Сколько зелени вы едите в повседневной жизни?
Хотя важно есть все цвета радуги, нет более важного цвета, чем зеленый.
Зелень является лучшим источником пищевых волокон, содержит массу важных минералов и помогает во всех аспектах пищеварения.
Если вы хотите быть по-настоящему здоровым, нет более важного продукта в вашем рационе, чем зеленые овощи и фрукты.
Ниже мы собрали список самой питательной зелени, а также ее преимуществ, о которых вам нужно знать.
К концу этой статьи вы поймете, почему натуральные зеленые продукты абсолютно необходимы для вашего здоровья.
9 самых питательных зелени, которые стоит добавить в свой рацион
1. Шпинат
Начнем с простого: шпината.
Шпинат — одна из самых полезных листовых овощей на планете, во многом благодаря своему питательному содержанию. Всего одна чашка шпината обеспечивает 13% марганца, необходимого вам каждый день, 56% дневной дозы витамина D и 181% витамина К, необходимого вашему организму для функционирования.
Шпинат также богат фолиевой кислотой, что особенно важно для беременных женщин. Фолат также необходим для производства эритроцитов, которые транспортируют кислород и питательные вещества по всему нашему организму.
И, конечно же, шпинат богат лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, которые играют решающую роль в здоровье глаз и кожи.
2. Капуста
Мы понимаем, что не всем понравится капуста. Есть что-то в остром вкусе и грубых листьях, что делает его менее чем фаворитом фанатов.
Но нельзя отрицать, что капуста — одна из самых полезных и питательных овощей.
Темно-зеленый вкус капусты означает, что она богата хлорофиллом и антиоксидантами (такими как лютеин и зеаксантин). Он также богат питательными веществами, обеспечивая 684% дневной нормы витамина К, 134% витамина С, необходимого вашему организму, и 206% дневной дозы витамина А.
Известно, что капуста обладает мощными противовоспалительными свойствами, не говоря уже о большом количестве пищевых волокон, которые способствуют правильному пищеварению.
Возможно, он не самый любимый, но его обязательно стоит добавить в свой ежедневный рацион!
3. Зеленая капуста
Листовую капусту очень любят на Юге, и на это есть веская причина: она столь же питательна, сколь и вкусна.
Их толстые листья слегка горькие, что является результатом высокого содержания антиоксидантов и питательных веществ. Каждая порция зелени капусты содержит большое количество витаминов А, С и В9. Зелень капусты также является лучшим источником витамина К: всего из одной порции вы получаете колоссальные 10–45% дневной дозы.
Витамин К, содержащийся в зелени капусты, оказался полезным не только для улучшения свертываемости крови, но и для укрепления костей и уменьшения переломов бедра.
Как бы вы их ни готовили, будьте уверены, что они дадут вам изрядную дозу минералов и витаминов, необходимых вашему организму для поддержания здоровья.
4. Микрозелень
Микрозелень — прекрасная альтернатива более распространенной листовой зелени.
Вместо того, чтобы ждать, пока растения полностью созреют, их собирают в незрелом состоянии. Хотя они меньше по размеру, они содержат большее количество жизненно важных питательных веществ, необходимых растениям для роста, а это, как оказывается, то, что нужно нашему организму для здорового функционирования.
Исследования показали, что микрозелень содержит на 4000% больше питательных веществ, чем зрелая зелень. В частности, витамин С, повышающий иммунитет, витамин Е, улучшающий работу сердца, и витамин К, способствующий свертыванию крови.
Вырастите сами (на удивление легко это сделать, используя семена ваших любимых трав и овощей) или ешьте купленную в магазине микрозелень — что бы вы ни делали, просто ешьте ее!
5. Кресс-салат
Кресс-салат происходит из того же семейства растений, что и руккола (см. ниже), и его часто добавляют в пищу благодаря его пряному, слегка перечному и слегка горькому вкусу. Он добавляет не только пикантный вкус, но и множество питательных веществ (включая витамины А, С, Е и К).
Хотите знать, что делает кресс-салат по-настоящему особенным? Согласно одному исследованию, эта удивительная маленькая зелень обладает химиозащитными свойствами и может не только остановить размножение раковых клеток, но и нацелиться на стволовые клетки и уничтожить их.
Кресс-салат также использовался в лечебных травах и лекарствах на протяжении веков для лечения самых разных заболеваний: от зубной боли до расстройства желудка, проблем с уровнем сахара в крови и проблем с почками. Его также часто используют в качестве тоника для кожи и волос. Как это круто?
6. Капуста
Капуста — популярный овощ в большей части Азии, где она растет в изобилии и добавляется в огромное количество блюд. И это хорошо, ведь капуста невероятно питательна.
Помимо очень высокого содержания клетчатки, витаминов и минералов, он особенно богат питательными веществами, называемыми глюкозинолатами. Эти глюкозинолаты не только придают капусте слегка горьковатый вкус, но также играют роль в борьбе и защите от некоторых видов рака (включая рак пищевода и легких).
В качестве бонуса, когда вы ферментируете капусту для приготовления вкусных блюд, таких как квашеная капуста или кимчи, она действует как мощный пробиотик и пребиотик, улучшающий пищеварение.
7. Швейцарский мангольд
Мангольд имеет много общего с капустой и другой темной листовой зеленью, но что делает его уникальным среди многих других, так это ярко-красная окраска его стеблей. Антиоксиданты, которые придают стеблям такой яркий цвет, такие же, как в свекле (например, беталаины) и фиолетовой капусте (например, антоцианы и полифенолы).
Мангольд богат витаминами и минералами, включая витамин А, витамин С, витамин К, марганец и калий. Известно, что флавоноидная сиринговая кислота в мангольде помогает контролировать и регулировать уровень сахара в крови , помогая защитить от скачков уровня сахара в крови после обильной еды.
Добавляйте его в супы, тушеные блюда и запеканки, чтобы максимально увеличить питательную ценность каждого кусочка.
8. Салат ромэн
Многие из лучших салатов готовятся из салата, поэтому нам, конечно, пришлось включить хотя бы один вид салата в наш список самой питательной зелени.
Салат ромэн, как и вся темная листовая зелень, богат витаминами А и К, а также пищевыми волокнами. Исследования показали, что диета с высоким содержанием салата ромэн может не только повысить антиоксидантную активность в организме, но и улучшить метаболические функции. Возможно, он даже сможет снизить уровень липидов в крови и бороться с высоким уровнем холестерина.
В следующий раз, когда вы собираетесь приготовить салат, оставьте салат айсберг в холодильнике и выберите вместо него ромэн.
9. Руккола
И последнее, но не менее важное: у нас есть руккола.
Руккола происходит из того же семейства растений, что и кресс-салат, и имеет такой же острый, пряный вкус, обусловленный высоким содержанием глюкозинолатов].
Он также богат нитратами, которые необходимы вашему организму для выработки оксида азота, который позволяет расширять кровеносные сосуды для здорового кровообращения.
Что касается витаминов, руккола богата витамином B9, витамином К и витамином А. В ней даже есть каротиноиды (такие как лютеин и зеаксантин), которые помогают улучшить здоровье глаз и кожи.
Эта листовая зелень не должна быть просто частью вашего рациона; они должны быть основой каждого приема пищи! Таким образом, ваше тело может усваивать питательные вещества, которые оно обеспечивает и которые необходимы ему для функционирования.
Добавляйте эту зелень в каждое блюдо при каждом приеме пищи, и вы в кратчайшие сроки заметите улучшение своего здоровья, обмена веществ, пищеварения и долголетия.
https://zonia.com/the-9-most-nutritious-greens-and-what-they-can-help-you-with
Комментариев нет:
Отправить комментарий