Рис Хидзики — это разноцветный японский смешанный рис (такикоми гохан), приготовленный в приправленном даси с морскими водорослями, морковью и жареным тофу абурааге. Хидзики, являющийся неотъемлемым ингредиентом японской диеты на протяжении веков, представляет собой пикантный морской овощ, богатый минералами и пищевыми волокнами. Наслаждайтесь этим классическим рецептом, который также подходит для веганов.
Хидзики Райс (Такикоми Гохан)
ИНГРЕДИЕНТЫ
1½ стакана сырого японского короткозернистого белого риса(1½ стакана сырого риса — это 2 стакана рисоварки (10,6 унций, 300 г), что дает примерно 4 порции (3½ стакана, 660 г) вареного риса)
3 столовые ложки сушеных водорослей хидзики(я использовала мехидзики (芽ひじき), маленькие мягкие «почки» растения хидзики; вы также можете использовать длинные и жевательные «стебли», называемые нагахидзики (長ひじき), которые встречаются реже в Соединенные штаты)
Соберите все ингредиенты. Обратите внимание, что для этого даси требуется минимальное время замачивания 30 минут . В идеале даси нужно настоять 2–3 часа летом и 4–5 часов зимой.
Сделать Даси
Положите 1 кусочек комбу (сушеных водорослей) , 2 кусочка сушеных грибов шиитаке и 1⅓ стакана воды в мерный стакан. Дайте настояться на столе не менее 30 минут, чтобы естественным образом раскрыть вкус комбу. Совет: в большинстве японских рецептов комбу рекомендуется аккуратно протирать влажной тряпкой. Однако в наши дни комбу довольно чистый. Просто обязательно смахните пыль и удалите пятна плесени, если таковые имеются. Не смывайте и не вытирайте белое порошкообразное вещество, так как в нем много умами. Что касается сушеных грибов шиитаке, проверьте, нет ли пыли или грязи в жабрах под шляпками. Если есть, очистите их кондитерской кистью. Не мойте его под водой.
После замачивания он готов к использованию в качестве холодного напитка Vegan Dashi.
Достаньте гидратированный комбу и шиитаке из мерного стакана. См. мои предложения в конце рецепта о том, как повторно использовать использованный комбу и шиитаке. Затем добавьте столько воды, чтобы получилось 1⅓ стакана ( 320 мл) даси. Совет: японское соотношение короткозернового риса и воды составляет 1 к 1,1 (или 1,2) . В этом рецепте даси и приправы вместе считаются «водной» единицей.
Для регидратации водорослей хидзики
Залейте 3 столовые ложки сушеных водорослей хидзики большим количеством воды и дайте покрыть водой в течение 10 минут. Если вы используете нагахиджики , регидратируйте в течение 20–30 минут.
Через 10 минут откиньте на мелкое сито и промойте под проточной водой. Отложите в сторону.
Промыть рис
Положите 1½ стакана сырого японского короткозернистого белого риса в большую миску и добавьте столько холодной водопроводной воды, чтобы зерна были погружены в воду. Немедленно слейте воду (чтобы рис не впитал мутную воду). Далее пальцами аккуратно промывайте влажные зерна круговыми движениями в течение 15–20 секунд. Добавьте воду для полоскания и сразу же слейте мутную воду. Повторите процедуру «стирки и полоскания» еще пару раз, пока вода не станет прозрачной. Откиньте рис на мелкое сито и стряхните лишнюю воду. Отложите в сторону, пока готовите другие ингредиенты.
Нарезать ингредиенты
Разрежьте 1 кусок абурааге (пакетика тофу, обжаренного во фритюре) пополам вдоль, затем нарежьте поперек тонкими полосками (¼ дюйма, 6 мм).
Нарежьте ⅓ моркови тонкими пластинами (⅛ дюйма, 3 мм) вдоль. Затем нарежьте пластины тонкими соломками; если они слишком длинные, разрежьте полоски пополам.
Приготовление риса
В кастрюлю для рисоварки (или донабэ, или кастрюлю с толстым дном) добавьте хорошо осушенный рис, 2 столовые ложки соевого соуса усукути (светлого цвета) , 2 столовые ложки мирина , 1 столовую ложку сакэ и ½ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal .
Добавьте даси. Затем хорошо перемешайте рис и приправы. Аккуратно встряхните кастрюлю и пальцами разровняйте рис так, чтобы он равномерно распределился и погрузился в воду.
Теперь сожмите водоросли хидзики еще раз, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем посыпьте им рис в кастрюле. Не смешивайте с рисом! Далее сверху разложите морковь и абурааге. Опять же, не смешивайте с рисом. Совет: рис не будет готовиться равномерно, если его смешать с ингредиентами.
Используйте палочки для еды, чтобы аккуратно распределить ТОЛЬКО ингредиенты по поверхности риса, чтобы их ароматы раскрылись равномерно. Закройте крышку. Дайте рису пропитаться 20–30 минут .Для электрической рисоварки выберите меню «Смешанный рис», если оно доступно; в противном случае используйте общие настройки. Затем приступайте к приготовлению.В кастрюле донабе или кастрюле с толстым дном готовьте на средне-сильном огне около 13–15 минут.После приготовления дайте рису пропариться 10–15 минут . Не открывайте крышку в это время. Этот период отдыха имеет решающее значение для правильного пропаривания риса.
Служить
Аккуратно смешайте ингредиенты с рисом, используя ломтики, чтобы не размять рисовые зерна.
Подавайте рис Хидзики в отдельных мисках для риса и наслаждайтесь!
Хранить
Вы можете хранить остатки в герметичном контейнере в течение 3 дней в холодильнике или до месяца в морозильной камере.
Использование отработанного комбу и шиитаке
Сохраните использованный комбу в герметичном контейнере и храните его в холодильнике до недели или в морозильной камере до месяца.
Из отработанного комбу можно приготовить комбу на медленном огне (Комбу Цукудани) .
Вы также можете использовать его в домашнем фурикаке (рисовой приправе) .
У отработанных грибов шиитаке отрежьте ножом жесткие стебли и выбросьте их. Вы можете использовать эти регидратированные грибы так же, как если бы вы использовали свежие грибы шиитаке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий