Медицинские грибы наконец-то получили широкое признание, которого они заслуживают, как одни из самых суперпродуктов из всех «суперпродуктов».
Тем не менее, некоторые разновидности, такие как гриб майтаке, все еще остаются незамеченными в этих частях мира, несмотря на их удивительную пользу для здоровья.Грибы майтаке часто называют «королем грибов», потому что они очень питательны и вкусны. Теперь у них есть королевская конкуренция со стороны грибов чаги, которые также называют «королем грибов».
Тем не менее, майтаке может доминировать, потому что они действительно богаты мощными питательными веществами и растительными соединениями, которые улучшают многие аспекты вашего здоровья. На самом деле, их прославляли в Японии на протяжении многих веков из-за их невероятных свойств, улучшающих здоровье.
Что такое Майтаке? Танцующий гриб весом 10 фунтов
Гриб майтаке ( Grifola frondosa ) произрастает в некоторых регионах Китая, Японии и Северной Америки. Обычно он растет у подножия клена, дуба и вяза и имеет отчетливый вычурный, почти коралловый вид.
За прошедшие годы майтаке получил множество прозвищ, помимо «короля грибов».
Например, по-японски слово майтаке означает «танцующий гриб». Однако это не потому, что гриб танцует. Это из-за того, что люди танцуют от счастья, найдя гриб в дикой природе!
Еще одно распространенное прозвище майтаке — «лесная курица» из-за его сходства с веерообразным куриным хвостом.
И вернемся к прозвищу «король грибов». Помимо выдающейся пользы для здоровья, это прозвище также относится к его размеру, поскольку грибы майтаке в среднем весят десять фунтов и могут вырасти до более чем 100 фунтов!
Наконец, в отличие от некоторых других лекарственных грибов, у которых не самый лучший вкус, майтаке имеет восхитительный землистый вкус и нежную текстуру. Вот почему на протяжении веков его ценили как за его лечебную, так и за кулинарную ценность.
Японская любовь к Майтаке
Азиатские культуры уже давно признали выдающиеся преимущества гриба майтаке. Он пользуется большим уважением в традиционной китайской медицине, но в Японии этот гриб произвел еще большее впечатление.
Согласно преданию, именно группа буддийских монахинь и лесорубов впервые обнаружила майтаке в Японии.
Гриб впоследствии приобрел такую известность как в японской фитотерапии, так и в кухне, что, возможно, он был на вес серебра для любого, кому посчастливилось найти его в дикой природе (еще одна причина, по которой люди танцевали, когда его находили!) Его также дарили в подарок сёгунам от местных лордов для получения благосклонности и наград.
Популярность гриба майтаке, особенно среди членов королевской семьи, привела к появлению опытных японских собирателей грибов, которые продолжают свою работу и сегодня. Несмотря на то, что майтаке стали широко культивировать, многие считают, что грибы, выращенные в дикой природе, превосходят их.
С медицинской точки зрения гриб майтаке особенно ценился за помощь иммунной системе, кровяному давлению и общему жизненному тонусу.
Интересно, что все эти свойства получили подтверждение в результате современных исследований и не только, как вы увидите ниже!
Основные преимущества гриба Майтаке
Обогащен питательными веществами и антиоксидантами
Майтаке просто богат питательными веществами, мощными растительными соединениями и антиоксидантами.
Например, майтаке — очень хороший источник витаминов группы В (ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота), меди, калия и фосфора. Грибы также содержат меньшее количество цинка, марганца, селена и витамина B6.
Майтаке также может содержать значительное количество витамина D, хотя его количество будет варьироваться в зависимости от того, какому солнечному свету подвергались грибы.
Помимо витаминов и минералов, одна порция майтаке содержит приличное количество белка и почти 2 грамма клетчатки. Вы также будете потреблять очень полезные полисахариды, известные как бета-глюканы. Бета-глюканы документально подтверждают поддержку иммунитета и другие преимущества (подробнее об этом ниже).
Наконец, ни один суперпродукт не был бы полным без присутствия антивозрастных антиоксидантов, а майтаке содержит их мощный набор, включая фенолы, флавоноиды, витамин С и витамин Е.
Эти специфические антиоксиданты могут быть весьма эффективны против многих возрастных заболеваний , включая рак и нейродегенеративные расстройства.
Адаптогенные свойства, помогающие бороться со стрессом
Одним из лучших преимуществ гриба майтаке в наше время являются его адаптогенные свойства.
Адаптогены — это травы и продукты, которые помогают защитить вас от воздействия как физических, так и психических стрессоров. Они особенно помогают вашему организму адаптироваться к стрессу, уменьшая его воздействие. Если вы похожи на большинство людей сегодня, вам это наверняка пойдет на пользу!
Термин «адаптоген» впервые был использован в 1940-х годах. Первоначально его определяли как натуральное вещество или растительный экстракт, обладающий неспецифическим действием, повышающий устойчивость организма человека к неблагоприятным условиям, в частности к стрессу.
С тех пор было проведено множество исследований растительных адаптогенов с впечатляющими результатами.
В целом, адаптогены продемонстрировали способность уменьшать усталость, облегчать симптомы тревоги и депрессии, повышать умственную работоспособность и даже изменять реакцию организма на химический стресс. Они также продемонстрировали ноотропные и нейропротекторные свойства, а это означает, что они действительно могут помочь улучшить и защитить ваш мозг.
Суть в том, что гриб майтаке может принести огромную пользу вашему телу и разуму, помогая бороться с негативными последствиями стресса. Однако, как и другие адаптогены, его необходимо принимать в течение определенного периода времени (по крайней мере 2-3 недели), прежде чем вы заметите полный эффект.
Уникальный потенциал борьбы с раком
Идея использования лекарственных грибов для борьбы с раком не нова. Хвост индейки обладает сильным противораковым потенциалом и даже используется в Японии в качестве вспомогательного средства для лечения рака.
Теперь исследования показывают, что гриб майтаке также обладает потенциальной пользой для борьбы с раком, причем некоторые из них весьма уникальны.
Основным противораковым компонентом майтаке являются содержащиеся в нем полисахариды (особенно бета-глюканы). Определенную часть этих полисахаридов можно выделить в экстракт, известный как D-фракция. Этот уникальный экстракт продемонстрировал потенциальную противоопухолевую и антиметастатическую активность, а также способность ингибировать клетки рака молочной железы человека.
В очень небольшом исследовании на людях , больных раком, D-фракция подавляла прогрессирование рака, главным образом, путем стимуляции естественных клеток-киллеров. В лабораторных исследованиях он также смог усилить действие белка, борющегося с раком.
Другие доклинические исследования показали, что экстракт майтаке может даже подавлять рост опухоли, хотя это еще предстоит проверить на человеческой модели.
Суть в том, что майтаке продемонстрировал потенциал самостоятельной борьбы с раком и улучшения других методов лечения рака. Будем надеяться, что исследования продолжат развиваться и найдут клиническое применение D-фракции.
Ваша иммунная функция
Одним из способов борьбы майтаке с раковыми клетками является стимуляция иммунной системы. Этот усиленный иммунный ответ может быть полезен вашему организму и для защиты от обычных инфекций.
Опять же, этот эффект обусловлен мощными полисахаридами, содержащимися в майтаке, особенно бета-глюканами. Они могут стимулировать естественные клетки-киллеры, которые атакуют опухолевые клетки и другие инфицированные клетки, а также другие защитные иммунные клетки.
В одном исследовании экстракт гриба майтаке вызвал «значительную стимуляцию защитной реакции» иммунной системы. Интересно, что эффект повышения иммунитета был еще сильнее, когда экстракты майтаке и шиитаке сочетались вместе. Хороший случай для употребления разнообразных лечебных грибов!
Важно отметить, что гриб майтаке не просто стимулирует вашу иммунную систему и не оставляет ее все время «включенной» (что может быть вредно).
Фактически, другое исследование показало, что майтаке может действовать скорее как иммуномодулятор, чем как настоящий иммуностимулятор, то есть при необходимости он усиливает или подавляет иммунную реакцию и воспалительные реакции.
Пищеварение и здоровый кишечник
Еще одна польза регулярного употребления грибов майтаке – это улучшение пищеварения.
Полисахариды и бета-глюканы не только обладают мощными полезными свойствами, но и являются формами растворимой клетчатки. Это означает, что они образуют густое гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, которое помогает «поддерживать регулярный образ жизни». В качестве бонуса бета-глюкан может также замедлять всасывание сахара и уменьшать всасывание холестерина в пищеварительном тракте.
Еще лучше тот факт, что бета-глюканы являются пребиотическими волокнами. Это означает, что они питают очень важные пробиотики, живущие в вашем кишечнике. Исследования показали, что они действительно могут улучшить рост и колонизацию полезных микроорганизмов в кишечнике, что чрезвычайно ценно!
С другой стороны, некоторые предварительные исследования показали, что экстракт майтаке может облегчить воспаление кишечника. Это может стать огромным открытием для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника и другими воспалительными заболеваниями кишечника, хотя в этой области все еще необходимы дополнительные исследования.
Здоровье сердца
Некоторые ранние исследования показали, что гриб майтаке может помочь в двух конкретных областях здоровья сердца: холестерине и кровяном давлении.
Как упоминалось в предыдущем разделе, бета-глюканы в майтаке могут снижать всасывание холестерина в пищеварительном тракте. Вероятно, именно поэтому в одном исследовании гриб майтаке смог снизить уровень холестерина . Теоретически это поможет сохранить артерии открытыми и обеспечить приток крови к сердцу.
В другом исследовании добавление майтаке помогло снизить возрастную гипертензию. Эти результаты были подтверждены на отдельной модели животных, которая обнаружила, что майтаке значительно снижал кровяное давление в течение 8 недель.
К сожалению, высококачественные клинические исследования майтаке и здоровья сердца все еще отсутствуют. Но, учитывая наличие в грибах бета-глюканов и других веществ, весьма вероятно, что майтаке очень полезен для здоровья сердца.
Может помочь сбалансировать уровень сахара в крови
Постоянно высокий уровень сахара в крови является основным фактором риска развития диабета 2 типа. И хотя здоровое питание является одним из лучших способов контролировать уровень сахара в крови, гриб майтаке может иметь некоторые дополнительные преимущества для контроля уровня сахара в крови.
Мы снова возвращаемся к бета-глюканам и другим полисахаридам, содержащимся в майтаке. Действуя как растворимая клетчатка в пищеварительном тракте, они могут замедлить всасывание сахара в кровоток. Это может помочь сохранить уровень сахара в крови более сбалансированным, а не резко повышаться после перекуса или еды.
Некоторые предварительные исследования действительно подтвердили, что майтаке способен сбалансировать или снизить уровень сахара в крови.
Например, в одном исследовании было обнаружено, что он улучшает толерантность к глюкозе и уровень глюкозы в крови . Отдельная модель на животных также обнаружила, что уникальный препарат майтаке способен улучшить «вызванные диабетом изменения» и положительно повлиять на уровень глюкозы в крови.
Может даже способствовать фертильности
Бесплодие является неприятной проблемой для многих людей во всем мире. Не существует единой причины бесплодия, поэтому ее может быть трудно устранить, даже используя традиционные методы.
Во многих традиционных медицинских системах адаптогены являются одним из наиболее рекомендуемых вариантов повышения фертильности, поскольку они оказывают балансирующее и нормализующее действие на организм. Они также оказывают балансирующее воздействие на гормоны (часто являются фактором бесплодия) и могут даже снижать уровень гормона стресса кортизола.
Одно исследование , проведенное в Японии, показало, что грибы майтаке могут способствовать повышению фертильности, вероятно, из-за их адаптогенного эффекта.
У всех участников исследования был синдром поликистозных яичников (СПКЯ), гормональное состояние, которое часто включает кисты яичников, снижение или отсутствие овуляции и бесплодие. К концу испытательного периода у более чем 76% тех, кто принимал экстракт майтаке, снова произошла овуляция, что является большим шагом на пути к фертильности.
Конечно, это было лишь одно небольшое исследование, но результаты оказались весьма многообещающими.
Лучшие способы употребления гриба Майтаке
Если вы не являетесь экспертом по грибам или не руководствуетесь им, не рекомендуется пытаться добывать майтаке (или любые грибы) в дикой природе.
С ростом интереса к лечебным грибам также наблюдается рост числа неопытных людей, добывающих пищу самостоятельно и отравляющихся несъедобными грибами.
К счастью, в специализированных магазинах и во все большем количестве продуктовых магазинов теперь продаются свежие грибы майтаке, если вы хотите ощутить их удивительный вкус (обратите внимание, что они все еще могут быть довольно дорогими). Как всегда, старайтесь искать органические грибы, чтобы избежать потенциально вредных химических остатков.
Другой вариант, который более доступен большинству людей и который может быть лучшим выбором с точки зрения здоровья, — это принимать майтаке в качестве добавки.
Вы можете найти его в виде порошка или жидкого экстракта, и это обычно означает, что вы получаете более концентрированное количество, чем в свежем виде. Опять же, пожалуйста, внимательно выбирайте добавки, чтобы избежать нежелательных химикатов!
Лучшая добавка «Супергриб» Майтаке?
Как вы видели, «король грибов» майтаке приносит огромную пользу для здоровья.
Однако самый разумный подход к грибам — это регулярно употреблять их в различных количествах . Это потому, что каждый из разных грибов содержит разные соединения, которые обладают определенными преимуществами.
По моим собственным исследованиям, лучшая грибная добавка, которую я нашел, — это Mushroom MindBoost от Purality Health .
Эта добавка высшего качества сочетает в себе выдающиеся свойства майтаке с четырьмя другими очень мощными грибами: королевской трубой, индюшачьим хвостом, рейши и камфорной антродией.
Эта мощная комбинация грибов приносит пользу вашему телу во многих отношениях, в том числе и, возможно, особенно вашему мозгу .
Кроме того, Mushroom MindBoost изготовлен с использованием мицеллярно-липосомальной технологии, что означает, что ваш организм может усваивать из него максимальное количество питательных веществ. Как вы также увидите – и в отличие от некоторых других грибных добавок – он не содержит кучу ненужных ингредиентов, которые вам не нужны в вашем организме.
Наконец, Mushroom MindBoost легко принимать, и он имеет настоящий шоколадный вкус, что делает прием ежедневной дозы приятным!
Комментариев нет:
Отправить комментарий