Шаурма из курицы-гриль, маринованной в йогурте
Ингредиенты
Куриная шаурма:
Тум:
Обслуживание:
Направления
Специальное оборудование:
деревянные шампуры- Для куриной шаурмы: смешайте йогурт, оливковое масло, чеснок и лимонный сок в большой миске. Добавьте тмин, кориандр, паприку, луковый порошок, душистый перец, кардамон, корицу, куркуму и 2 чайные ложки соли и перемешайте.
- Добавьте курицу и перемешайте, чтобы каждый кусок был полностью покрыт маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 и до 8 часов. Замочите 3 деревянные шпажки в воде на 30 минут.
- Для тума: Тем временем разрежьте зубчики чеснока пополам и удалите все зеленые ростки. Поместите чеснок и 1/2 чайной ложки соли в кухонный комбайн и смешайте до образования пасты, при необходимости соскабливая с миски.
- При работающем кухонном комбайне очень тонкой струйкой влейте 1/2 стакана масла; это должно занять около 2 минут. Остановитесь, чтобы очистить миску. Снова включите комбайн и влейте лимонный сок, затем очень медленно влейте еще 1/2 стакана масла. Добавьте 1 столовую ложку ледяной воды и перемешайте. Добавьте еще 1/2 стакана масла, затем оставшуюся 1 столовую ложку ледяной воды. Затем добавьте оставшиеся от 1/4 до 1/2 стакана масла до получения кремовой консистенции и полной эмульсии. Весь процесс должен занять около 20 минут. Тум хранится в герметичном контейнере в холодильнике до 2 месяцев. Получается около 2 чашек.
- Разогрейте уличный гриль до средней температуры и настройте его как на прямой, так и на непрямой нагрев. (Для газового гриля оставьте одну или две горелки включенными или выключенными; для угольного гриля положите угли на одну сторону гриля.)
- Для подачи: разрежьте лук пополам и положите одну половину срезом вниз на разделочную доску. Вставьте деревянные шпажки в лук тупой стороной внутрь. Шашлычки должны быть расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы образовался треугольник.
- Нанижите кусочки маринованной курицы на все 3 шампура друг на друга, не оставляя места между ними. Когда все кусочки курицы будут нанизаны, положите на шампуры вторую половину лука.
- Положите шаурму на сторону гриля, нагретую прямым нагревом, и готовьте, переворачивая каждые 3–4 минуты с помощью пары крепких щипцов, пока не получите красивые следы от гриля, 10–12 минут.
- Переместите шаурму на сторону гриля с непрямым нагревом, накройте крышкой и готовьте, время от времени переворачивая, чтобы она приготовилась равномерно со всех сторон, пока мясо не станет твердым на ощупь, а внутренняя температура не достигнет 160 ° F, 30–40 минут.
- Переложите шаурму на разделочную доску. Накройте куском алюминиевой фольги и дайте постоять 5 минут. Снимите крышку и положите шаурму вертикально на прочную разделочную доску. Острым ножом разрежьте курицу на полоски сверху вниз.
- Намазываем лаваш тоумом. На лаваш выложите салат, лук с сумахом, помидоры и соленые огурцы, добавьте нарезанную шаурму и немного картофеля фри. Плотно заверните и подавайте.
Примечание повара
Будьте осторожны, не готовьте шаурму слишком долго на прямом огне, иначе она высохнет; переместите его на непрямой огонь и дайте ему медленно готовиться, снимая его с гриля, как только он будет готов, для получения наиболее сочных результатов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий