Мофонго — это пюре из медленно обжаренных плантайнов, чеснока и оливкового масла. В этом рецепте оно станет уютной основой для рагу из креветок, приправленного соусом криолло. Я люблю готовить соус к креветкам на светлом пиве для пикантного вкуса, а затем добавлять горошек, как это делает моя мама, для яркого цвета и сладковатого блюдца. Свиные шкварки в мофонго добавлять необязательно, но я рекомендую их, поскольку они придают аутентичность этому карибскому блюду.
Мофонго, фаршированный рагу из креветок Криолло
Ингредиенты
Рагу из креветок:
Мофонго:
Направления
Специальное оборудование:
большая ступка и пестик- Для приготовления креветок: промокните креветки бумажными полотенцами и положите в миску. Перемешайте с соусом адобо, щепоткой соли и перцем по вкусу и отставьте в сторону.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде среднего размера на средне-сильном огне. Добавьте орегано, копчёную паприку, оливки с рассолом, кинзу, лук, красный болгарский перец и щепотку соли. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 3 минут. Влейте половину пива, соскребая со дна пригоревшие кусочки, и готовьте ещё 1 минуту. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и оставшееся пиво. Готовьте на средне-сильном огне, пока жидкость не выпарится на треть, около 5 минут, затем уменьшите огонь до минимума и держите в тепле.
- Для мофонго: разогрейте большую сковороду с толстым дном на среднем или сильном огне и добавьте кукурузное масло. Нагревайте, пока температура масла не достигнет 170°C или пока оно не начнет пузыриться при соприкосновении с деревянной ложкой.
- Добавьте плантайны в масло, уменьшите огонь до минимума и обжаривайте, переворачивая в середине приготовления, до светло-золотистого цвета и полной готовности, но не до хрустящей корочки, около 15 минут. Выложите плантайны на бумажные полотенца, чтобы обсушить излишки жира, и посолите.
- Смешайте оливковое масло и чеснок в ступке и измельчите до образования пасты. Приправьте примерно 1 чайной ложкой соли. Переложите смесь в небольшую миску и отставьте в сторону.
- Добавьте в ту же ступку 5–6 кусочков жареных плантайнов, 1 столовую ложку смеси масла и примерно 2 столовые ложки измельчённых свиных шкварок (если используете). Перемешивайте до получения однородной массы. Выньте мофонго ложкой и руками сформируйте из смеси миску, создав таким образом ложку для рагу с креветками. Повторите ещё 3 раза.
- Для подачи: Верните рагу на средне-сильный огонь и готовьте, пока оно не начнёт кипеть. Добавьте горошек и готовьте 1 минуту. Добавьте креветки и лимонный сок, затем продолжайте готовить, пока креветки не будут готовы (3–4 минуты). Выложите мофонго на тарелку и положите туда рагу с креветками.
Примечание повара
Это блюдо можно подать и в семейном формате: каждый возьмет себе по одному мофонго и нальет себе тушеного мяса.

Комментариев нет:
Отправить комментарий