Яйла Чорбасы (турецкий йогуртовый суп) с Велибой
Ингредиенты
Велиба Начинка
4 стакана воды
1 столовая ложка плюс 1/4 чайной ложки кошерной соли, разделенной на части, плюс еще по вкусу
1 небольшой красновато-коричневый картофель, очищенный и нарезанный кусочками толщиной 1 дюйм (около 1 1/4 стакана)
1 столовая ложка оливкового масла
1/4 стакана мелко нарезанного желтого лука
1 ½ унции сыра фета, покрошенного на мелкие кусочки (около ⅓ стакана)
¼ чайной ложки черного перца
¼ чайной ложки молотого красного перца
Суп
6 чашек куриного бульона с низким содержанием натрия
1 чашка сырой перловой крупы (около 7 унций)
1 чашка осушенного и промытого консервированного нута
32 унции простого цельномолочного йогурта (около 3½ стакана)
3 столовые ложки универсальной муки
2 большие яичные желтки
2 стакана холодной воды
Кошерная соль по вкусу
Сушеные листья мяты и черный урфа бибер (урфа перец) для украшения.
Велибах Тесто
1 ¼ стакана цельного молока, подогретого
¼ стакана теплой воды
1 столовая ложка сахарной пудры
1 (1/4 унции) активных сухих дрожжей в конверте
4 стакана универсальной муки (около 17 унций), разделенных, плюс еще для рабочей поверхности
1 чайная ложка кошерной соли
3 столовые ложки оливкового масла, разделенные
3 столовые ложки несоленого сливочного масла, разрезанного на 3 части, разделенные
¾ чайной ложки хлопьевидной морской соли, разделенной
Направления
Приготовьте начинку велибы
Доведите 4 стакана воды до кипения в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте 1 столовую ложку кошерной соли. Добавьте кусочки картофеля; варить без крышки, пока он не станет мягким, около 10 минут. Осушать; переложите картофель в небольшую миску. Разомните толкушкой для картофеля или вилкой до получения однородной массы.
Нагрейте масло в большой (12-дюймовой) сковороде из нержавеющей стали на среднем огне. Добавьте лук; готовьте, часто помешивая, пока не начнет подрумяниваться, 4–6 минут. Добавьте лук в картофельное пюре в миске; добавьте фету, черный перец, измельченный красный перец и оставшуюся 1/4 чайной ложки кошерной соли. Приправьте дополнительной солью по вкусу. Дайте постоять при комнатной температуре до готовности к использованию, до 3 часов. Протрите сковороду начисто.
Приготовь суп
Доведите бульон до кипения в большой жаровне на среднем огне. Добавьте ячмень. Уменьшите огонь до средне-слабого; накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, пока ячмень не станет мягким, около 30 минут.
Вмешайте нут в перловку. Смешайте йогурт, муку и яичные желтки в средней миске. Постепенно вмешайте 2 стакана холодной воды до однородного состояния. Вылейте смесь через мелкое сито в ячменную смесь; перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, до легкого кипения, 6–10 минут. Приправьте солью по вкусу. Снимите с огня; накрыть, чтобы сохранить тепло.
Пока варится йогуртовый суп, приготовьте тесто для велибы.
Смешайте теплое молоко, 1/4 стакана теплой воды, сахарную пудру и дрожжи в большой миске. Добавляйте 2 стакана муки по 1/2 стакана за раз, помешивая деревянной ложкой до полного растворения после каждого добавления. Добавьте кошерную соль. Добавляйте оставшиеся 2 стакана муки по 1/2 стакана за раз, помешивая до тех пор, пока он не станет почти смешанным после каждого добавления, чтобы получилось рыхлое тесто. Замешивайте в миске до образования липкого теста, около 2 минут. Накройте миску полотенцем; дайте постоять при комнатной температуре, пока тесто не станет слегка пухлым, около 30 минут.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность; разделить на 3 части (по 10 унций). Работая по одному куску за раз и накрывая оставшееся тесто, аккуратно раскатайте тесто в круг диаметром 10 дюймов (толщиной около 1/3 дюйма). Насыпьте примерно 1/4 стакана начинки велибы в центр круга. Соберите внешние края теста вверх и к центру над начинкой, сложив тесто в складки, чтобы получился мешочек. Сформируйте шар; аккуратно расплющить. Раскатайте круг диаметром 10 дюймов (толщиной около 1/3 дюйма). Повторите процесс, используя оставшееся тесто и начинку.
Добавьте 1 столовую ложку масла в очищенную сковороду из нержавеющей стали на среднем огне; вихрем, чтобы покрыть. Аккуратно сложите 1 круг теста (велибу) пополам (это поможет избежать разрывов теста и уменьшит разбрызгивание); поместите в сковороду и разверните. Жарьте до золотисто-коричневого цвета и легкого вздутия, 2–3 минуты. Переверните и готовьте 2–3 минуты. Снимите со сковороды; натрите велибу сверху 1 кусочком сливочного масла, пока оно не растает. Посыпьте 1/4 чайной ложки чешуйчатой морской соли. Нарезать клиньями. Протрите сковороду начисто; повторите процесс с оставшимся маслом, велибой, сливочным маслом и чешуйчатой морской солью.
Разогрейте йогуртовый суп на медленном огне, пока он не станет теплым, при необходимости 5–10 минут. Украсьте мятой и урфа-бибером; подавайте с горячими велибой.
Сделать вперед
Начинку Велиба можно хранить в герметичном контейнере до 5 дней.
https://www.foodandwine.com/recipes/yayla-corbasi-turkish-yogurt-soup-with-velibah
Комментариев нет:
Отправить комментарий