Мусака [Веганский]
Ингредиенты
Для базы:- 3 больших баклажана
- 1000 г (35,3 унции) картофеля, очищенного
- Оливковое масло, для смазывания
- Соль и перец, для посыпки
Для чечевичной смеси:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 большая луковица, нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 2 чашки (450 г/15,9 унции) пассаты (томатного пюре)
- 1 чашка (150 г/5,3 унции) нарезанных помидоров (консервированных)
- 2 лавровых листа
- 1–2 чайные ложки сушеного тимьяна
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка кокосового сахара или подсластителя на выбор
- 1 щепотка корицы
- Соль и перец для вкуса
- 3 чашки (600 г/21,2 унции) вареной чечевицы (консервированной или приготовленной из 1 1/2 чашки сушеной чечевицы)
Для соуса Бешамель:
- 2 чашки (480 мл/16,9 унций) растительного молока
- 3 1/2 столовые ложки (28 г/1 унция) кукурузного крахмала или муки из аррорута
- 2 столовые ложки пищевых дрожжей
- Соль и перец для вкуса
- 1 щепотка мускатного ореха
- 2 столовые ложки (28 г/1 унция) веганского масла Веганский сыр по вкусу (по желанию)
Как приготовить
- Разогрейте духовку до 390°F (200°C) и застелите два противня пергаментной бумагой.
- Разрежьте каждый баклажан вдоль на 4 части, а картофель нарежьте ломтиками толщиной 1/2 дюйма (1 см). Разложите ломтики в один слой на противне, слегка смажьте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Выпекайте в духовке около 20 минут или до слегка коричневого цвета.
- Тем временем нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте 4–5 минут. Затем добавьте томатное пюре, нарезанные помидоры, все специи, соль и перец по вкусу. Наконец, добавьте приготовленную чечевицу и дайте ей покипеть на слабом огне около 5 минут.
- Для соуса бешамель добавьте в кастрюлю растительное молоко. Смешайте кукурузный крахмал, пищевые дрожжи, соль и перец и хорошо перемешайте. Затем добавьте растительное масло и доведите смесь до кипения.
- Уменьшите огонь и варите на медленном огне несколько минут, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая. Снимите с огня.
- Смажьте маслом форму для запекания размером 13x9 дюймов (33x23 см) или больше и разложите на ее дне половину ломтиков картофеля и баклажанов.
- Сверху выложите смесь чечевицы, а затем оставшиеся ломтики картофеля и баклажанов. Сверху полейте соусом бешамель и равномерно распределите. Добавьте веганский сыр по вкусу (по желанию).
- Выпекайте в духовке около 30 минут или пока верх не начнет пузыриться и не станет золотисто-коричневым. Украсьте свежей зеленью. Наслаждаться! Храните остатки накрытыми в холодильнике в течение 3–4 дней или в морозильной камере до 2 месяцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий