Основой этого сытного и ароматного блюда является соус: грибы, вино Мадера, дижонская горчица, хрен и эстрагон — основные компоненты этого сытного и вкусного блюда.
Темпе с грибами и эстрагоном (веганский)
Ингредиенты
Для соуса:- 2 небольших лука-шалота, измельченных (1/2 стакана измельченного)
- 4 чашки нарезанных грибов
- 1/2 стакана вина Мадера (или другого крепленого вина)
- 3 столовые ложки дижонской горчицы
- 1 столовая ложка хрена или по вкусу
- 2 чашки грибного бульона (или другого темного бульона)
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала*
- 1 столовая ложка свежего эстрагона, мелко нарезанного
- морская соль, по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- 1/4 стакана холодной воды
Для Темпе:
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 стакана тамари или соевого соуса
- 5 стаканов воды
- Упаковки темпе по 2–8 унций
- 3 столовые ложки масла*
- морская соль, по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить
Для соуса:- Чтобы приготовить соус, нагрейте большую сковороду на среднем или сильном огне. Примечание. Большая площадь сковороды поможет грибам приобрести хороший цвет.
- Когда он станет горячим, добавьте лук-шалот и готовьте около 30 секунд, затем добавьте грибы и перемешайте. Готовьте, пока грибы не начнут выделять сок, часто помешивая. Как только грибы начнут выделять сок, увеличьте огонь, пока весь сок не испарится, а грибы не станут красивыми и золотистыми. Опять же, не забывайте часто помешивать, чтобы они не пригорели. Затем деглазируйте сковороду мадерой. Дайте Мадере увариться примерно наполовину, а затем добавьте бульон. В качестве бульона мы использовали грибной бульон. Также обратите внимание: если вы не хотите использовать кукурузный крахмал (или даже Мадьеру), перед добавлением его в блюдо можно уменьшить консистенцию бульона до консистенции, более похожей на соус.
- Затем добавьте дижон и хрен и дайте соусу вариться 10–15 минут.
- Тем временем приготовьте кашицу, смешав кукурузный крахмал и воду. *Примечание: возможно, вам придется использовать немного больше кукурузного крахмала (или аррорута), чтобы соус загустел; это действительно зависит от того, насколько уварился ваш соус, и от того, какую консистенцию вы ищете.
- Темпе также можно приготовить, пока готовится соус.
- После того, как соус будет вариться около 12-15 минут, вмешайте венчиком кашицу. Как только вы достигнете желаемой консистенции, дайте соусу покипеть минуту или около того, чтобы придать ему привкус кукурузного крахмала.
- На этом этапе выключите огонь, добавьте свежий эстрагон и попробуйте приправу.
Для Темпе:
- Примечание. Чтобы сэкономить время, вместо того, чтобы тушить темпе на этом этапе, его можно просто обжарить, а затем поместить в соус для тушения.
- Если вы сначала тушите темпе (что добавит темпе влаги и аромата), используйте большую кастрюлю, смешайте тамари, чеснок и воду и доведите до кипения.
- Чтобы приготовить кусочки темпе, разрежьте каждый кусок темпе примерно на 8–10 тонких ломтиков по диагонали. *Примечание: способ нарезки темпе в конечном итоге будет зависеть от того, какой формы темпе был изначально. В конце концов, вам просто нужны кусочки одинакового размера. Добавьте темпе в кастрюлю и продолжайте варить на медленном огне не менее 45 минут.
- Когда темпе будет готов, слейте его на поднос, застеленный решеткой для охлаждения или чем-то еще, что позволит темпе высохнуть по мере остывания.
- Непосредственно перед тем, как жарить темпе, приправьте его солью и перцем. Чтобы обжарить темпе, нагрейте большую сковороду на среднем или средне-сильном огне. Когда оно станет горячим, добавьте масло, а затем темпе. Примечание. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, при желании темпе можно обжарить без масла.
- Готовьте 2–3 минуты с первой стороны или пока она не станет красивой и золотистой. Затем переверните и готовьте еще 2 минуты или около того. Достаньте из кастрюли и отложите в сторону, пока готовите соус.
https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/mushroom-tarragon-braised-tempeh-vegan/
Комментариев нет:
Отправить комментарий