Methi chaman — изысканное кашмирское блюдо из смешанной зелени пажитника (methi) и шпината, обжаренного с луком и помидорами.
Обычно рецепт включает панир и сливки, но эта веганская версия имеет более полезные заменители, такие как тофу и крем из кешью, для блюда, наполненного вкусом.Мети Чаман
ОБОРУДОВАНИЕ
- Кастрюля (для бланширования зелени)
- Дуршлаг (для процеживания зелени)
- Широкая сковорода или голландская духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ¼ стакана сырых кешью
- 16 унций тофу с высоким содержанием белка (также называемого супертвердым тофу. Нарежьте тофу кубиками размером 1,5 см)
- 2 столовые ложки масла (масло авокадо или любое нейтральное масло)
- 5 унций зелени мети (большой пучок, жесткие стебли обрезаны)
- 5 унций шпината (или молодого шпината. Если вы используете обычный шпинат, обрежьте все жесткие стебли и крупно нарежьте зелень)
- 1 чайная ложка семян горчицы
- 1 чайная ложка семян тмина
- 1-дюймовая палочка корицы
- 4 зеленых стручка кардамона
- 4 зубчика
- 1 большая луковица (мелко нарезанная)
- 5 зубчиков чеснока (раздавленных или пропущенных через чеснокодавилку)
- 2 средних помидора (мелко нарезанных)
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого тмина
- ½ чайной ложки куркумы
- ½–1 чайная ложка кайенского перца (или любого красного перца чили)
- 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
- 1 ч.л. с горкой гарам масала
- ½ чайной ложки сахара
- 2-3 стакана воды
- Соль по вкусу
ИНСТРУКЦИИ
Приготовьте крем из кешью.
- Поместите кешью в блендер с ½ стакана воды и измельчите до состояния однородной пасты. Если вы не используете мощный блендер, замочите кешью на 30 минут перед измельчением. Это поможет им стать мягче и кремообразнее при измельчении.
Поджарьте тофу.
- Разогрейте масло авокадо или любое нейтральное масло в широкой сковороде или жаровне. Добавьте кубики тофу и обжарьте их со всех сторон.
- Выложите подрумяненные кубики тофу на тарелку или миску и отставьте в сторону. Оставьте все масло, которое осталось в сковороде.
Бланшировать и пюрировать зелень.
- Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Добавьте шпинат и зелень мети и перемешайте. Листья должны быстро завянуть. Оставьте их в кастрюле еще на три минуты. Процедите в дуршлаг.
- Положите листовую зелень в блендер и добавьте ¼ стакана воды. Измельчите до состояния очень однородной пасты. Отложите в сторону.
Сделать мети чаман
- В сковороде, где жарился тофу, на сильном огне добавьте семена горчицы, асафетиду, палочку корицы, гвоздику и зеленые стручки кардамона. После того, как горчица зашипит и захлопается, добавьте лук и щепотку соли.
- Обжарьте лук 3-5 минут на среднем огне, пока он не начнет коричневеть. Добавьте и обжарьте чеснок, пока не почувствуете его аромат, около 30 секунд.
- Добавьте в кастрюлю помидоры, молотый кориандр, молотый тмин, кайенский перец и куркуму. Все перемешайте и готовьте, пока помидоры не станут очень мягкими и мясистыми.
- Добавьте имбирно-чесночную пасту и обжаривайте еще 30 секунд.
- Добавьте измельченную зелень к луку и помидорам с 2 стаканами воды.
- Добавьте сахар и гарам масалу к зелени. Хорошо перемешайте и дайте зелени томиться, не закрывая кастрюлю крышкой, в течение 10 минут или пока зелень не перестанет иметь сырой привкус. Часто помешивайте и добавьте немного воды, если зелень начнет прилипать ко дну кастрюли.
- Добавьте поджаренные кубики тофу и крем из кешью. Хорошо перемешайте, снова доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите пару минут. Проверьте на соль и выключите огонь. Подавайте мети чаман горячим.
ПИТАНИЕ
Калорийность: 236 ккалУглеводы: 14 гБелки: 16 гЖиры: 14 гНасыщенные жиры: 1 гПолиненасыщенные жиры: 2 гМононенасыщенные жиры: 5 гТрансжиры: 0,02 гКалий: 367 мгКлетчатка: 3 гСахар: 3 гВитамин А: 2707 МЕВитамин С: 16 мгКальций: 164 мгЖелезо: 15 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий