Жареная курица с чили-базиликовым винегретом, обугленной брокколи и картофелем
Ингредиенты
4 литра воды
1 ½ стакана плюс 1 столовая ложка кошерной соли, разделенная
¼ стакана сахарного песка
1 (4 фунта) целая курица, без позвоночника, разделенная на грудину
6 средние головки чеснока
⅓ чашки плюс 7 столовых ложек оливкового масла, разделенных
⅓ стакана дижонской горчицы
5 веточки тимьяна, разделенные
1 фунт мальков картофеля, разрезанный вдоль пополам
1 ½ стакана жемчужного лука или 4 лука-шалота, разрезанных пополам
1 веточка розмарина
2 средние головки брокколи, очищенные от стеблей и нарезанные на пластинки толщиной 1/2 дюйма.
2 чайные ложки молотого красного перца или больше по вкусу
1 ½ столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
½ стакана винегрета с чили и базиликом плюс еще для подачи
¼ стакана неплотно упакованных свежих листьев базилика
Направления
Доведите до кипения 4 литра воды в большой кастрюле на среднем огне. Снимите с огня; взбейте 1 1/2 стакана соли и сахара до растворения. Дайте полностью остыть, около 1 часа. Добавьте курицу; накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или до 8 часов или на ночь. Достаньте курицу из рассола; отказаться от рассола. Поместите курицу кожей вверх на решетку, установленную внутри противня; обсушить курицу. Охладите курицу без крышки на 8 часов или на ночь.
Разогрейте духовку до 375°F. Отрежьте 1/2 дюйма от верхней части каждой головки чеснока, чтобы обнажить зубчики. Поместите чеснок на большой лист алюминиевой фольги. Сбрызните каждую голову 1/2 чайной ложки оливкового масла; плотно обернуть фольгой. Поместите на противень; переложите в разогретую духовку и запекайте, пока гвоздика не станет мягкой и светло-золотистой, около 45 минут.
Выдавите зубчики из 5 головок чеснока в кухонный комбайн; скиньте шкуры. Оставьте оставшуюся жареную головку чеснока для винегрета с чили и базиликом. Измельчите чеснок, пока он не будет мелко нарезан. При работающем процессоре постепенно влейте 1/3 стакана оливкового масла, взбивая до получения однородной массы, около 1 минуты. Добавьте горчицу и листья 2 веточек тимьяна; импульс для объединения. Натрите чесночной смесью половинки курицы; поставьте в холодильник кожей вверх, не накрывая крышкой, минимум на 1 час или до 8 часов, или на ночь.
Примерно за 1 час до подачи разогрейте духовку до 400°F, поставив решетки в верхнюю и нижнюю третьи позиции. Поместите большой противень с бортиками на верхнюю решетку, пока духовка разогревается. Смешайте в большой миске картофель, лук, розмарин, 2 столовые ложки масла, 2 чайные ложки соли и оставшиеся 3 веточки тимьяна.
Достаньте курицу из холодильника; вытрите излишки маринада. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой тяжелой сковороде на среднем огне. Добавьте курицу кожей вниз; готовьте, пока дно не подрумянится, от 6 до 10 минут. Переверните курицу и перенесите сковороду на нижнюю решетку разогретой духовки. Запекайте до тех пор, пока термометр, вставленный в самую толстую часть мяса, не покажет температуру 155°F, 30–40 минут.
Пока курица жарится, выложите картофельную смесь на разогретый противень, распределив ровным слоем. Вернитесь на верхнюю решетку духовки; жарить 20 минут. Тем временем перемешайте пластинки брокколи с измельченным красным перцем, оставшимися 2 столовыми ложками масла и оставшейся 1 чайной ложкой соли. Достаньте форму с картофелем из духовки; выложите брокколи поверх картофельной смеси и верните в духовку. Запекайте, пока брокколи не станет хрустящей и нежной, а картофель можно будет легко протыкать вилкой, 10–15 минут.
Достаньте курицу из духовки; увеличьте температуру духовки до сильного жарения. Поджарьте смесь брокколи, внимательно наблюдая, пока она не обуглится, 3–5 минут.
Переложите смесь брокколи на большое блюдо; сбрызнуть лимонным соком. Выложите курицу поверх овощей и полейте заправкой из чили и базилика. Посыпать базиликом; подавайте с дополнительным винегретом.
Сделать вперед
Курицу можно разделывать и мариновать за 2 дня.
https://www.foodandwine.com/recipes/roast-chicken-with-chile-basil-vinaigrette
Комментариев нет:
Отправить комментарий