Мизутаки — японское горячее блюдо с курицей, в котором курица, овощное ассорти, грибы и тофу готовятся в легком бульоне комбу даси. Обмакните свежеприготовленные ингредиенты в пикантный и цитрусовый соус понзу. Это одно из лучших зимних блюд!
Мизутаки (Горшок с курицей)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 фунта пекинской капусты (примерно ¼ кочана или 8 листьев)
- 1 токио-неги (нага-неги; длинный зеленый лук) (или используйте 2 зеленых лука/зеленого лука)
- ⅔ моркови ( 3,5 унции, 100 г)
- 6 стеблей мизуны (зеленая японская горчица) ( 3 унции, 85 г; или другая листовая зелень)
- 1 тофу средней твердости (момен дофу) ( 14 унций, 397 г)
- 1 упаковка грибов майтаке ( 3,5 унции, 100 г; или другие грибы)
- 1 упаковка грибов симэдзи ( 3,5 унции, 100 г; или другие грибы)
- 1,3 фунта куриных бедрышек с кожей и костями (примерно 3 куска; если у вас дома нет ножа для разделки мяса, попросите мясника разрезать его на более мелкие кусочки ; пропустите для веганов/вегетарианцев)
- 1 фунт куриных бедрышек без костей и кожи (примерно 2 штуки; для веганов/вегетарианцев пропустите)
Для супового бульона
- 5 стаканов воды
- 1 кусок комбу (сушеные водоросли) ( 0,2 унции, 5 г; 3 х 3 дюйма, 7,6 х 7,6 см за штуку)
- 2 столовые ложки сакэ (я использовала Sho Chiku Bai Classic Junmai)
- 2 ломтика имбиря
Для соуса для макания
- понзу
- зеленый лук/зеленый лук (нарезанный)
- юдзу кошо (японская цитрусовая паста с перцем чили) (по желанию)
- шичими тогараси (семь японских специй) (для пикантного вкуса)
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты.
Приготовление Комбу Даши
- В большую донабе (глиняный горшок или любую большую неглубокую кастрюлю) добавьте 5 стаканов воды и 1 кусочек комбу (сушеных водорослей) , чтобы приготовить комбу даси холодного приготовления. Отложите в сторону, пока готовите курицу.
Подготовка курицы
- С помощью ножа для разделки мяса разрежьте куриные бедра с костями и кожей весом 1,3 фунта на кусочки размером 2 дюйма. Вы также можете попросить мясника разрезать его на более мелкие кусочки.
- Нарежьте 1 фунт куриных бедрышек без костей и кожи на кусочки меньшего размера (примерно квадрат 2 х 2 дюйма).
- Наполните среднюю кастрюлю водой и добавьте кусочки куриного бедра с костями и кожей. Включите огонь до средне-слабого.
- Доведите воду до кипения, варите 1 минуту и слейте воду. Промойте курицу, особенно область костей, под теплой водой. Не используйте холодную воду, так как жир затвердеет. Как только кусочки курицы будут промыты, выложите их на тарелку.
Приготовление курицы
- В холодный комбу даси (включая комбу) добавьте кусочки куриных бедрышек, которые вы только что промыли.
- Также добавьте кусочки куриных бедер без костей и кожи, 2 столовые ложки саке и 2 ломтика имбиря .
- Доведите до кипения на среднем огне.
- После закипания снимите накипь и пену, поднимающиеся на поверхность бульона. Выбросьте комбу.
- Уменьшите огонь до среднего и готовьте под крышкой 30 минут. За это время займитесь подготовкой остальных ингредиентов (овощей и т. д.; см. следующий раздел). Через 30 минут достаньте и выбросьте ломтики имбиря. Держите горшок накрытым. Если вы готовите заранее, вы можете оставить его на 1–2 часа при комнатной температуре, пока не будете готовы к подаче.
Подготовка ингредиентов для хот-пота (во время приготовления курицы)
- Нарежьте пекинскую капусту весом 1,5 фунта на более мелкие кусочки и положите их на большое блюдо.
- Нарежьте 1 Токио-неги (нага-неги; длинный зеленый лук) по диагонали на кусочки толщиной ½ дюйма.
- Очистите и выбросьте внешнюю кожуру ⅔ моркови . Затем нарезаем морковь тонкими полосками.
- Нарежьте 6 стеблей мизуна (японская горчица) на кусочки по 2 дюйма и разрежьте 1 тофу средней твердости (момен дофу) на 9 частей.
- Отрежьте и выбросьте нижнюю часть 1 упаковки грибов майтаке и 1 упаковки грибов симэдзи .
- Выложите все нарезанные ингредиенты на большое блюдо или несколько тарелок. Когда горячий бульон будет готов, вы можете подать его к столу и предложить всем готовить вместе.
Приготовить Мизутаки (за столом)
- Из тарелки ингредиентов вы можете сначала добавить в кастрюлю твердые/плотные ингредиенты. Добавьте пекинскую капусту, в основном жесткие белые части. Затем добавьте тофу, грибы и длинный зеленый лук.
- Добавьте полоски моркови посередине и накройте крышкой, готовьте 10 минут.
- Откройте крышку и добавьте листовые овощи, которые будут готовиться несколько минут до полной готовности.
- Добавьте немного соуса понзу в небольшую миску и, если хотите, добавьте нарезанный зеленый лук , юзу косё (японская цитрусовая паста с перцем чили) и ситими тогараси (японские семь специй) . Перед едой обмакните приготовленные ингредиенты в соус понзу. Когда вы едите приготовленные ингредиенты, продолжайте добавлять сырые ингредиенты в кастрюлю и варите их до полной готовности. Наслаждаться!
Комментариев нет:
Отправить комментарий