В 2018 году журнал Food & Wine назвал этот рецепт одним из 40 лучших . На Ямайке существует столько же вариантов приготовления вяленой курицы, сколько поваров на острове, но большинство используют один и тот же метод: курицу покрывают смесью приправ, в которой преобладают специи и перец чили, а затем жарят на гриле. Эта версия исходит от Пола Чанга, повара-самоучки китайского и ямайского происхождения, который работал в почтовом отделении Food & Wine. Он удивительно острый, дымный и ароматный — все, что вы хотите, чтобы вяленая курица была.
Но что ставит этот вариант выше всех остальных? Ключевым моментом является включение в маринад порошка из пяти специй, китайской смеси специй, состоящей из корицы, семян фенхеля, гвоздики, сычуаньского перца и звездчатого аниса. «Эта искра корицы усиливает насыщенный вкус гвоздики, придаваемый ягодами душистого перца», — написала бывший руководитель испытательной кухни F&W Марсия Кизель.
Как приготовить вяленую курицу по-ямайски
Несмотря на всю глубину вкуса этого блюда, ямайскую вяленую курицу приготовить довольно просто. После того, как вы собрали все ингредиенты, все, кроме курицы, измельчите в кухонном комбайне, чтобы приготовить маринад. Важно оставить курицу мариноваться на ночь, чтобы приправа успела как следует проникнуть в мясо. Затем все, что остается сделать, это довести курицу до комнатной температуры и запекать на гриле, пока она не подрумянится. При желании курицу можно запечь и в духовке.
Ямайская вяленая курица
Ингредиенты
1 средняя луковица, крупно нарезанная
3 средних лука-шалота, нарезанных
2 чили по-шотландски, нарезанных
2 зубчика чеснока, нарезанных
1 столовая ложка порошка пяти специй
1 столовая ложка ягод душистого перца, крупно помолотых
1 столовая ложка крупномолотого черного перца
1 чайная ложка сушеного тимьяна, измельченного
1 чайная ложка свеженатёртого мускатного ореха
1 чайная ложка кошерной соли
1/2 стакана соевого соуса
1 столовая ложка растительного масла
2 цыпленка (от 3 1/2 до 4 фунтов), разрезанных на четвертинки
Направления
В кухонном комбайне смешайте лук, зеленый лук, перец чили, чеснок, порошок пяти специй, душистый перец, перец, тимьян, мускатный орех и соль; измельчить до состояния грубой пасты. Включив машину, добавьте равномерным потоком соевый соус и масло. Вылейте маринад в большую неглубокую тарелку, добавьте курицу и переверните, чтобы он покрылся им. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Прежде чем продолжить, доведите курицу до комнатной температуры.
Зажгите гриль. Жарьте курицу на среднем огне, время от времени переворачивая, пока она не подрумянится и не будет полностью готова, 35–40 минут. (Накройте гриль, чтобы аромат был более дымным.) Переложите курицу на блюдо и подавайте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий