Что такое Юдзу?
Юдзу — небольшой цитрусовый фрукт с бугристой желтой кожицей. Его острый вкус и ароматный аромат делают его популярным ингредиентом японской кухни. Юзу похож на мандарин, но с более толстой кожурой. Имеет терпкий, кисловатый вкус и ароматный аромат с нежными цветочными нотками. Юдзу по вкусу напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута.
Плоды юдзу растут в Японии, Корее, на юге Франции и в некоторых частях Калифорнии. Однако родом он из Китая. Как и лимоны и лаймы, плоды юзу считаются слишком крепкими, чтобы их можно было есть целиком. Однако его цедру и сок используют для ароматизации соусов, десертов, пикантных блюд и, да, коктейлей (или, в данном случае, коктейлей).
Преимущества Юдзу
Как и все цитрусовые, юзу приносит много пользы для здоровья. Вот некоторые из потенциальных преимуществ юзу для здоровья:
Высокое содержание антиоксидантов
Плоды юзу богаты антиоксидантами, которые защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, которые могут вызвать болезни. В нем особенно много витамина С — питательного вещества, которое укрепляет иммунную функцию и способствует здоровью кожи. Одна столовая ложка сока юзу содержит 15 мг витамина С или около 17% дневной нормы этого питательного вещества.
Повышает настроение
Доказано, что аромат Юдзу эффективно повышает настроение. Одно исследование 2017 года показало, что вдыхание аромата юзу всего лишь в течение 10 минут помогает снизить маркеры стресса и улучшить настроение.
Улучшает кровоток
Исследования показывают, что юзу содержит соединения, которые действуют как естественные разжижители крови. Это означает, что юзу может помочь предотвратить образование тромбов, которые увеличивают риск сердечного приступа или инсульта.
Защищает здоровье мозга
Юдзу может защитить ваш мозг от снижения когнитивных функций. В одном исследовании , опубликованном в Журнале питания, крысам-самцам вводили экстракт юзу. Они обнаружили, что юзу помогает предотвратить накопление амилоидных бляшек в мозге. Ученые считают, что амилоидные бляшки могут привести к развитию когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.
Коктейль «Юдзу Мохито» — бодрящий летний напиток
Ингредиенты
- 1 ½ столовой ложки сока юзу
- 1 ½ столовой ложки свежевыжатого сока лайма (плюс ломтики лайма для украшения)
- 10 листьев мяты (плюс еще для украшения)
- ¼ чайной ложки жидкого фруктового подсластителя
- ¾ стакана газированной воды
- Лед
Направления
Добавьте в стакан мяту, сок юзу, сок лайма и жидкий фрукт монаха. Мохито традиционно подают в бокале-хайболе. Но подойдет любой стакан весом от 12 до 14 унций.
Затем перемешайте листья мяты. Для этого аккуратно прижмите листья мяты мадлером или деревянной ложкой. Это поможет выделить ароматные масла мяты в коктейль.
Только будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. Чрезмерное перемешивание может привести к поломке листьев мяты. Это может привести к выделению горьких соединений и появлению в напитке кусочков мяты. Достаточно от 5 до 10 нежных нажатий.
Перемешав мяту, наполните стакан льдом примерно на ¾.
Налейте газированную воду в стакан почти до полного наполнения. Аккуратно перемешайте ингредиенты ложкой, чтобы объединить вкусы. Ложкой перетащите несколько листьев мяты наверх. Это поможет распределить масла мяты по всему напитку.
Украсьте ломтиком лайма и веточкой мяты. Чтобы усилить вкус, положите мятный гарнир в руку и ударьте по нему, прежде чем добавлять в напиток. Подобно путанице, это помогает высвободить мятные масла в коктейль.
Сделайте вкусовой тест, чтобы увидеть, нужны ли какие-либо корректировки. Если вы предпочитаете более сладкий напиток, добавьте еще несколько капель архата. Если вам нужен более мягкий вкус, добавьте больше газированной воды, пока не достигнете правильного баланса.
Варианты рецепта коктейля Юдзу Мохито
- Добавьте фруктовости: приготовьте рецепт как есть, но добавьте свежие фрукты, чтобы придать ему дополнительную сладость. Несколько ягод черники или малины добавят красивый оттенок. Или для тропической атмосферы добавьте несколько кусочков ананаса или манго.
- Добавьте огурец : добавьте несколько ломтиков огурца, чтобы поднять освежение на новый уровень.
- Попробуйте кокосовое молоко: добавьте немного сливочного кокосового молока, чтобы получить порцию полезных жиров.
- Приправьте: добавьте несколько свежих ломтиков халапеньо, чтобы придать пикантность.
Рецепт и фотография Минди Палмер.
https://www.cleanprogram.com/blogs/recipes/yuzu-mojito-mocktail-recipe
Комментариев нет:
Отправить комментарий