Один из вопросов, который мне регулярно задают: «Являются ли замороженные и консервированные фрукты и овощи такими же питательными, как и свежие продукты?»
Я рекомендую выбирать свежие продукты, когда это возможно, однако, если свежие варианты недоступны, замороженные или консервированные фрукты и овощи могут быть отличной альтернативой. Вопреки распространенному мнению, консервированные и замороженные варианты могут быть такими же питательными, как и их свежие аналоги, когда свежие версии недоступны. Но есть несколько ключевых рекомендаций, которые следует учитывать при покупке консервированных и замороженных фруктов и овощей.Обработка
Как для консервированных, так и для замороженных продуктов важно сосредоточиться на идентичности продукта. Является ли это чистой пищей без каких-либо добавок или в ней есть загадочные ингредиенты, затерянные повсюду? Посмотрите на список ингредиентов. Если его чтение занимает больше пары секунд, он, вероятно, слишком обработан. В идеале, если вы покупаете, например, консервированную фасоль, вы хотите, чтобы ингредиенты были как можно ближе к просто фасоли. Несколько ингредиентов, которые включены в нее, должны легко произноситься — вы не хотите покупать еду с большим количеством ингредиентов-скороговорок, потому что длинные названия являются показателем ненужных добавок и консервантов.
Консервированные продукты
При покупке консервированных продуктов обращайте внимание на сок, который в них содержится. Для консервированных фруктов ищите на этикетках такие заявления, как «упаковано в собственном соку», поскольку натуральный сок фруктов обычно содержит меньше сахара, чем любые сиропы, которые добавляются во время обработки. Вам также следует обращать внимание на описания на этикетках, такие как «несладкий» и «без добавления сахара», чтобы убедиться, что вы покупаете самые полезные консервированные фрукты из возможных.
Вам также следует знать об уровне натрия в консервированных овощах. Выбирайте этикетки с такими надписями, как «без добавления соли» или «пониженное содержание натрия», поскольку многие консервы перегружены солью. Если вы не можете найти консервированную версию без соли или с низким содержанием соли, то промывание овощей в воде может помочь уменьшить количество соли.
Еще один момент, на который следует обратить внимание, — содержат ли банки бисфенол А (BPA). BPA — это промышленный химикат, который используется для производства смол и пластика. Он может иметь негативные последствия для здоровья, поэтому идеально покупать консервы с этикетками «BPA-free». Еще один отличный вариант — выбирать сушеные бобовые, когда это возможно.
Замороженные продукты
Большинство данных свидетельствуют о том, что замораживание овощей и фруктов обычно сохраняет качество питательных веществ, а свежие и замороженные продукты обладают схожей пользой для здоровья. В некоторых случаях замороженные овощи на самом деле немного содержат больше питательных веществ, чем свежие. Когда исследования выявляют снижение питательных веществ от свежих к замороженным продуктам, оно обычно минимально.
При покупке замороженных продуктов избегайте тех, которые содержат соусы и другие формы добавленного жира и сахара. Я всегда рекомендую приправлять овощи специями и травами дома, чтобы ограничить ненужные добавки и другие нездоровые ингредиенты, тем более, что домашняя приправа обычно вкуснее. И, хотите верьте, хотите нет, некоторые замороженные фрукты содержат дополнительную сладость, поэтому убедитесь, что вы покупаете только простые фрукты.
***
В целом, консервированные и замороженные фрукты и овощи из одного ингредиента являются отличной альтернативой, когда свежие продукты недоступны или если вы ищете более доступный вариант. Избегайте продуктов с добавленными ингредиентами и выбирайте варианты без BPA. Ознакомьтесь с моей книгой Eat to Beat Disease, чтобы узнать больше о пользе для здоровья свежих, замороженных и консервированных продуктов.

Комментариев нет:
Отправить комментарий