешивая, пока лук-шалот не станет мягким, около 4 минут. Добавьте чеснок; варить, постоянно помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте осушенный рис; готовьте, постоянно помешивая, пока зерна не будут равномерно покрыты маслом, около 1 минуты.
Добавьте бульон, смесь шафрана и 1/2 чайной ложки соли в рисовую смесь и осторожно встряхните кастрюлю, чтобы рис равномерно погрузился в воду. Доведите до кипения без крышки на среднем огне. Накройте плотно закрывающейся крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте под крышкой 12 минут. Не снимайте крышку. Снимите с огня; дайте пропариться под крышкой 5 минут. Откройте крышку и размешайте рис вилкой. Добавьте вишню, фисташки, кинзу и оставшуюся 1/2 чайной ложки соли. Переложите в миску и подавайте с дольками лайма.
Как мне сделать этот рецепт вегетарианским или веганским?
Этот плов с шафраном и рисом требует куриного бульона, но если вы вегетарианец, замените его овощным бульоном. Просто имейте в виду, что многие продаваемые в магазине овощные бульоны имеют темный цвет, что может сделать блюдо менее ярким.
Чтобы сделать этот рецепт веганским, вы можете заменить сливочное масло еще 2 столовыми ложками оливкового масла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий