Олиайгуа (меноркский овощной суп) с тостами с инжирным джемом
Ингредиенты
Фигат
1 фунт свежего инжира без плодоножек и разрезанных на четвертинки
¾ стакана сахарного песка
¼ чайной ложки семян аниса
½ стакана плюс 2 столовые ложки воды
1 чайная ложка тертой цедры лимона плюс 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (из 1 лимона)
Олиайгуа
10 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима, разделенных
1 небольшой лук-порей (6 унций), разрезанный вдоль пополам и тонко нарезанный поперек (около 3/4 стакана)
2 средних зубчика чеснока, тонко нарезанных (около 1 1/2 столовой ложки)
1 ¼ чашки нарезанного желтого лука (из 2 маленьких луковиц [7 унций])
1 чашка нарезанного сладкого зеленого перца или чили (например, болгарского перца, чили Анахайм или чили Хэтч)
1 чашка нарезанного сладкого мини-перца (из 8 унций мини-перца)
2 чайные ложки кошерной соли, разделенные на части, плюс еще по вкусу
¼ стакана осушенных и нарезанных вяленых помидоров (из 1 банки [7 унций])
3 ½ стакана нарезанных свежих помидоров (из 4 маленьких помидоров [6 унций])
2 чайные ложки копченой паприки
4 стакана овощного бульона
¼ стакана нарезанной свежей плосколистной петрушки
2 чайные ложки тертой цедры лимона (с 1 лимона)
Дополнительные ингредиенты
6–8 ломтиков хрустящего хлеба, поджаренных
Направления
Сделайте фигат:
Смешайте инжир, сахар и семена аниса в большой кастрюле из нереактивного материала до однородной массы. Оставьте смесь инжира при комнатной температуре, время от времени помешивая, пока инжир не выделит сок, около 20 минут.
2. Добавьте 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки воды к смеси инжира и доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы растворить сахар. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, время от времени помешивая, пока жидкость не начнет стекать с ложки густыми каплями, 20–25 минут. Добавьте цедру и сок лимона и готовьте, часто помешивая, 30 секунд. Снимите с огня и дайте полностью остыть в течение 30–45 минут.
Тем временем приготовьте олиайгуа:
Нагрейте 6 столовых ложек масла в 8-литровой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-порей и чеснок; готовьте, время от времени помешивая, пока чеснок не начнет подрумяниваться, около 10 минут. Уменьшите огонь до минимума; добавьте лук, перец и 1 чайную ложку соли; готовьте, часто помешивая, пока лук и перец не станут мягкими, 4–5 минут. Прижмите смесь к краям кастрюли, чтобы образовалось углубление в центре.
Вылейте оставшуюся 1/4 стакана масла в углубление в кастрюле; Увеличьте огонь до среднего и нагревайте, пока масло не станет горячим и не начнет мерцать. Добавьте вяленые помидоры в горячее масло и готовьте, не мешая, пока края вяленых помидоров не начнут подрумяниваться, 2–3 минуты. Добавьте свежие помидоры, копченую паприку и оставшуюся 1 чайную ложку соли в углубление в центре кастрюли; готовьте, время от времени помешивая, пока помидоры не станут мягкими и вкусы не смешаются, 5–7 минут.
Уменьшите огонь до минимума и добавьте овощной бульон. Перемешайте всю смесь в кастрюле и доведите до кипения на медленном огне. Варите на медленном огне (не кипятите), периодически помешивая, пока на поверхности не начнет образовываться белая пена, около 20 минут. Снимите с огня; добавьте петрушку и цедру лимона, приправьте солью по вкусу. Разделите олиайгуа поровну на 6 тарелок. Равномерно посыпьте ломтики хлеба инжиром и подавайте вместе с олиайгуа.
Сделать вперед
Инжир можно приготовить заранее за 5 дней и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Рекомендуемое сочетание
Кло Канарелли Корс Фигари Розе
https://www.foodandwine.com/recipes/oliaigua-menorcan-vegetable-soup
Комментариев нет:
Отправить комментарий