Ороси соба — это японская охлажденная гречневая лапша, подаваемая в пикантном соусе на основе даси, покрытая тертым дайконом, измельченными водорослями нори и зеленым луком. Это идеальное освежающее блюдо из лапши!
Ороши Соба
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 унций сушеной лапши соба (гречневая лапша)
- 7 унций редиса дайкон ( 2 дюйма, 5 см)
- 1 зеленый лук/зеленый лук (для начинки)
- ½ стакана кацуобуши (сушеные хлопья скумбрии) (для начинки; для веганов/вегетарианцев пропустить )
- 3 столовые ложки тенкасу/агэдама (обрезки темпуры) (для начинки; по желанию)
- 1 столовая ложка измельченных водорослей нори (кизами нори) (для начинки)
Для соуса
- 1½ стакана воды (для веганов/вегетарианцев сделайте веганский даши )
- 1 чашка кацуобуши (сушеные хлопья скумбрии) ( для веганов/вегетарианцев пропустите )
- 1 столовая ложка мирина
- 1 столовая ложка сахара
- 3 столовые ложки соевого соуса
- ¼ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты.
- В кастрюлю среднего размера добавьте 1½ стакана воды и нагрейте почти до кипения.
- Добавьте 1 стакан кацуобуши (сушеных хлопьев скумбрии) и дайте покипеть 15 секунд, а затем выключите огонь. Отложите в сторону и дайте кацуобуси настояться 15 минут.
- Тем временем очистите кожицу редиса дайкон (7 унций) , натрите его (я использую керамическую терку).), и отложите в сторону.
- Нарежьте 1 зеленый лук/зеленый лук тонкими кружками.
- После 15 минут настаивания процедите бульон в мерный стакан. У вас должно получиться 1¼ стакана кацуо даси. Если нет, добавьте воды.
- Добавьте 1 столовую ложку мирина , 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки соевого соуса . Доведите до кипения на среднем огне и выключите огонь.
- Хорошо перемешайте и попробуйте. При необходимости приправьте ¼ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal .
- Поместите кастрюлю в ледяную воду, чтобы соус остыл, прежде чем переносить его в холодильник (если вы планируете подавать соус позже).
Приготовление собы
- Доведите большую кастрюлю воды до кипения. Для приготовления лапши соба воду не солим. Кроме того, заранее снимите бумажные ленты с сушеной лапши соба (гречневой лапши) весом 6 унций . Чтобы вся соба приготовилась одинаково, лучше всего подготовить ее к употреблению.
- Как только вода закипит, добавьте соба и быстро перемешайте, чтобы лапша не прилипала друг к другу. Приготовьте лапшу соба согласно инструкции на упаковке. Держите воду кипящей на среднем или средне-сильном огне.
- Слейте воду с лапши соба (вы можете оставить воду для приготовления собы, называемую собайю, для питья). Хорошо промойте лапшу соба под холодной водой, чтобы удалить крахмал.
Служить
- Подавайте лапшу в отдельных тарелках и разделите соус.
- Теперь готовим начинку. Аккуратно отожмите тертый дайкон и положите поверх лапши. (Не сжимайте слишком сильно и сохраните немного влаги, чтобы он был более освежающим, но слишком много жидкости разбавит соус.) Сверху выложите ½ стакана кацуобуши (сушеные хлопья скумбрии) , 3 столовые ложки тенкасу/агэдама (обрезки темпуры) , нарезанную зелень. лука и 1 ст. л. измельченных водорослей нори (кизами нори) . Подавайте немедленно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий