Здесь, в Северном полушарии, уже наступила весна, и приятно слышать снова щебетание птиц снаружи!
Сегодня я хочу поговорить об одном весеннем цветке, который растет почти в каждом штате и обладает прекрасными лечебными свойствами, но часто считается «сорняком».Вы когда-нибудь задумывались, почему одни растения считаются сорняками, а другие достойны того, чтобы их хранить?
Травники, с которыми мы работаем, скажут вам, что не существует такого понятия, как «сорняк», и что часто дикие растения, которые прорастают в наших ухоженных дворах, вторгаются в нашу жизнь, потому что они нам нужны.
Яркая и веселая «супертрава», на которой мы сосредоточимся, помогает людям на протяжении тысячелетий, но почему-то здесь, в Соединенных Штатах, она пользуется плохой репутацией. Мой пятилетний сын настолько очарован этими обычными цветами, что придумал для них собственное прозвище – «исполнители желаний».
Возможно, вы знаете их как одуванчики.
С весны до начала лета и снова осенью одуванчики появляются по всему газону, но обычно их удаляют с сорняками, как нежелательных вредителей. Многие не осознают, что они разрушают лечебную электростанцию, в которой часто нуждается их организм.
Слово одуванчик происходит от французского «Dent de Lion» или «львиный зуб», что связано с их листьями с резцами.
Во Франции многовековое наследие травничества играет большую роль в их легендарной кухне. Благодаря своей универсальности, как в пищу, так и в качестве лекарственного средства, одуванчик является ценным ингредиентом в изысканных блюдах от Парижа до Марселя.
Ниже я поделюсь тремя почитаемыми рецептами , которые можно приготовить из этого цветка, о котором часто забывают. Но сначала давайте кратко рассмотрим многочисленные преимущества для здоровья, которые одуванчики так милостиво даруют нам.
Преимущества заднего двора
1.) Здоровье печени : одуванчик, или Taraxacum officinale, является невероятным детоксикантом. В нем содержатся сильнодействующие масла и горькие смолы, которые народные целители и врачи веками прописывали для здоровья печени. Это также помогает поддерживать правильный поток желчи, одновременно стимулируя печень – это начало петли положительной обратной связи или восходящей спирали, которая способствует правильному пищеварению. Это, в свою очередь, снижает вероятность запоров, что приводит к снижению вероятности развития более серьезных желудочно-кишечных проблем.
2.) Антивозрастное действие: корень и листья одуванчика богаты антиоксидантами, такими как витамин С и лютеолин, которые предотвращают повреждение наших клеток и ДНК свободными радикалами. Считается, что это существенно замедляет процесс старения.
3. Полезно для костей: одуванчики являются хорошим источником кальция и, вероятно, самым богатым растительным источником витамина К, оба из которых полезны для здоровья костей.
4.) Уменьшает воспаление : одуванчики содержат фитонутриенты и незаменимые жирные кислоты, которые уменьшают воспаление в организме.
5.) Потенциальные противораковые эффекты : одуванчики содержат активные химические компоненты, которые в настоящее время изучаются на предмет их способности действовать против раковых клеток. Лютеолин, упомянутый выше, «стерилизирует» раковые клетки и предотвращает их размножение, деактивируя ключевые компоненты клеток, когда он связывается с ними.
6.) Функция памяти: листья богаты холином, который, как доказано, помогает восстановить память.
7.) Потеря веса и кровяное давление: одуванчики обладают мочегонным действием и, стимулируя мочеиспускание, позволяют избавиться от «веса воды» и снизить кровяное давление.
Теперь о рецептах! Мы собрали эти восхитительные кусочки из проверенных временем кулинарных книг французских травников. Я думаю, ваши вкусовые рецепторы скажут вам спасибо за это.
*Вы можете найти одуванчик круглый год в большинстве магазинов здорового питания, но если вы решите собирать зелень и корни одуванчика в дикой природе, обязательно выбирайте из безопасного места. Держитесь подальше от обочин дорог и незнакомых дворов, потому что для борьбы с так называемыми «сорняками» часто используются токсичные пестициды!
Рецепт 1: Летний салат из одуванчиков
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 4 столовые ложки сушеного дульса
- 2 столовые ложки измельченного красного лука
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 пучок зелени одуванчика
- 2 столовые ложки сырых тыквенных семечек
- 1 унция сыра пармезан (если веган, замените пищевыми дрожжами)
- Соль и свежемолотый перец
Подготовка:
- В блендере смешайте лук-шалот, горчицу, уксус и дульс. Добавить соль и перец по вкусу. Перелейте в небольшую миску и медленной струей влейте масло.
- Промойте/высушите зелень одуванчика и бросьте ее в большую салатницу с заправкой.
- Наконец, посыпьте пармезаном или, если вы веган, замените его пищевыми дрожжами.
Обслуживает 4 человек
—
Рецепт 2: Чесночно-грибная зелень одуванчика
Ингредиенты:
- 2 пучка зелени одуванчика, слегка нарезанных
- 5 зубчиков чеснока, измельченных
- 1 красная луковица, нарезанная
- 3 унции грибов шиитаке, нарезанных ломтиками
- 1/2 стакана красного кулинарного вина
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец для вкуса
Подготовка:
- В большой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте чеснок и лук. Обжаривайте 5 минут или пока лук не станет полупрозрачным и слегка коричневым.
- Добавьте грибы шиитаке и готовьте еще 5 минут, пока они не уварятся и не станут мягкими.
- Добавьте зелень одуванчика, красное вино, соль и перец. Накройте сковороду крышкой примерно на 7 минут или пока зелень не станет мягкой.
Обслуживает от 4 до 6 человек
—
Рецепт 3: Песто из одуванчика с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- 1 большой зубчик чеснока
- 1 большой пучок итальянской плосколистной петрушки
- 2 чашки нарезанной зелени одуванчика
- 1/2 свежевыжатого лимонного сока
- 1/2 стакана кедровых орехов
- 3 столовые ложки сыра пармезан (если вы веган, пищевые дрожжи — хорошая замена!)
- 1/2 стакана оливкового масла
- Морская соль
Подготовка:
- Наполните кастрюлю среднего размера водой и доведите до кипения.
- Бланшируйте зелень, поместив в кастрюлю зелень одуванчика и петрушку так, чтобы все было полностью погружено в воду. Готовьте всего 1 минуту.
- Процедите воду из кастрюли и снова наполните холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
- Снова процедите зелень и переложите ее в блендер или кухонный комбайн.
- Добавьте в смесь кедровые орехи, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, щепотку морской соли и перемешивайте до получения желаемой консистенции.
Обслуживает от 4 до 6 человек
—
Как всегда говорил мой дедушка: «Мусор для одного — сокровище для другого». Одуванчик — прекрасное напоминание о скрытых сокровищах, которые мать-природа раскрывает прямо у нас под носом.
Оставайся любопытным,
Ник Полицци,
основатель «Священной науки»
Комментариев нет:
Отправить комментарий