Эти японские сладкие рисовые шарики, приготовленные из клейкого риса и пасты из красной фасоли, предлагаются предкам и едят во время весеннего и осеннего равноденствия в Японии. Весной их называют Ботамоти , а осенью Охаги .
Охаги (Ботамоти)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1½ чашки сладкого риса/клейкого риса (мотигоме) ( 2 чашки рисоварки , 360 мл)
- ¾ чашки сырого японского короткозернистого белого риса ( 1 чашка рисоварки , 180 мл)
- 2½ стакана воды (600 мл)
Для соленой воды
- 1 чайная ложка кошерной соли Diamond Crystal
Для покрытия из черного кунжута
- 6 столовых ложек поджаренных семян черного кунжута
- 2 столовые ложки сахара
Для покрытия из соевой муки
- 6 столовых ложек кинако (обжаренная соевая мука)
- 2 столовые ложки сахара
Для начинки и покрытия пастой из красной фасоли
- 1,3 фунта пасты из сладкой красной фасоли (анко) (я использую свой домашний рецепт анко)
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты. Для облегчения транспортировки я использую алюминиевые вкладыши для чашек, чтобы удерживать Охаги (Ботамоти) . Вы можете купить их в отделе бэнто японского продуктового магазина.
Приготовление клейкого риса
- Смешайте 1½ стакана сладкого риса/клейкого риса (мотигоме) и ¾ стакана сырого японского короткозернового белого риса в большой миске. Добавьте воду, чтобы быстро промыть, затем сразу же слейте воду.
- Пальцами аккуратно промойте рис круговыми движениями в течение 10–15 секунд. Добавьте воду для полоскания и слейте воду. Повторите этот процесс 1–2 раза. Когда вода станет почти прозрачной, хорошо откиньте рис на мелкое сито.
- Переложите осушенный рис в рисоварку.. Добавьте 2½ стакана воды .
- Дайте рису настояться 20 минут. Затем нажмите «Старт», чтобы приготовить рис в обычном режиме.
Подготовка покрытий и наполнителей
- Пока рис варится, приготовьте глазурь и начинку. Сначала добавьте 6 столовых ложек поджаренных семян черного кунжута в японскую ступку и разотрите пестиком.
- Переложите в среднюю миску и добавьте 2 столовые ложки сахара . Хорошо перемешайте.
- В другой миске среднего размера смешайте 6 столовых ложек кинако (обжаренная соевая мука) и 2 столовые ложки сахара и хорошо перемешайте.
- Используя небольшую ложку для печеньяСделайте шарики из пасты из красной фасоли для начинки из 1,3 фунта пасты из сладкой красной фасоли (анко) . В каждом шарике должно быть 2 чайные ложки (0,7 унции или 20 г) пасты из красной фасоли. Я сделал 8 шариков начинки, а остальные отложил, чтобы приготовить сладкие рисовые шарики , покрытые анко (см. раздел ниже).
Растолочь приготовленный рис
- Когда рис будет почти готов, приготовьте соленую воду, смешав 1 чайную ложку кошерной соли Diamond Crystal с 1 стаканом воды . Хорошо перемешайте. Это для того, чтобы замочить деревянную скалку или пестик перед измельчением клейкого риса.
- Как только рис будет готов, снимите чашу рисоварки с плиты. Пока он горячий, начните растирать его деревянным пестиком или скалкой.
- Деревянная скалка становится липкой от клейкого риса. Замачивайте его каждые несколько ударов. Прекратите толчить, когда клейкий рис будет наполовину размят/растерт. Это по вашему вкусу. Рис должен быть в основном пюре, но в нем все равно можно увидеть рисовые зерна.
Сделать с начинкой Анко
- Чтобы приготовить сладкие рисовые шарики с начинкой анко, смочите руки соленой водой и возьмите небольшое количество толченого клейкого риса (1,4 унции или 40 г). Сформируйте из него круглую форму.
- Когда он достигнет примерно 2,5 дюймов в диаметре, поместите один шарик анко в середину.
- Аккуратно соберите толченый клейкий рис вокруг анко, чтобы закрыть начинку.
- Защипните шов и сформируйте из него небольшой шарик овальной формы.
- Смочите тарелку или поднос соленой водой и положите на него рисовые шарики овальной формы. Повторите то же самое, чтобы сделать остальные шарики с начинкой анко. Если вы также будете делать сладкие рисовые шарики , покрытые анко (см. раздел ниже), разделите и отложите часть клейкого риса.
- Чтобы покрыть соевой мукой (кинако) , положите рисовый шарик (с начинкой анко) в смесь сладкой соевой муки. Поверните несколько раз, чтобы смесь хорошо покрылась, и перенесите на подкладку из алюминиевой фольги.
- Чтобы покрыть черным кунжутом , положите рисовые шарики (с начинкой анко) в смесь сладкого кунжута. Поверните несколько раз, чтобы смесь хорошо покрылась, и перенесите на алюминиевый вкладыш.
Сделать с покрытием Anko
- Сформируйте небольшие шарики овальной формы без начинки из толченого клейкого риса (1,4 унции или 40 г каждый). Здесь я приготовил 8 сладких рисовых шариков.
- Используя небольшую ложку для печеньяРазложите 2 мерные ложки анко (всего 4 чайные ложки, 1,4 унции или 40 г) в круглую плоскую форму на куске полиэтиленовой пленки.
- Положите сверху рисовый шарик и равномерно покройте анко вокруг рисового шарика.
- Потяните полиэтиленовую пленку и равномерно распределите анко. Разверните охаги и перенесите его на алюминиевый вкладыш.
Служить
- Когда вы будете готовы подавать Охаги (Ботамоти), повторно нанесите смесь черного кунжута и соевой муки. Подавайте их с зеленым чаем.
Хранить
- Лучше всего хранить их в прохладном месте и наслаждаться ими как можно скорее (в течение половины дня или 12 часов). Если хранить при комнатной температуре слишком тепло, я рекомендую хранить их в холодильнике, но накройте контейнер толстым полотенцем, чтобы защитить от холодного воздуха. В идеале они должны храниться в прохладе. Вы также можете заморозить Охаги на срок до 1 месяца. Когда будете готовы к употреблению, разморозьте на ночь в холодильнике. Чтобы вернуть им идеальную текстуру, охаги следует осторожно разогреть в микроволновой печи до тех пор, пока он не станет теплым или не станет комнатной температуры, чтобы вы могли наслаждаться им.
Комментариев нет:
Отправить комментарий