Репа — это съедобный стержневой корень подвида рапы Brassica rapa , похожий на другие стержневые овощи, такие как свекла, редис, пастернак и морковь .
Они растут прямо вниз, образуя единую структуру, которая служит хранилищем питательных веществ растения. Название «репа» происходит от древнеанглийского « turned neep» — то есть «neep» (коренной овощ), выточенный на токарном станке (отсюда и круглые полосы на его поверхности, идущие параллельно земле).Репа — сравнительно крупный корнеплод, часто достигающий трех дюймов в диаметре в самой толстой части. И листья, и корень съедобны, хотя некоторым вкусы могут показаться довольно резкими или, по крайней мере, интенсивными. Зелень репы землистая и слегка пряная, похожа на листовую зелень, такую как руккола и зелень горчицы.
Как правило, корень репы несколько горький, с пряными, напоминающими редис нотками вкуса, хотя хорошая репа, пролежавшая некоторое время в холодной почве, на самом деле может быть удивительно сладкой. Поэтому, когда дело доходит до вкуса, не кладите всю репу в одну сезонную корзину (так сказать) — оставьте немного для по-настоящему сильных морозов, чтобы подсластить ее. При приготовлении часть крахмала превращается в сахар, что также придает репе более сладкий и землистый вкус.
Если вы узнаете часть ботанического названия «Brassica», вы поймете, что репа относится к семейству крестоцветных, в которое также входят капуста, брокколи, цветная капуста, капуста, редис и многие другие овощи.
Виды репы
Репа бывает разных сортов и цветов. Фиолетовая и белая репа являются наиболее распространенными, но вы также можете найти красную, желтую и зеленую репу, особенно на фермерских рынках и в специализированных каталогах семян .
Интересно, что репу, по-видимому, одомашнили дважды , независимо друг от друга, как в Европе, так и в Японии. Эти два варианта различаются временем цветения, формой листьев и тем, как они реагируют на более высокие температуры.
Европейская репа с фиолетовой или красной верхушкой — наиболее распространенный вид репы. Это также обычно самые крупные виды репы.
Самый популярный японский сорт — Хакурей , или токийская репа. Маленький и белый, садоводы предпочитают его за быстрое развитие. Вы можете перейти от семян к салату менее чем за шесть недель.
Интересный факт: лица Джека-фонаря изначально были вырезаны на репе во время кельтского фестиваля Самайн, который в конечном итоге стал Хэллоуином. Их даже выдолбили и превратили в фонари, свет свечей освещал их бледную плоть, чтобы отогнать зло.
Пищевая ценность репы
Репа является хорошим источником витамина С и калия, а также богата важной пребиотической клетчаткой, называемой инулином.
В одной чашке приготовленной и пюре из репы вы найдете следующие питательные вещества :
- Калорийность 50,6 ккал
- Белок 1,6 г
- Углеводы 11,6 г
- Жир 0,2 г
- Клетчатка 4,6 г
- Витамин С 44% дневной нормы
- Витамин B6 8% дневной нормы
- Фолат 5% дневной нормы
- Кальций 8% дневной нормы
- Магний 5% дневной нормы
- Калий 12% дневной нормы
- Фосфор 6% ДВ
- Марганец 8% дневной нормы
Зелень репы сама по себе является источником питательных веществ и богата витамином С, фолиевой кислотой, кальцием, медью и марганцем. Кроме того, одна чашка измельченной зелени репы обеспечивает более 100% дневной нормы витаминов А и К1.
Как и крестоцветные овощи, корни репы содержат мощный антиоксидант сульфорафан — около 120 мг на чашку . Это ставит их в один ряд с действующими чемпионами капустой и кольраби (обе по 134 мг на чашку) и значительно выше брокколи (88 мг на чашку).
Корни и зелень репы также содержат многочисленные фитохимические соединения, связанные со здоровьем человека, в том числе глюкозинолаты, изотиоцианаты и флавоноиды . А фиолетовая репа содержит антиоксиданты антоцианы , которые придают ей фиолетовый цвет.
Польза репы для здоровья
Со всеми этими витаминами, минералами, фитохимическими веществами и клетчаткой репа должна быть очень полезна для вас. И это то, что мы обнаруживаем, когда заглядываем в научную литературу.
Сердечно-легочная польза репы
Согласно традиционной тибетской медицине , репа может помочь уменьшить усталость, вывести токсины и привести в тонус организм. Одним из механизмов, с помощью которого могут быть получены эти преимущества, является повышение толерантности к гипоксии , что является причудливым способом определения способности функционировать в условиях низкого содержания кислорода. Это относится к здоровью сердца, поскольку более эффективное использование кислорода означает, что сердцу не приходится так сильно качать кровь, и у человека меньше шансов «задохнуться».
В исследовании 2016 года сравнивались результаты двух групп на беговой дорожке после приема порошка репы или редиса два раза в день. Было обнаружено, что различные показатели здоровья были более сильными в группе, потреблявшей репу, включая анаэробный порог (по сути, момент, когда дыхание становится затрудненным и весь разговор переходит в хрюканье и мимику), пик пульса O2 и Vo2 max (максимальное потребление кислорода). .
В исследовании 2021 года изучалось биохимическое влияние тибетской репы на сердечно-сосудистую систему с помощью анализов in vitro. Если вам хочется прочитать аннотацию, которая включает в себя множество фраз вроде «функциональный мономер B. rapa L. оказывает нейропротекторное действие против OGD/R-индуцированного повреждения клеток HT22», вы можете получить полную информацию . Если нет, то суть в том, что репа, по-видимому, уменьшает воспаление и защищает организм от инсультов головного мозга .
Репа и рак
В обзорной статье 2019 года сообщалось, что репа обладает мощной противораковой активностью , по крайней мере частично, благодаря высоким концентрациям и широкому спектру глюкозинолатов и изотиоцианатов. Многие из активных компонентов путешествуют по организму, удаляя свободные радикалы, прежде чем они смогут повредить клетки таким образом, что это может привести к росту опухоли.
Одним из наиболее изученных механизмов, с помощью которых глюкозинолаты могут предотвращать раковую активность, является апоптоз , или запрограммированная гибель клеток. Нормальные клетки самоуничтожаются, когда стареют или повреждаются, на благо организма. Одной из отличительных черт раковых клеток является эгоистичный отказ от самоуничтожения. Глюкозинолаты из овощей, таких как репа, по-видимому, вызывают апоптоз в этих «вампирских» клетках (я думаю, как серебряная репа в сердце).
Крупные фармацевтические производители, вероятно, пытаются синтезировать эти соединения в пищевые добавки, эффективность которых доказана (и их можно продавать с прибылью). Но вам не нужно ждать или зависеть от этого — вы можете проглотить кучу репы в ее готовом виде прямо сейчас.
Полезна ли репа для кишечника?
В то время как многие люди одержимы вопросом, получают ли они достаточно белка , есть еще одно питательное вещество, которое мы почти всегда недополучаем, — клетчатка . В частности, большинству людей остро не хватает пребиотической клетчатки , которая является основным источником питания микробиоты кишечника, особенно толстого кишечника. А репа входит в число продуктов с самым высоким содержанием нескольких типов пребиотических волокон, включая инулин.
В 2021 году исследование FOOD4GUT давало 24 людям либо инулин, либо плацебо в течение трех месяцев. Группе инулина также были даны рекомендации и рецепты других продуктов, богатых пребиотиками, включая репу. В конце концов, группа, обогащенная пребиотиками и поощряемая (через образцы фекалий), имела более низкие маркеры воспаления и большую популяцию полезных бактерий .
Одна из проблем, связанных со многими продуктами из капусты, которые мы едим, заключается в том, что мы их готовим, что дезактивирует ферменты, которые могут помочь нам их переваривать. Один из этих ферментов, мирозиназа , необходим для превращения глюкозинолатов в противораковые и противовоспалительные соединения, которые могут защитить от болезней. Но недавние открытия показывают, что вам не нужно есть репу, брокколи и капусту сырыми, если вы склонны есть много крестоцветных овощей.
Оказывается, ваш микробиом , если он хорошо питается пребиотиками, действительно может выполнять работу мирозиназы и помочь вам получить максимальную пищевую ценность даже из хорошо приготовленных капустных капусты.
Репа и диабет 2 типа
Первым вариантом лечения многих случаев диабета 2 типа является препарат метформин, который действует несколькими путями и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Листья репы содержат соединения, которые, по-видимому, действуют аналогичным образом, что заставило исследователей задаться вопросом, будут ли эти два вещества, взятые вместе, улучшать или мешать функционированию другого.
В исследовании на крысах, проведенном в 2018 году, метформин и экстракт листьев репы по отдельности снижали уровень глюкозы в крови натощак у крыс с диабетом. В сочетании их эффекты многократно усиливались: лист репы значительно улучшал активность метформина по снижению уровня сахара в крови . Вместе они снизили концентрацию некоторых ферментов печени (по сути, вернув печень к нормальному функционированию) и уменьшили повреждение клеток печени.
Корни репы также помогают контролировать уровень глюкозы в крови , как за счет повышения эффективности транспортировки глюкозы (поэтому сахар не остается в крови), так и за счет стимулирования активности фермента, который уравновешивает инсулин и его «противоположный» гормон, глюкагон, который повышает уровень сахара в крови.
Репа обладает противовоспалительным действием?
Возможно! Исследование на мышах, проведенное в 2011 году, показало , что арвелексин, соединение, полученное из репы, снижает маркеры воспаления и смертность у мышей, которым вводили токсин (невинно названный LPS-стимулированный макрофаг RAW 264.7). Другие исследования также обнаружили, что арвелексин и другие биологически активные соединения в репе обладают аналогичным противовоспалительным действием.
Как приготовить репу и использовать ее в блюдах
Как и положено скромному и трудолюбивому овощу, репу готовят разными способами. Некоторые из наиболее распространенных способов приготовления репы включают варку, приготовление на пару, запекание и запекание.
Если вы новичок в репе, проще всего представить ее как картофель, вылепленный на токарном станке. Вы можете размять репу, а также превратить ее в пюре в густые супы, запечь в картошке фри и нарезать кубиками для запеканок, гашишей для завтрака, безмолочных запеканок и везде, где вы можете найти нарезанный кубиками или кубиками картофель. Репа может добавить разнообразия и вкуса к рецептам осенних или зимних ужинов или гарниров.
В отличие от картофеля, репу можно есть и сырой. Просто очистите кожуру и нарежьте корень или натрите его на терке для салатов. Или замаринуйте их (рецепт для вас есть ниже)! Как мы видели выше, японская репа особенно хороша в сыром виде.
И, наконец, если вы покупаете репу с добавленной зеленью, вы можете использовать зелень репы, как и другую листовую зелень , в сыром или приготовленном виде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий