Винная промышленность часто ассоциируется с ремесленным бизнесом. Даже крупные производители часто культивируют свою идентичность, связанную с традициями и мастерством. Итак, что это означает, когда все больше виноделов обращаются к передовым технологиям, в которых технологии играют важную роль?
Винодельни по всему миру используют искусственный интеллект (ИИ) как инструмент, меняющий правила игры на всех этапах виноделия — от контроля производства на виноградниках до управления заводами по розливу — и это меняет качество вина, которое вы покупаете и пьете.
На многих винодельнях инструменты искусственного интеллекта теперь помогают принимать решения, более эффективно составлять бюджет и смягчать последствия изменения климата. Для любителей вина это может означать более доступный, устойчивый и более качественный продукт.
Как винодельни по всему миру используют искусственный интеллект
В калифорнийской долине Напа компания Gamble Family Vineyards инвестировала в тракторы, использующие технологию искусственного интеллекта на основе машинного зрения. Транспортное средство оснащено 360-градусной камерой и датчиками, которые ежедневно анализируют урожай, что помогает винограднику вносить коррективы в режиме реального времени и предоставлять долгосрочные оценки урожайности.
В Австралии виноградник группы Rathbone, Mount Langi Ghiran , внедрил решение на базе искусственного интеллекта для мониторинга уровня воды и прогнозов урожая. Данные позволяют виноделам более точно планировать использование оборудования и транспорта.
По всему миру, в Южном полушарии, чилийская компания Viña Concha y Toro , ведущий производитель вина в Латинской Америке, использует инструменты на базе искусственного интеллекта для более точной оценки урожайности и сбора информации о своем винограде.
Одной из главных проблем винодельческой отрасли является предварительная оценка урожайности на конкретном винограднике, поскольку виноделам приходится принимать важные решения за несколько месяцев до сбора урожая.
Concha y Toro использует инструменты искусственного интеллекта для прогнозирования объема винограда, который будет собран в определенный сезон, с учетом различных переменных, включая климат, влажность, радиацию и ветер. Это помогает уменьшить воздействие изменения климата.
В будущем роль ИИ, вероятно, будет развиваться и включать в себя картографирование урожайности, что позволит производителям понять изменчивость виноградников в понятных терминах.
«Точный прогноз урожайности — это что-то вроде святого Грааля», — говорит Дэмиен Шиэн, генеральный директор и виноградарь горы Ланги Гиран в австралийском регионе Грампианс. «Ценность точного прогнозирования заключается не только в знании того, сколько вина вы собираетесь производить, оно влияет на количество требуемого дуба, сокращает отходы и позволяет ответственно закупать продукцию без каких-либо затруднений в последнюю минуту».
Точное прогнозирование позволяет виноделам разумно использовать свои ресурсы. Существуют определенные периоды, когда на винодельне может не хватить места для брожения, и этого можно избежать, обладая более точной информацией об объемах фруктов, ожидаемых на протяжении всего урожая. Такое точное прогнозирование может улучшить качество каждой партии фруктов.
Инструменты искусственного интеллекта также помогают управлять природными ресурсами с помощью планирования орошения, определяя, когда это делать и необходимое количество воды. Это делает полив более эффективным и помогает избежать чрезмерного полива.
«ИИ будет точно диагностировать важные грибковые заболевания с помощью камер, установленных на тракторах, что позволит более своевременно принимать меры по защите урожая», — говорит Шихан. «ИИ подскажет вам, нужно ли вам снимать тонко или обрезать, насколько и где именно».
Качество винограда имеет решающее значение для производства хорошего вина, а фрукты классифицируются по уровню танинов и антиоксидантов. Винодельни используют платформы на базе искусственного интеллекта для сбора информации о фруктах. С помощью партии винограда ИИ может имитировать брожение, процесс виноделия и ценность соединений, содержащихся в косточках и кожуре винограда.
«Вы помещаете экстракт винограда [в инструмент на базе искусственного интеллекта], и он дает вам много данных», — говорит Альваро Гонсалес, директор Центра исследований и инноваций Винья Конча и Торо. «Модель искусственного интеллекта может сказать вам, является ли эта партия винограда премиальной, суперпремиальной или ультрапремиальной. Почему это премиум? Потому что в нем много дубильных веществ, аналитических соединений и антиоксидантов», — говорит он. «Значит, эта партия может пойти в премиальную линейку виноделия».
На разливочных заводах Concha y Toro также используются модели искусственного интеллекта, которые помогают прогнозировать сбои до того, как они произойдут. Раньше им приходилось останавливать производство для проведения полного технического обслуживания, которое могло занять целую неделю и напрямую повлиять на производительность. Сегодня они могут сосредоточиться на отдельных деталях и снизить потери производительности.
Сможет ли ИИ заменить человеческое прикосновение?
Сегодня люди, работающие в сельском хозяйстве, более технически подкованы, чем предыдущие поколения. Однако это не означает, что технологии заменят прямой контакт с виноградниками.
«Следующий менеджер, который здесь появится, возможно, будет носителем искусственного интеллекта, для которого эти навыки являются лишь частью нормы хорошего управления сельским хозяйством», — говорит Шихан. «В то же время речь по-прежнему идет о принятии обоснованных решений, а это требует знания, данные, интуиция, но и опыт. Людям по-прежнему придется быть в курсе своих виноградников и капризов своего виноградника, чтобы правильно принимать обоснованные решения».
Хотя существует много дискуссий о том, что ИИ займет рабочие места в различных областях, производители вина согласны с тем, что человеческие навыки будут по-прежнему иметь решающее значение в производстве хорошего вина. Таким образом, хотя инновации и оптимизируют процесс, они не заменят людей.
«Хорошо иметь новые инструменты и информацию на основе искусственного интеллекта, которые облегчают жизнь виноделу», — говорит Гонсалес. «В конце концов, у виноделов есть больше времени для выполнения своей основной работы: понюхать продукт, попробовать виноград, принять правильные решения в виноделии, а затем, путем сенсорного анализа, провести купажирование, чтобы получить хорошие продукты [ их] портфолио».
Комментариев нет:
Отправить комментарий