В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

суббота, 6 апреля 2024 г.

Хидзики Райс (Такикоми Гохан)

Рис Хидзики — это разноцветный японский смешанный рис (такикоми гохан), приготовленный в приправленном даси с морскими водорослями, морковью и жареным тофу абурааге. Хидзики, являющийся неотъемлемым ингредиентом японской диеты на протяжении веков, представляет собой пикантный морской овощ, богатый минералами и пищевыми волокнами. Наслаждайтесь этим классическим рецептом, который также подходит для веганов.

Хидзики Райс (Такикоми Гохан)

ИНГРЕДИЕНТЫ


  • 1½ стакана сырого японского короткозернистого белого риса (1½ стакана сырого риса — это 2 стакана рисоварки (10,6 унций, 300 г), что дает примерно 4 порции (3½ стакана, 660 г) вареного риса)
  • столовые ложки сушеных водорослей хидзики (я использовала мехидзики  (芽ひじき), маленькие мягкие «почки» растения хидзики; вы также можете использовать длинные и жевательные «стебли», называемые нагахидзики (長ひじき), которые встречаются реже в Соединенные штаты)
  • кусок абурааге (пакетик тофу, обжаренный во фритюре) ¾ унции, 20 г)
  •  морковь 2,5 унции, 70 г)

Для Даши (веганский)

  • 1⅓ стакана воды
  • шт комбу (сушеные водоросли) 10 г; 4 х 4 дюйма, 10 х 10 см за штуку)
  • штуки сушеных грибов шиитаке (по 3–5 г каждый)

Для приправ

  • столовые ложки соевого соуса усукути (светлого цвета) (или обычного соевого соуса)
  • столовые ложки мирина
  • столовая ложка сакэ
  • ½ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal

ИНСТРУКЦИИ
 

  • Соберите все ингредиенты. Обратите внимание, что для этого даси требуется минимальное время замачивания 30 минут . В идеале даси нужно настоять 2–3 часа летом и 4–5 часов зимой.
    Хидзики Такикоми Гохан Ингредиенты

Сделать Даси

  • Положите 1 кусочек комбу (сушеных водорослей) , 2 кусочка сушеных грибов шиитаке и 1⅓ стакана воды в мерный стакан. Дайте настояться на столе  не менее 30 минут,  чтобы естественным образом раскрыть вкус комбу.  Совет: в большинстве японских рецептов комбу рекомендуется аккуратно протирать влажной тряпкой. Однако в наши дни комбу довольно чистый. Просто обязательно смахните пыль и удалите пятна плесени, если таковые имеются. Не смывайте и не вытирайте белое порошкообразное вещество, так как в нем много умами. Что касается сушеных грибов шиитаке, проверьте, нет ли пыли или грязи в жабрах под шляпками. Если есть, очистите их кондитерской кистью. Не мойте его под водой.
  • После замачивания он готов к использованию в качестве холодного напитка Vegan Dashi.
  • Достаньте гидратированный комбу и шиитаке из мерного стакана. См. мои предложения в конце рецепта о том, как повторно использовать использованный комбу и шиитаке. Затем добавьте столько воды, чтобы получилось 1⅓ стакана ( 320 мл) даси. Совет:  японское соотношение короткозернового риса и воды составляет  1 к 1,1 (или 1,2) . В этом рецепте даси и приправы вместе считаются «водной» единицей.

Для регидратации водорослей хидзики

  • Залейте 3 столовые ложки сушеных водорослей хидзики большим количеством воды и дайте покрыть водой в течение 10 минут. Если вы используете нагахиджики , регидратируйте в течение 20–30 минут.
  • Через 10 минут откиньте на мелкое сито и промойте под проточной водой. Отложите в сторону.

Промыть рис

  • Положите 1½ стакана сырого японского короткозернистого белого риса в большую миску и добавьте столько холодной водопроводной воды, чтобы зерна были погружены в воду. Немедленно слейте воду   (чтобы рис не впитал мутную воду). Далее пальцами аккуратно промывайте влажные зерна круговыми движениями в течение 15–20 секунд. Добавьте воду для полоскания и сразу же слейте мутную воду. Повторите процедуру «стирки и полоскания» еще пару раз, пока вода не станет прозрачной. Откиньте рис на мелкое сито и стряхните лишнюю воду. Отложите в сторону, пока готовите другие ингредиенты.

Нарезать ингредиенты

  • Разрежьте 1 кусок абурааге (пакетика тофу, обжаренного во фритюре) пополам вдоль, затем нарежьте поперек тонкими полосками (¼ дюйма, 6 мм).
  • Нарежьте ⅓ моркови тонкими пластинами (⅛ дюйма, 3 мм) вдоль. Затем нарежьте пластины тонкими соломками; если они слишком длинные, разрежьте полоски пополам.

Приготовление риса

  • В кастрюлю для рисоварки (или донабэ, или кастрюлю с толстым дном) добавьте хорошо осушенный рис, 2 столовые ложки соевого соуса усукути (светлого цвета) , 2 столовые ложки мирина , 1 столовую ложку сакэ и ½ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal .
  • Добавьте даси. Затем хорошо перемешайте рис и приправы. Аккуратно встряхните кастрюлю и пальцами разровняйте рис так, чтобы он равномерно распределился и погрузился в воду.
  • Теперь сожмите водоросли хидзики еще раз, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем посыпьте им рис в кастрюле. Не смешивайте с рисом! Далее сверху разложите морковь и абурааге. Опять же, не смешивайте с рисом. Совет: рис не будет готовиться равномерно, если его смешать с ингредиентами.
  • Используйте палочки для еды, чтобы аккуратно распределить ТОЛЬКО ингредиенты по поверхности риса, чтобы их ароматы раскрылись равномерно. Закройте крышку. Дайте рису пропитаться 20–30 минут .
    Для  электрической рисоварки выберите меню «Смешанный рис», если оно доступно; в противном случае используйте общие настройки. Затем приступайте к приготовлению.
    В кастрюле донабе или кастрюле с толстым дном готовьте на  средне-сильном огне около 13–15 минут.
    После приготовления дайте рису пропариться 10–15 минут . Не открывайте крышку в это время. Этот период отдыха имеет решающее значение для правильного пропаривания риса. 

Служить

  • Аккуратно смешайте ингредиенты с рисом, используя ломтики, чтобы не размять рисовые зерна.
  • Подавайте рис Хидзики в отдельных мисках для риса и наслаждайтесь!

Хранить

  • Вы можете хранить остатки в герметичном контейнере в течение 3 дней в холодильнике или до месяца в морозильной камере.

Использование отработанного комбу и шиитаке

  • Сохраните использованный комбу в герметичном контейнере и храните его в холодильнике до недели или в морозильной камере до месяца.
    Потраченный Комбу для Фурикаке
  • Из отработанного комбу можно приготовить  комбу на медленном огне (Комбу Цукудани) .
  • Вы также можете использовать его в  домашнем фурикаке (рисовой приправе) .
  • У отработанных грибов шиитаке отрежьте ножом жесткие стебли и выбросьте их. Вы можете использовать эти регидратированные грибы так же, как если бы вы использовали свежие грибы шиитаке.

https://www.justonecookbook.com/hijiki-rice/?utm_source=Just+One+Cookbook+Newsletter&utm_campaign=c948156387-EMAIL_CAMPAIGN_2024_04_05&utm_medium=email&utm_term=0_366dec22de-c948156387-111721857

Комментариев нет:

Отправить комментарий