Яки Удон (японская жареная лапша Удон)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ½ луковицы ( 3,5 унции, 100 г)
- 2–3 листа зеленой капусты ( 8 унций, 227 г)
- 2 дюйма моркови ( 1,8 унции, 50 г)
- 2 гриба шиитаке ( 0,7 унции, 20 г)
- 2 зеленых лука/зеленого лука
- 6 унций нарезанной свиной грудинки (или используйте мясо или морепродукты по вашему выбору; вегетарианские/веганские блюда замените тофу, грибами или дополнительными овощами )
- 2 порции лапши удон ( 1,1 фунта/ 500 г замороженной или пропаренной лапши удон; 6,3 унции/ 180 г сухой лапши удон)
- 1 столовая ложка нейтрального масла (для жарки)
- ⅛ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal (плюс еще по вкусу)
- ⅛ чайной ложки свежемолотого черного перца (плюс еще по вкусу)
Для приправ: вариант А.
- ½ чайной ложки порошка даси ( для вегетарианцев/веганов используйте порошок комбу даси или пропустите)
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка сакэ
- 1 чайная ложка мирина (или щепотка сахара)
Для приправ: вариант Б.
- 3 столовые ложки менсую (концентрированная основа для супа с лапшой) (для менсую с трехкратной концентрацией ; если вы используете неконцентрированную менсую, добавьте еще, чтобы добиться того же вкуса; вы можете приготовить мою домашнюю менцую )
- 1 чайная ложка соевого соуса
Для украшения (по желанию)
- 3 столовые ложки кацуобуши (сушеные хлопья скумбрии) (или 1–2 небольшие упаковки кацуобуши; для вегетарианцев/веганов пропустите )
- 2 столовые ложки маринованного красного имбиря (бени сёга или кизами бени сёга)
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты. Для демонстрации этого рецепта я использовал вариант А приправ. Начните доводить до кипения большую кастрюлю с водой на среднем или сильном огне, чтобы позже разогреть или приготовить лапшу удон.
Подготовка ингредиентов
- Тонко нарежьте ½ луковицы .
- Удалите жесткую сердцевину с 2–3 листьев зеленой капусты . Затем разрежьте листья на квадратные кусочки примерно 1 дюйм (2,5 см).
- Очистите морковь толщиной 2 дюйма и нарежьте ее тонкими пластинами. Затем нарежьте их жульеном на полоски длиной 2 дюйма (5 см).
- Выбросьте жесткие ножки двух грибов шиитаке и нарежьте шляпки грибов.
- Нарежьте 2 зеленых лука на кусочки размером 2 дюйма (5 см). Нарежьте ломтики свиной грудинки весом 6 унций на кусочки толщиной 1 дюйм (2,5 см).
- Когда вода закипит, бланшируйте 2 порции лапши удон (замороженной) в течение 30–40 секунд или пока она не начнет размягчаться. Если вы используете сухую лапшу удон, отварите ее согласно инструкции на упаковке. Переложите лапшу на тарелку и отложите в сторону.
Жарить
- Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Когда сковорода нагреется, добавьте 1 столовую ложку нейтрального масла и равномерно распределите его. Добавьте свиную грудинку и обжарьте.
- Приправьте свинину ⅛ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal и ⅛ чайной ложки свежемолотого черного перца . Готовьте, пока он не перестанет быть розовым.
- Добавьте ломтики лука и обжарьте, помешивая, до готовности.
- Добавьте капусту, полоски моркови, грибы шиитаке и зеленый лук. Смешайте все вместе, пока ингредиенты не покроются маслом.
- Накройте крышкой и убавьте огонь плиты до минимума . Дайте ингредиентам пропариться в течение 3 минут или пока они слегка не завянут.
- Добавьте лапшу удон в сковороду и перемешайте щипцами (гораздо проще использовать щипцы, чем две лопаточки).
- Добавьте в кастрюлю ингредиенты для приправ A или B. Для варианта А добавьте ½ чайной ложки порошка даси , 2 столовые ложки соевого соуса , 1 столовую ложку сакэ и 1 чайную ложку мирина . Если вы используете вариант Б, добавьте 3 столовые ложки менсую (концентрированная основа для супа с лапшой) и 1 чайную ложку соевого соуса . Совет: если у вас дома есть менсую, обязательно попробуйте мой вариант Б с приправами, потому что это просто и вкусно!
- Смешайте все это вместе. Попробуйте и отрегулируйте приправу, добавив по своему вкусу еще молотого черного перца и соли.
Служить
- Разложите Яки Удон по отдельным тарелкам. По желанию посыпьте сверху 3 столовыми ложками кацуобуси (сушеные хлопья скумбрии) и украсьте сбоку 2 столовыми ложками маринованного красного имбиря (бени сёга или кизами бени сёга) .
Хранить
- Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3–4 дней и в морозильной камере в течение месяца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий