На прошлой неделе мы говорили об основном блюде, звезде японской трапезы.
На этой неделе давайте рассмотрим гарниры (фукусай, 副菜), которые привносят гармонию и радость в японский стол.
Начнем!
Гарниры: Яркий помощник
В традиционном японском блюде ичидзю сансай («один суп, три блюда») два гарнира играют важную вспомогательную роль.
Основное блюдо обеспечивает организм белком и питательными веществами, а гарниры дополняют трапезу разнообразием, питательностью, цветом и сбалансированностью.
Нет строгих правил относительно двух гарниров, которые вы готовите; однако баланс лучше всего достигается, когда один из них сытный и приготовленный, а другой — лёгкий и освежающий.
7 шагов по выбору размеров
Я расскажу вам, как я выбираю гарниры. Это придёт само собой, как только вы войдете в ритм!
Выберите основное блюдо. Сначала определитесь с количеством белка, прежде чем выбирать гарниры.
Мой выбор: Лосось в фольге с жирным аляскинским лососем.
Сбалансируйте вкусы. Используйте гарниры, чтобы варьировать приправы и насыщенность. Сочетайте насыщенные, тяжёлые основные блюда с лёгкими и освежающими гарнирами. Аналогично, к нежирным основным блюдам (тушёной рыбе) нужны более насыщенные гарниры (кинпира гобо).
Мой выбор: Салат из шпината (готовый)
Создавайте контраст текстур. Используйте текстуры, отличающиеся от текстуры основного блюда и гарниров. Сбалансируйте мягкие продукты хрустящим гарниром; хрустящим основным блюдам (жареным во фритюре) нужен нежный гарнир (картофельный салат).
Мой выбор: капуста Ямицуки
Разнообразьте цвета. Добавьте яркие акценты, которые превратят простой набор в яркое и привлекательное блюдо! Рис и белок часто бывают белыми или коричневыми; цветные гарниры добавляют зелёный (огурец, брокколи, салат-латук), красный (помидор, морковь, кабоча) и жёлтый (яйцо, кукуруза).
Мой выбор: тамагояки и помидор
Дополните рацион. Гарниры обеспечивают питательные вещества, которых не хватает основному блюду, за счёт добавления овощей, грибов, фасоли и/или морских водорослей. Для продвинутых: найдите способы добавить больше витаминов, минералов и клетчатки.
Мой выбор: арбуз
Сочетайте с супом. Учитывайте, как гарниры сочетаются с супом. Используйте разные ингредиенты в супе и гарнирах, чтобы сделать блюдо разнообразнее и питательнее.
Мой выбор: Мисо-суп с тофу и водорослями вакаме
Проверьте размер порции. Вместе два гарнира должны составлять примерно половину основного блюда. Для основного блюда весом 150 г (⅓ фунта) потребуется два гарнира весом 75 г (2½ унции).
Не волнуйтесь, я никогда не взвешиваю. Просто посмотрите на количество и убедитесь, что оно пропорционально.
Совет дня
Попробуйте на этой неделе: приготовьте быстрый гарнир к вашему блюду. Воспользуйтесь одним из предложенных ниже рецептов или воспользуйтесь фильтром ингредиентов в нашем каталоге рецептов, чтобы найти блюдо.
✔️ Выберите основное блюдо, затем два гарнира, отличающихся по вкусу, цвету и текстуре.
✔️ Вдохновляйтесь сезонными продуктами!
✔️ Для продвинутых: приготовьте небольшие порции гарниров заранее, а затем смешивайте и сочетайте их в течение недели. Это простой способ сбалансировать питание без лишних хлопот.
| BROWSE RECIPE INDEX |
Быстрые и простые гарниры
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Адзицукэ тамаго (яйца рамен)
Кинпира рэнкон
Японский салат из огурцов
Обжаренные во фритюре баклажаны, вымоченные в соусе даси, с тертым редисом дайкон.
Агебитаси из баклажанов
Используйте яркие маленькие тарелки
Глядя на меню ичидзю сансай, вы можете подумать: «О нет, мне не хватает красных и жёлтых ингредиентов!»
Чтобы сбалансировать подачу, я часто использую посуду для добавления ярких акцентов. Маленькие тарелочки для гарниров, называемые мамэдзара (豆皿), идеально подходят для этого. Они достаточно маленькие, чтобы поставить их на поднос и мгновенно добавить ярких красок.
В поисках вдохновения просмотрите нашу коллекцию маленьких тарелок на сайте JOC Goods — они помогут вам легко украсить свой стол!
| BROWSE NOW |
Далее: А как насчёт японских солений? На следующей неделе мы рассмотрим их небольшую, но важную роль на столе ичидзю сансай.
Ваше кулинарное путешествие по Японии — по одному блюду за раз,




Комментариев нет:
Отправить комментарий