Красное вино и стейк давно считаются классическим сочетанием, и на то есть веские причины. Стейки — это определение «мясного», с крепким вкусом и текстурой, что позволяет им сочетаться с яркими, структурированными красными винами на равных условиях.
Сомелье Феми Ойедиран и Майлз Уайт, совладельцы Graft Wine Shop в Чарльстоне, Южная Каролина, рассмотрят культовое сочетание на предстоящем мероприятии Food & Wine Classic 2025 в Аспене. Название их семинара? «Высокие стейки: «Рибай против стрипа, каберне против кьянти — решать вам».
В преддверии мероприятия мы спросили Ойедирана о его любимых сортах вина, которые он подает к стейку. Хотя такие крупные красные вина, как Каберне Совиньон и Кьянти, являются отличными вариантами, Ойедира призывает к экспериментам.
«Как культура, я думаю, мы ушли от людей, которые приходят в винный магазин с чувством, что им нужно найти Каберне или Кьянти, потому что сегодня вечер стейков», — говорит Ойедиран. «Реальность такова, что существует так много вариантов и так много правильных ответов».
Да, белое вино можно сочетать со стейком.
Хотя выбор вина зависит от ваших вкусов, Ойедиран предлагает несколько рекомендаций.
«Для стейка подойдет любой цвет — от очень светлых красных вин, включая розовое и розато, до более насыщенных красных вин», — говорит Ойедиран.
Но если вы ищете экспериментов, вы можете подавать белые вина к стейку, особенно если соусы или гарниры требуют более свежих вкусов, говорит Ойедиран. В то время как «сухие, сверхкислотные белые вина» могут не очень хорошо подходить к красному мясу, текстурированные, полусухие и более тяжелые белые вина могут выдержать стейк.
И не проспите игристое . «Одним из самых интересных сочетаний, с которыми я когда-либо сталкивался для стейка, было розовое шампанское», — говорит Ойедиран. «Минеральность и сухость отлично сочетались с пикантной эссенцией мяса, а кислота также помогала расщеплять жир», — говорит он. «Это был момент «ага!»».
Ойедиран также предлагает рассказать своему винному торговцу или сомелье о бюджете, чувстве случая, личных предпочтениях, сезонности и местоположении. «Кто придет?» — говорит Ойедиран. «Вы будете есть в помещении или на улице? Люди в Чарльстоне не думают о насыщенном красном вине летом, я вам обещаю».
Вдохновляющие сочетания для каждого куска стейка
Подобно сортам и стилям вина, куски говядины также имеют разные вкусы, текстуры и степени мраморности, которые все играют в хорошей паре. Помните: сочетание стейка и вина очень субъективно, и хорошей идеей будет задавать вопросы. Для начала вот несколько советов Ойедирана по сочетанию для каждого куска стейка, помимо обычных подозреваемых.
Рибай: Каберне Фран
Рибай — это стейк из стейка. Сочный, ароматный и нежный, он подходит для всех видов приготовления. Его лучшие сочетания столь же универсальны. «Я хочу красное вино с фруктовым вкусом и при этом немного деревенское», — говорит Ойедиран. Хотя Каберне Совиньон — классическое сочетание, Ойедиран предлагает Каберне Фран для более сочного подхода.
Стрип/Нью-Йорк Стрип: Blaufränkisch
По словам Ойедирана, стейк по-нью-йоркски , или стейк по-бистро, требует вина «бистро», которое предлагает немного повышенную кислотность, чтобы противостоять его присущей жевательной резинке. «В последнее время я полюбил австрийские красные вина, и если вы сможете найти действительно хороший Blaufränkisch , это может быть очень весело, если вы хотите сделать что-то другое», — говорит он.
Филе-миньон: Сира
Филе миньон — более тонкий стейк с точки зрения вкуса, поэтому Ойедиран любит сочетать его с более «выдержанным» вином. « Сира действительно отлично подходит к филе миньону », — говорит он. «Это идеальное время, чтобы достать вино Роны и добавить немного этого треснувшего черного перца».
Тибон/портерхаус: Бержерак
« Стейк на косточке — это такое событие», — говорит Ойедиран. «В таком случае я бы очень хотел выпить выдержанный стиль Бордо». В качестве скрытой жемчужины по более низкой цене Ойедиран предлагает красную смесь из Бержерака, соседа Бордо. «Это вина с отличным соотношением цены и качества», — говорит он. Обычно в них больше Каберне Фран и/или Мальбека в смеси и меньше выдержки в дубе. «Как только мы получим гораздо больше импортных вин, я думаю, разговоры вокруг Бордо изменятся».
Стейк из вырезки: апельсиновое вино
Скёрт-стейк часто подают с соусом типа чимичурри или сальса верде, которые предлагают более универсальные сочетания. «Я думаю, что скёрт-стейк — это тот случай, когда вы можете абсолютно точно обойтись белым вином», — говорит Ойедиран. Или, что еще лучше, белым вином, контактирующим с кожей . «Я люблю немного пино гриджио, контактирующего с кожей, из северной Италии», — говорит он. «Я бы совершенно не обиделся, если бы кто-то приготовил персиковую сальсу для скёрт-стейка и поставил бы это передо мной. Я бы сказал: «Пошли»».
Стейк Флэтайрон: Россо ди Монтальчино
Стейк Флэтайрон относится к рибай, как Россо ди Монтальчино к Кьянти Классико. Оба они являются хорошими альтернативами по соотношению цена/качество, и оба они на подъеме. «Мне нравится Кьянти Классико, а Россо ди Монтальчино привносит такой вкус и текстуру с энергичным оттенком», — говорит он. Мощный мясной вкус Флэтайрона сочетается с сочной черной вишней и хорошей структурой более расслабленного вина на основе Санджовезе.
Филе: Менсия
Ароматный, но более постный, чем некоторые из более популярных кусков, стейк из филе — отличная возможность попробовать более легкие варианты. «Менсия из Испании была бы действительно забавной, если бы вы хотели разнообразить ее», — говорит Ойедиран. Это среднетелое, игривое вино часто включает в себя яркие ароматы красных фруктов с травяными нотками и минеральностью. «Не бойтесь добавить немного холода», — говорит он.
Говяжья вырезка: Альянико
Prime rib — еще один отруб для особых случаев, обычно обжариваемый в большем формате, чтобы подчеркнуть его богатую, нежную природу. «Здесь можно обойтись чем угодно, но мне нравится идея более глубокого, деревенского итальянского красного», — говорит Ойедиран. Вы также можете попробовать некоторые менее используемые, крепкие варианты. «Это прекрасная возможность использовать Aglianico, Piedirosso, Taurasi или любое из этих южноитальянских красных вин».
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/The-Best-Wine-to-Pair-With-Every-Cut-of-Steak-FT-BLOG0625-a12ea6588f4145dd9a470cb8bf3f6714.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/wine-red-meat-pairing-FT-BLOG0920-e2b5c05a5b554416a6b66ea41a4c15b3.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/reverse-sear-steak-FT-RECIPE0222-5c6f8d9a037a4ca2b170adea0529ba7a.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Grilled-Skirt-Steak-with-Mustard-Green-Chimichurri-FT-RECIPE1023-a35c562d87b34d45b799017f453044ad.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий