Лакса с курицей и креветками
Ингредиенты
Лакса Паста
3 средних (1 унция) лука-шалота, нарезанных (около 3/4 стакана)
4 средних стебля лемонграсса (около 4 унций), нарезанных ломтиками (около 1/2 стакана)
¼ стакана канолового масла
1 (2-дюймовый) кусочек свежего имбиря, очищенный и нарезанный (около 1/4 стакана)
1 (3-дюймовый) кусок свежего галангала, очищенный и нарезанный (около 1/4 стакана)
4 небольших сушеных красных перца чили
3 больших зубчика чеснока, раздавленных
1 чашка куриного бульона, разделенная
½ стакана арахиса
2 чайные ложки пасты из сушеных креветок (например, Shrimp & 6A Brand Belacan)
2 чайные ложки молотой куркумы
2 чайные ложки молотого кориандра
1 чайная ложка пальмового сахара или коричневого сахара
Суп
2 столовые ложки канолового масла
4 стакана куриного бульона
2 чашки кокосовых сливок (из 1 банки [15 унций])
2 столовые ложки рыбного соуса плюс еще по вкусу
8 унций сушеной рисовой лапши
2 (8 унций) приготовленные куриные грудки без кожи и костей, нарезанные ломтиками
8 неочищенные сырые гигантские креветки, очищенные, очищенные и отварные
1 стакан свежих ростков фасоли
4 зеленый лук (около 1 1/2 унции), нарезанный (около 1/3 стакана)
½ стакана неплотно упакованных свежих листьев вьетнамской мяты
½ стакана неплотно упакованных свежих листьев кинзы
¼ стакана жареного лука-шалота
1 лайм, разрезанный на 4 дольки
Направления
Приготовьте пасту лакса:
Смешайте в блендере лук-шалот, лемонграсс, масло, имбирь, галангал, красный перец чили, чеснок и 1/2 стакана бульона; перемешивайте, пока смесь не превратится в густую, гладкую пасту, около 30 секунд. Добавьте в блендер арахис, пасту из креветок, куркуму, кориандр, сахар и оставшуюся 1/2 стакана бульона; обрабатывайте до получения однородной массы, около 30 секунд.
Приготовьте суп:
Нагрейте масло в большой жаровне на среднем огне. Добавьте пасту лакса и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, 4–6 минут. Взбейте бульон и кокосовые сливки; довести до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите под крышкой 10 минут. Снимите с огня. Добавьте рыбный соус и при желании добавьте еще по вкусу.
Пока бульонная смесь кипит, приготовьте рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Разделите рисовую лапшу поровну на 4 тарелки. Равномерно разложите на лапшу нарезанную курицу и отварные креветки. Равномерно разлейте горячую бульонную смесь по тарелкам. Сверху равномерно выложите ростки фасоли, зеленый лук, мяту, кинзу, жареный лук-шалот и дольки лайма.
Сделать вперед
Пасту Лакса можно приготовить заранее за 3 дня и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Примечание
Креветочную пасту можно найти в азиатских продуктовых магазинах или на сайте foodofnations.com .
Рекомендуемое сочетание
Цитрусовый, суховатый Рислинг: Fritz Haag Estate
Комментариев нет:
Отправить комментарий