Хэллоуин берет свое начало в древних фестивалях и празднествах в честь мертвых, таких как Самайн.
Это делает его идеальным временем для торта... не просто торта, а торта в память о Халиорунне. Никогда не слышали о них? Они были жрицами-оракулами «тайн подземного мира», чьи обряды прорицания и почитания предков были демонизированы и уничтожены Церковью.Именно замечательная книга Макса Дашу « Ведьмы и язычницы в европейской народной религии 700–1100 гг. » познакомила меня с этими женщинами, которые общались с мертвыми и духами предков посредством того, что англосаксы называли leód-rune или «песенными мистериями». В пятой главе под названием «Руны и Haliorunna» она исследует многочисленные ссылки в древнеанглийских, германских и норвежских текстах, которые описывают haliorunna, helliruna, helrun, helrune, helrynegu и hellraun как «ведьм», «некромантов» и «колдуний», обладающих пророческими способностями, находящихся в контакте с землей и духами мертвых.
Торт «Халиорунна»
Ингредиенты
- 2 и 1/2 стакана муки (полбяной, овсяной, ржаной или цельнозерновой)
- 2 яйца
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1/2 стакана меда (немного для полива)
- 1/2 стакана жареного фундука (грубо нарезанного)
- 1/2 стакана нарезанных диких яблок (или тертых яблок)
- 1/4 стакана золотистой смородины
- 1/4 стакана барбариса или клюквы (слегка нарезанной)
- 1/4 стакана топленого масла (или растительного)
- 3 столовые ложки темного какао
- 2 столовые ложки мака
- пара чайных ложек ваших любимых специй (корица, душистый перец, имбирь и т. д. на ваш выбор)
- 1/2 стакана тертого темного шоколада (или шоколадной крошки)
- 4 столовые ложки бренди (или вашего любимого спиртного напитка)
Направления
- Смешайте муку и мед в большой миске, тщательно перемешайте.
- Добавляем яйца и перемешиваем.
- Добавьте остальные ингредиенты в тесто и перемешайте (возможно, вам придется использовать руки), убедившись, что все хорошо перемешано.
- Сформируйте из теста «горку». Если оно слишком влажное, добавьте еще муки, пока оно не сохранит форму, если слишком сухое, добавьте еще немного бренди!
- Переложите ваш пирог на смазанный маслом противень (или вы можете использовать форму для выпечки).
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 325F примерно 45–50 минут. Это может занять меньше или больше времени в зависимости от ингредиентов, поэтому проверьте зубочисткой.
- Дайте остыть.
- Подавайте, полив растопленным шоколадом или посыпав сахарной пудрой — или и то, и другое!
https://gathervictoria.com/2019/10/20/cake-for-the-priestesses-of-the-dead/
Комментариев нет:
Отправить комментарий