Вы, наверное, слышали всю шумиху о Мануке. Этот сорт меда получают от пчел, которые опыляют куст Манука, произрастающий в Новой Зеландии.
Считается, что мед Манука помогает лечить неприятные раневые инфекции из-за его уникальных свойств бороться с инфекциями, предотвращать и лечить рак, снижать высокий уровень холестерина, уменьшать воспаление, лечить диабет, помогать при проблемах с животом и лечить инфекции глаз, ушей и носа. Удивительно осознавать, что пчелы, собирающие пыльцу куста Манука, обладают такими целебными свойствами. Но может ли эта липкая банка добра быть настолько полезной ? Что ж, иногда продукты преподносятся как более полезные для здоровья, чем они есть на самом деле.Почему вся эта шумиха?
Любой мед производит перекись водорода, которая придает меду способность бороться с инфекциями. Мед манука еще более особенный, поскольку он содержит метилглиоксаль (назовем его MG), который также придает ему антибактериальные свойства. МГ производится из другого соединения, содержащегося в нектаре цветка Манука. Когда MG содержится в больших количествах, антибактериальные свойства становятся еще сильнее.
Мед Манука обладает настолько впечатляющими антибактериальными свойствами, что производители меда разработали систему рейтингов на основе меда Манука под названием «Уникальный фактор Манука» (UMF). Чтобы обладать такими сильными свойствами борьбы с бактериями, мед Манука должен иметь минимальный рейтинг 10 мкм.
Что говорит наука
Мед использовался на протяжении тысячелетий для ухода за ранами. Текущие исследования показывают, что мед манука может быть полезен людям с открытыми ранами при прямом применении. Исследования также показывают, что мед Манука — это быстрое местное средство от инфекций на коже. На самом деле, однако, существует ограниченное количество исследований, утверждающих, что вам следует намазывать порезы медом или использовать его при любых других заболеваниях, которые он должен помочь вылечить.
Нижняя граница
Если у вас серьезная рана или инфекция, лучше всего посетить врача или медицинского работника, прежде чем наносить на нее мед Манука. То же самое справедливо, если вы планируете лизать свой путь к здоровью с помощью липких веществ, когда у вас проблемы с животом, диабет, рак и другие заболевания. Однако не стесняйтесь добавлять мед манука в горячий пунш, овсянку, смузи, выпечку и другие продукты. Это добавит сладости и станет мощным борцом с бактериями.
Тоби Амидор, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, CDN** — зарегистрированный диетолог и консультант, специализирующийся на безопасности пищевых продуктов и кулинарном питании. Она является автором книги « Кухня греческого йогурта: более 130 вкусных и полезных рецептов для каждого приема пищи в день» .
https://www.foodnetwork.com/healthyeats/food-and-nutrition-experts/2019/11/what-is-manuka-honey
Комментариев нет:
Отправить комментарий