Ганмодоки, изначально созданный как сёдзин рёри (буддийская веганская кухня), представляет собой восхитительные японские жареные котлеты из тофу с водорослями хидзики, шиитаке и эдамаме. Хрустящие снаружи, но мягкие и пушистые внутри, перед свежеприготовленными ганмодоки невозможно устоять! {Веганский вариант}
Ганмодоки (японские жареные котлеты с тофу)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 тофу средней твердости (момен дофу) ( 14 унций, 397 г)
- 1 дюйм моркови (используйте толстую верхнюю часть; 1 унция, 30 г)
- 3–4 гриба шиитаке (средних)
- 1 унция очищенного эдамаме (около 3 столовых ложек приготовленного)
- 1 столовая ложка сушеных морских водорослей хидзики ( 0,1 унции, 3 г; я использовала маленькие мягкие «почки» растения хидзики, называемого мехидзики ; вы также можете использовать длинные, жевательные «стебли», называемые нагахиджики
- 1 большое яйцо (по 50 г каждое без скорлупы) (для веганов пропустите и замените 1¾ унции 50 г горного батата, называемого нагаймо /ямаймо )
- ½ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal
- 2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала
- нейтральное масло (для смазывания рук и жарки во фритюре)
Для обслуживания
- имбирь (тертый, с соком)
- соевый соус
ИНСТРУКЦИИ
- Прежде чем начать: обратите внимание, что для этого рецепта тофу необходимо высушить в течение 2–4 часов, в зависимости от используемого метода (см. следующий шаг). Теперь соберите все ингредиенты.
Слить тофу
- Нажмите на 1 тофу средней твердости (момен дофу), чтобы хорошо стечь жидкость. Вы можете прессовать его в течение 2 часов с помощью пресса для тофу.(Я использую один, и он мне нравится) или оставьте его на 4–6 часов под тяжелым предметом (старинным способом).
- При использовании традиционного метода оберните блок тофу бумажным или кухонным полотенцем. Поместите его на тарелку или поднос. Затем поставьте поверх него еще одну тарелку или поднос. Положите сверху тяжелый предмет, например банку с едой или мраморную ступку, чтобы оказать давление. Оставьте на 4–6 часов. Совет: утяжелитель должен быть достаточно тяжелым, чтобы выдавить жидкость, но не настолько тяжелым, чтобы он раздавил тофу.
Как измельчить овощи
- Очистите морковь толщиной 1 дюйм и нарежьте тонкими пластинами. Нарежьте пластины тонкими брусочками, затем измельчите их. Покачивайте ножом вперед и назад по кусочкам, чтобы они мелко нарезались. Таким образом, они свяжутся вместе со смесью тофу. Если овощи слишком крупные, котлеты развалятся, когда вы будете брать их в руки или жарить во фритюре. Совет: если вы хотите заменить морковь плотными корнеплодами, такими как корень лотоса или корень лопуха, которые несъедобны в сыром виде, обязательно сначала бланшируйте их или разогрейте в микроволновой печи до хрустящей корочки (аль денте).
- Удалите и выбросьте ножки 3–4 грибов шиитаке . Нарежьте шляпки тонкими ломтиками, затем мелко нарежьте их.
- Снимите и выбросьте тонкую внешнюю кожуру очищенного эдамаме весом 1 унцию . Затем мелко нарежьте эдамаме.
- Поместите морковь, грибы и эдамаме в большую миску. Добавьте 1 столовую ложку сушеных водорослей хидзики .
Размять тофу
- Отжав тофу, пропустите его через мелкое сито.( урагоси-ки ) на чистую тарелку, чтобы получилась однородная консистенция. Используйте лопаточку, чтобы протереть его через сито. Вы также можете использовать кухонный комбайн.
- Добавьте пюре из тофу в миску с овощами.
Объединение смеси тофу
- Взбейте 1 большое яйцо (по 50 г без скорлупы) . Добавьте половину взбитого яйца в миску с тофу. (Для веганов пропустите яйцо и используйте вместо него нагаймо; см. шаг 3 ниже.)
- Смешайте яйцо, тофу и овощи до однородной массы. Теперь проверьте консистенцию. Если оно слишком влажное и мягкое, чтобы сформировать котлету, не добавляйте остальное яйцо. Если нет, добавьте остальное.
- Веганский вариант: откажитесь от яиц. Вместо этого очистите и натрите на терке 50 г горного батата ( нагаймо /ямаймо) . Добавьте половину смеси в смесь тофу и проверьте консистенцию, прежде чем добавлять оставшийся тертый нагаймо.
- Я добавил немного нагаймо.
- Хорошо перемешать. Добавьте 2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала и ½ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal и тщательно перемешайте.
Формирование котлет
- Примерно разделите смесь тофу на 10 порций. Альтернативно, вы можете использовать большую ложку для печенья.чтобы разделить котлеты по ходу дела.
- Смажьте обе ладони нейтральным маслом . Затем зачерпните одну порцию смеси в руку.
- Сформируйте из него овальную котлету. Поместите его на поднос. Продолжайте формировать котлеты из остальной смеси.
Приготовление Ганмодоки
- В кастрюлю среднего размера добавьте нейтральное масло на глубину 1–1½ дюйма (2,5–3,5 см). Нагрейте на среднем огне, пока температура масла не достигнет 320 ºF (160 ℃) .
- Проверьте температуру масла с помощью термометра мгновенного считывания.или воткнув в масло деревянные палочки для еды. Если вы видите, что вокруг кончиков образуются маленькие пузырьки, масло готово. Когда температура достигнет 320 ºF (160 ℃), порциями добавьте котлеты из тофу. В зависимости от размера моей кастрюли я добавляла по четыре котлеты на партию. Не добавляйте слишком много сразу и всегда поддерживайте правильную температуру. Совет: не перегружайте кастрюлю, потому что температура масла быстро упадет. Котлеты не должны занимать одновременно более половины площади поверхности масла .
- Обжаривайте котлеты до золотистого цвета, около 5–6 минут, перевернув в середине приготовления.
- Как только Ганмодоки приобретут золотистый цвет, достаньте их из масла. Переложите их на решетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Продолжайте готовить следующие партии, пока не поджарите все котлеты.
Служить
- Натираем имбирь (я использую мотосигэ).фирменная терка, но всегда используйте эту керамическую терку). Налейте соевый соус в отдельные небольшие тарелки для макания и добавьте по вкусу немного тертого имбиря. Обмакивайте горячие Ганмодоки в соус и наслаждайтесь!
Хранить
- Переложите остатки в герметичный контейнер и дайте полностью остыть. Храните их в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере до месяца. Вы можете разморозить замороженный Ганмодоки в холодильнике на ночь. Если вы добавляете его в Одэн (японское рагу из рыбных котлет) или нимоно ( тушеное блюдо) , вы можете использовать его прямо из замороженного состояния.
Как повторно использовать или утилизировать масло
- Масло, используемое для жарки Ганмодоки, обычно достаточно чистое, чтобы при желании его можно было использовать повторно. Сначала дайте маслу полностью остыть. Затем с помощью мелкоячеистого сита или кофейного фильтра перелейте масло в стеклянный контейнер. Пометьте его датой и храните в темном прохладном месте. Используйте его повторно в течение 2-3 недель . Утилизируйте его раньше, если масло прогорклое (выглядит мутным, начинает пениться или имеет неприятный запах).
- Чтобы утилизировать масло для жарки, следуйте местным правилам. В моем районе местный центр переработки принимает использованное растительное масло. Использование японского масляного отвердителя, добавьте порошок в горячее масло и хорошо перемешайте. Отложите его в сторону, чтобы он затвердел, пока он остынет (это может занять ночь). Разрежьте его на мелкие кусочки и выбросьте в мусор.
Комментариев нет:
Отправить комментарий