Свадьбы, дни рождения и годовщины отмечаются хлопаньем бутылок шампанского.
Наполеон праздновал победы с ним и, как известно, использовал его, чтобы успокоить свои измотанные нервы после особенно сложных сражений. Музыканты упоминали шампанское в разных жанрах. Действительно, шампанское было так любимо так долго, что простого упоминания вина и, по умолчанию, региона, из которого оно происходит, достаточно, чтобы мгновенно передать ощущение праздника, благополучия и успеха.Однако этот культовый статус имел свою цену: даже сегодня слово «шампанское» продолжает использоваться как сокращение для игристого вина в целом, что просто не соответствует действительности. Шампанское, как нам постоянно говорят, происходит только из одноименного региона во Франции. Но что на самом деле отличает его от двух основных шипучих аналогов на континенте, кавы и просекко? Давайте рассмотрим различия между шампанским, кавой и просекко.
шампанское
Согласно французскому закону о вине, недостаточно, чтобы вино было игристым и было произведено в регионе, чтобы считаться шампанским. Существует ряд правил и положений, которые необходимо соблюдать, от виноградника до пещер, в которых происходит важнейшая выдержка, чтобы бутылка заслужила право называться шампанским.
Какие сорта винограда используются для изготовления шампанского?
Виноград для вина (и да, шампанское — это вино) должен быть выращен в регионе Шампань во Франции, в паре часов езды на машине от Парижа. Три основных сорта винограда — Шардоне , Пино Нуар и Пино Менье — доминируют в подавляющем большинстве купажей, но производителям также разрешено работать с Арбане, Пти Мелье и Пино Гри . Большинство шампанских вин — это купажи первых трех, но изменение климата может немного повысить значимость последних.
Как производится шампанское?
Процесс начинается так же, как и для любого другого вина. Виноград собирают, прессуют и ферментируют (здесь мы упрощаем), в результате чего получается то, что называется «тихим вином» или вином без пузырьков. На этом этапе определяется окончательный купаж. Винтажное шампанское производится только в лучшие годы, и хотя это вино одного года, большинство домов будут собирать фрукты с нескольких виноградников. (Однако некоторые винтажные шампанские производятся с отдельных виноградников.) Флагманским выражением большинства домов, однако, является Brut Non-Vintage или Brut NV, который основан на урожае одного года, который смешивается с «резервными винами» из ряда предыдущих урожаев. Исторически это делалось для того, чтобы каждый дом мог производить много шампанского даже в годы, которые не приведут к особенно памятным винтажным розливам.
После того, как окончательный купаж определен и выполнен, бутылки наполняются этим тихим вином, которое смешивается с дрожжами и сахаром и закупоривается, как правило, кроненпробкой, напоминающей ту, что закрывают бутылку пива. Эта комбинация дрожжей и сахара запускает вторичную ферментацию, в результате которой образуется немного алкоголя и углекислого газа. Поскольку бутылка герметична, CO2 некуда деваться, поэтому он растворяется в вине: рождается Bubbly.
Как долго должно выдерживаться шампанское?
На этом этапе правила шампанского устанавливают конкретные минимальные сроки выдержки каждой категории шампанского (больше для винтажного, меньше для брют NV) перед тем, как каждая бутылка будет пронизана, что является медленным методом вращения и переворачивания каждой бутылки для перемещения осадка или отработанных дрожжей к горлышку. Затем ее дегоржажируют, что является процессом выталкивания этой (недавно замороженной) пробки дрожжей для получения прозрачной жидкости. После этого каждая бутылка запечатывается пробкой и проволочной сеткой и отправляется в мир, чтобы полностью реализовать свой потенциал: сделать моменты, которые стоит отпраздновать, гораздо более захватывающими и вкусными.
Какой вкус у шампанского?
Что касается аромата и вкуса, шампанское обычно может похвастаться тонкими, но выразительными фруктовыми нотами, которые охватывают гамму от яблок и груш до более цитрусовых. Более пряные характеристики, такие как засахаренный имбирь и тмин, не являются редкостью; лимонная трава, мед, орехи и цветы часто вызываются во вкусовых нотах; и, благодаря времени, проведенному им на осадке, также часто обнаруживаются ароматы и вкусы, напоминающие о выпечке: бриошь, тосты, свежеиспеченный хлеб.
Просекко
Какие сорта винограда используются для изготовления просекко?
Если шампанское строится на основе богатства и глубины, то Просекко — его более фруктовый аналог. Просекко родом из северо-восточной Италии (в частности, регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия) производится из винограда сорта Глера. Интересно, что раньше название винограда было Просекко, но его изменили, чтобы избежать путаницы.
Как производится Просекко?
Однако не только Glera отличает Prosecco от Champagne; весь процесс производства совершенно разный. Все начинается одинаково — сбор винограда, затем его дробление и ферментация для получения вина без пузырьков — но все меняется для вторичной ферментации.
Просекко производится по методу Шарма, что означает, что вместо вторичной ферментации в бутылке, она происходит в большом резервуаре из нержавеющей стали. Это означает, что само игристое вино имеет гораздо меньший — и менее продолжительный — контакт с осадком, что позволяет раскрыться фруктовому характеру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий