Моринга — род деревьев и кустарников, принадлежащий к семейству крестоцветных — родственник капусты, капусты и брокколи.
Так что вы можете думать о нем как о гигантском овоще, который мог бы появиться в сказке «Джек и стебель брокколи». И хотя съедобно все дерево (включая кору и корни), листья и семена являются наиболее часто употребляемой в пищу частью растения.Дерево моринга ( Moringa oleifera) , родом из Индии, предпочитает тропический и субтропический климат , где оно может вырасти до высоты более 40 футов. Некоторые виды моринги произрастают в Южной Азии и Восточной Африке, поскольку деревья также могут произрастать в засушливых тропических районах. Сегодня его широко выращивают в других регионах земного шара, включая острова Тихого океана, Латинскую Америку и даже Калифорнию .
Моринга , которую иногда называют голенью или деревом хрена, — это засухоустойчивое растение, которое дает ароматные желтовато-белые цветы, которые также съедобны и из них можно приготовить замечательный травяной чай. Молодые стручки, когда они мягкие, можно есть, как зеленую фасоль. Листья съедобны в свежем виде или используются в виде порошка после сушки и измельчения. Листва имеет мягкий, острый вкус, похожий на вкус рукколы, но более сладкий, чем у капусты.
Хотя моринга выращивается в основном как продовольственная культура, она также может похвастаться традицией медицинского применения, восходящей еще со времен Древнего Египта, когда масло, полученное из ее семян, использовалось в мазях для кожи. Помимо обеспечения жизненно важной пищи и лекарств, семена моринги могут очищать воду, а быстрорастущая древесина является мощным источником топлива.
Насколько питательна моринга?
Каждая часть дерева моринги является хранилищем важных питательных веществ. Фактически, один исследователь заявил , что моринга — «самое питательное растение, когда-либо обнаруженное». Другие говорят , что, вероятно, не существует растения, равного ему по сочетанию питательной, лекарственной и профилактической ценности. Это большие претензии, которые вы, скорее всего, услышите в ночном рекламном ролике или от компании, которой FDA собирается предъявить иск за ложную рекламу. Но эти сторонники моринги — трезвые и серьезные учёные. Так что же они видят такого, что говорят о моринге с таким энтузиазмом?
Листья моринги богаты витаминами, необходимыми минералами и антиоксидантными фитосоединениями, такими как полифенолы и каротиноиды. Фактически, когда моринга соревнуется с другими золотыми медалистами по питательным веществам, она побеждает почти каждый раз.
Какая еда приходит на ум, когда вы думаете о витамине С ? Апельсины, да? Сообщается, что моринга содержит в семь раз больше витамина С на тот же вес, что и апельсины. И хотя бананы известны как чемпионы по калию, в моринге содержится в 15 раз больше калия, чем в бананах. Еще есть бета-каротин, который содержится в моркови (на самом деле «машина» в слове «каротин» происходит из моркови). Однако моринга дает в 10 раз больше бета-каротина. Листья моринги также содержат в четыре раза больше кальция и в 25 раз больше железа , чем шпинат — минералов, которые необходимы для роста и развития. Кроме того, растение богато клетчаткой , что делает ваш микробиом счастливым.
Всего 25 граммов сушеного порошка моринги обеспечивают ребенка всем необходимым ему ежедневным витамином А и кальцием, а также приличным количеством белка . Помимо того, что листья моринги богаты белком, они также имеют благоприятный баланс аминокислот и большое количество жирных кислот омега-3 и селена.
Пищевая ценность листьев моринги
Поскольку этот впечатляющий пищевой профиль растет в засушливом климате и на бедной почве, моринга была признана жизненно важным источником питания как для детей, так и для матерей, особенно в бедных или сельских районах, испытывающих дефицит питательных веществ.
100-граммовая порция свежих листьев моринги имеет следующий питательный состав :
- Калории: 92
- Белок: 6,7 г
- Жир: 1,7 г
- Углеводы: 13,4 г
- Витамин А: 6,8 мг
- Витамин С: 220 мг
- Кальций: 440 мг
- Калий: 259 мг
- Железо: 7 мг
Имейте в виду, что семена, стручки и порошок сушеных листьев моринги имеют разные характеристики питательных веществ.
7 преимуществ моринги для здоровья
Будучи культурой, о которой большинство жителей Запада никогда не слышали, это «чудо-дерево», возможно, получило свое тезку благодаря разнообразному набору питательных веществ и соединений, которые, как клинически доказано, приносят много пользы для здоровья.
1. Может уменьшить хроническое воспаление и связанные с ним заболевания.
Исследования «случай-контроль» на людях и животных, проведенные в последние годы, показывают, что употребление листьев моринги может помочь уменьшить хронические и острые источники воспаления. Исследования показали , что фитонутриенты, содержащиеся в моринге, а именно флаванолы и фенольные кислоты, значительно снижают уровень цитокинов и других биологических маркеров, вызывающих воспаление.
Изучая отек (отек, вызванный избытком жидкости) в конечностях крыс, исследователи обнаружили , что введение экстракта семян моринги (MSE) уменьшает воспаление до степени, сравнимой с действием аспирина.
2. Может помочь бороться с диабетом и регулировать уровень глюкозы в крови.
Исследователи собрали впечатляющие доказательства , позволяющие предположить, что моринга может эффективно бороться с острой гипергликемией (высоким уровнем сахара в крови) — одним из основных последствий диабета. Кроме того, новые исследования показывают , что моринга может служить эффективным долгосрочным средством лечения этого заболевания благодаря своей способности регулировать метаболические процессы.
Более 20 исследований, проведенных на крысах и мышах, показывают , что введение различных форм экстрактов моринги эффективно в качестве стандартного гипогликемического лечения грызунов, страдающих диабетом. Согласно обзорному документу за декабрь 2019 года , до сих пор неясно, смогут ли люди получить аналогичную пользу. Авторы предполагают, что наличие терпеноидов в растении отвечает за улучшение чувствительности к инсулину и снижение уровня глюкозы в крови до нормального уровня. Кроме того, экстракт листьев моринги, по-видимому, может уменьшить осложнения, связанные с диабетом, смягчая повреждение почек и уменьшая воспаление, вызванное этим заболеванием.
3. Может обеспечить защиту от микробных инфекций.
Диета, богатая цельными продуктами и листовой зеленью, в целом может помочь защитить нас от инфекционных заболеваний. Но моринга, в частности, может похвастаться впечатляющим набором антимикробных свойств практически во всех частях .
Экстракты из различных частей растения продемонстрировали потенциал в борьбе с изолированными штаммами бактерий и грибов. Обзор клинических исследований 2018 года показал, что сок коры стебля моринги оказывает антибактериальное действие против золотистого стафилококка (стафилококка или MRSA), устойчивой к антибиотикам бактерии, которая может вызвать сепсис или даже смерть. Более того, экстракт листьев моринги продемонстрировал эффективное подавление роста стрептококка, бактерии, ответственной за воспаление горла.
В исследовании 2014 года клинические исследователи также изучали экстракт коры моринги в качестве средства для лечения инфекций мочевыводящих путей. Из участников экспериментальной группы, получавших морингу, 66% пациентов полностью излечились от симптомов и только у 6% случился рецидив.
4. Может защищать от окислительного стресса.
Многие фрукты и овощи содержат полезные полифенолы и другие антиоксиданты . А высокая концентрация полифенолов, содержащихся в дереве моринга, позволяет предположить , что оно является особенно эффективным союзником в снижении вредного воздействия окисления в наших клеточных тканях. В трехмесячном сравнительном исследовании было показано, что порошок листьев моринги повышает уровень биодоступных антиоксидантов в крови на 44% и снижает маркеры окислительного стресса на 16% у женщин в постменопаузе.
А исследования in vivo (проведенные на живых существах, а не в пробирках) местного применения экстракта стебля моринги показывают значительное снижение окислительного стресса, вызванного UVB-излучением, что подтверждает его эффективность в антивозрастной косметике.
5. Может подавлять или предотвращать рост рака.
Включение моринги в свой рацион может быть эффективным способом предотвращения или лечения определенных видов рака. В обзоре 2015 года сообщалось о нескольких исследованиях, которые обнаружили, что экстракт листьев моринги оказывает «замечательное» противораковое действие на культивируемые в лаборатории клетки, включая клетки рака поджелудочной железы, клетки рака печени, клетки рака толстой кишки и клетки лейкемии.
В другом отчете 2018 года подробно описано исследование, согласно которому изотиоцианаты, обнаруженные в экстракте листьев моринги, снижают рост опухолей у крыс на 43%. Хотя нам еще предстоит провести клинические испытания на людях, многочисленные эпидемиологические исследования показывают , что экстракты моринги могут служить эффективным терапевтическим и профилактическим средством лечения рака.
6. Может улучшить память и снизить риск болезни Альцгеймера.
Все больше подтверждений того, что диета, богатая фруктами и овощами, может помочь сохранить когнитивные функции и предотвратить болезнь Альцгеймера . Теперь у нас появляется все больше доказательств того, что употребление моринги может быть особенно простым и эффективным способом полюбить свой мозг.
Нейродегенерация (также известная как « мозговая ржавчина ») относится к неврологическим повреждениям, вызванным окислительным стрессом в нашем мозге. Это может привести к таким заболеваниям, как деменция и болезнь Альцгеймера. И хотя последствия окисления могут усиливаться с возрастом, известно , что некоторые растительные соединения, такие как антиоксиданты , обладают нейропротекторными свойствами, смягчая со временем последствия мозговой ржавчины.
Мало того, что дерево моринги богато антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом в мозге, исследования показывают , что экстракт листьев моринги может стимулировать развитие нейронов и помогать регулировать сигнальные пути в мозге. Комбинированный эффект может помочь улучшить пространственную память и уменьшить последствия нейродегенерации.
7. Может снизить уровень холестерина ЛПНП.
Высокий уровень холестерина ЛПНП связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошей новостью является то, что обзор клинических исследований , в которых изучались терапевтические эффекты экстракта моринги, показал, что растение может снизить уровень холестерина ЛПНП как у людей, так и у животных.
Потенциальные риски моринги
Несмотря на то, что чудо-дерево, кажется, действует как суперзвезда здоровья, есть несколько вещей, которые следует учитывать, прежде чем доставлять экстракт листьев моринги на трактор с прицепом к вам домой.
Влияние ферментов печени
Как и многие растения, моринга содержит множество микро- и макроэлементов, которые могут вызывать определенные нежелательные эффекты при приеме в пищу в больших количествах в течение определенного периода времени. Например, в ходе токсикологических исследований на крысах исследователи обнаружили , что очень высокие дозы экстракта корня моринги могут влиять на выработку ферментов печени. Однако то же исследование также пришло к выводу, что ни у одного из испытуемых не было выявлено явных побочных реакций.
Алкалоиды
Отчеты о токсичности выявили в коре корня моринги два известных алкалоида, а также токсичное гипотензивное соединение под названием морингинин. Те же соединения содержатся и в корнеплодах, хотя и в гораздо меньших концентрациях. Эти соединения безвредны в низких дозах, но могут стать потенциально опасными в высоких концентрациях. Некоторые исследования in vivo показывают депрессантный эффект, который временно снижает частоту сердечных сокращений у крыс. Но, по всей вероятности, этого не произойдет, если вы не планируете потреблять очень большое количество корня моринги.
Влияние беременности
Беременные люди также могут избегать употребления листьев моринги во время беременности. В экспериментальном исследовании 2015 года крысы, которых кормили измельченными листьями моринги в первом триместре беременности, показали небольшой прирост веса и не произвели потомства. Хотя причины неизвестны, всем, кто беременен или планирует забеременеть, рекомендуется воздержаться от употребления моринги.
Здоровье щитовидной железы
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление моринги может изменить уровень гормонов щитовидной железы. Учитывая, что эти исследования проводились на крысах , результаты показывают, что регулярное употребление моринги может снизить уровень Т3 и повысить уровень Т4. Эффект также был выше у женщин, чем у мужчин. Некоторые считают, что это может быть полезно для регулирования гипертиреоза, но это следует учитывать тем, кто борется с гипотиреозом.
Моринга также богата зобогенными веществами , которые могут изменять активность ферментов, синтезирующих гормоны щитовидной железы, и могут привести к зобу — или аномальному увеличению щитовидной железы — но главным образом в условиях дефицита йода. Поэтому тем, кто хочет получить пользу от моринги, возможно, стоит обратить особое внимание на потребление йода, если у них проблемы со здоровьем щитовидной железы.
Хотя всегда можно съесть «слишком много хорошего», в целом кажется, что, пока вы не беременны, имеете достаточный уровень йода и не злоупотребляете морингой, риски для нее низкие. для большинства людей.
Социально-экологические воздействия моринги
Как я уже говорил в начале этой статьи, моринга — это больше, чем просто питательное дополнение к вашему рациону. Его прозвище «Древо жизни» указывает на то, что это очень устойчивое дерево, имеющее множество практических применений, некоторые из которых могут способствовать обращению вспять изменения климата и обеспечению благополучия некоторых из наиболее уязвимых людей в мире. Давайте углубимся в социально-экологический целебный потенциал моринги.
Моринга – это больше, чем просто питательное дополнение к вашему рациону. Его прозвище «Древо жизни» указывает на то, что это очень устойчивое дерево, имеющее множество практических применений, некоторые из которых могут способствовать обращению вспять изменения климата и обеспечению благополучия некоторых из наиболее уязвимых людей в мире.
1. Борьба с изменением климата и восстановление почвы
Исследования, опубликованные в 2018 году Международным журналом сельского хозяйства и биологии, показывают, что моринга связывает больше углерода, чем другие засухоустойчивые виды. Он не только улавливает углерод в самом растении, но также помогает питать и карбонизировать истощенные почвы — по сути, восстанавливая плодородие земли. Зная о ее потенциале в борьбе с климатическим кризисом, некоторые компании сажают морингу, чтобы обратить вспять последствия опустынивания в засушливых регионах. Представьте себе — лес из 60 000 живительных, чудо-деревьев!
2. Борьба с недоеданием
Диапазон выращивания моринги огромен, поскольку она обильно растет даже на нездоровых почвах. Дефицит питательных веществ в почве может в конечном итоге привести к росту заболеваемости, что в сочетании с другими социальными ограничениями увековечивает цикл хронического недоедания. Примечательно, что моринга процветает во многих тропических и субтропических регионах, где наиболее распространено недоедание.
В бедных сообществах многочисленные применения моринги — от лекарств до удобрений и продуктов питания — могут разорвать разрушительный цикл бедности и истощения ресурсов .
3. Очистка воды
Возможно, одно из самых интересных документированных применений моринги связано с ее семенами. Содержащие водорастворимые белки, которые действуют как коагулянт, измельченные семена моринги, используемые сельскими общинами, служат доступным способом фильтрации мутной речной воды. А недавние исследования показывают, что отходы семян моринги могут действовать как противомикробное средство и даже удалять тяжелые красители из промышленных сточных вод. Поскольку отходы семян являются побочным продуктом добычи масла, этот процесс считается экологически чистым и целостным подходом к улучшению качества воды.
4. Поддержка мелких фермеров
Помимо очистки воды, смягчения последствий изменения климата и обеспечения питательной пищей, выращивание моринги дает и другие заметные социально-экономические преимущества. Многие мелкие фермеры в сельских районах Африки часто страдают от истощения и эрозии почв. Поскольку, как мы видели, моринга может помочь пополнить почву, она также может обеспечить средства к существованию мелким фермерам.
Где найти морингу
Если вы живете в Северной Америке, вам может быть сложно найти свежие листья или стручки моринги. Чаще всего он продается в виде порошка, жидкого экстракта или капсул в качестве добавки. Возможно, вы уже встречали эту разновидность растения в местном баре, где подают сок или смузи!
Он также часто встречается в качестве дополнительного ингредиента в энергетических батончиках или других обработанных пищевых продуктах. Кроме того, многие бренды начинают предлагать чаи из моринги или смешанные травяные чаи с добавлением моринги.
Лучшее место, где можно найти морингу на местном уровне, — это магазины здоровой пищи и кооперативы по продаже натуральных продуктов. В некоторых аптеках продаются добавки моринги в капсулах или настойках. И хотя семена, масла и листья найти труднее, вы можете купить их через Интернет или у местного производителя. Вы также можете найти порошкообразные органические листья моринги, которые продаются в Интернете у таких поставщиков, как Kuli Kuli и Organic Veda . Если вам повезет, на вашем местном индийском рынке также могут продаваться свежие или замороженные листья моринги.
Есть много преимуществ в употреблении в пищу продуктов, выращенных на месте. Зачастую это безопаснее, полезнее, свежее и экологичнее. Если моринга не растет в вашем регионе, вам, возможно, придется пойти на компромисс. С одной стороны, моринга может принести значительную пищевую пользу, и ее покупка — это способ поддержать фермеров, выращивающих ее больше. Но с другой стороны, для этого может потребоваться доставка, что, конечно же, порождает ряд этических вопросов.
Где бы вы ни покупали морингу, по возможности отдавайте предпочтение продуктам, которые являются органическими и/или сертифицированы по принципу справедливой торговли .
Лучшие способы есть морингу
Для многих людей сушеная или измельченная в порошок моринга — самый простой способ включить ее в свой рацион. Этот богатый питательными веществами порошок легко смешивается с коктейлями, чаем или тушеными блюдами и обеспечивает быстрый заряд питательных веществ. На завтрак вы можете добавить порошок в смесь для блинов или посыпать ею овсянку. Чтобы перекусить на ходу, вы также можете использовать его для обогащения домашних энергетических батончиков. Нет предела возможностям порошковой моринги!
Менее доступны, но не менее питательны цельные листья, стручки и семена. Нежные стручки моринги очень похожи на зеленую фасоль и вкусны как в сыром, так и в приготовленном виде. Однако вам следует избегать «древесных» стручков, которые могут быть менее вкусными и вызывать расстройство желудка. Многие индийские блюда, такие как карри и корма, требуют стручков и листьев моринги. Пока они свежие, вы можете легко добавлять их в супы, тушеные блюда и жаркое без особых хлопот.
Комментариев нет:
Отправить комментарий