В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

вторник, 3 декабря 2024 г.

Почему орегано так полезен для вас?

Орегано — одна из самых известных трав в мире, благодаря популярности итальянской кухни. Теперь ученые открывают, что эта скромная трава, которая придает вкус соусу для пиццы, является одним из самых мощных средств для иммунитета в нашей фармакопее (и на наших кухнях). Каковы преимущества орегано для здоровья, и как можно добавить эту удивительную (и вкусную!) траву в свой рацион?

В 1939 году в статье в New York Herald Tribune говорилось о блюде, незнакомом большинству американцев: пицце-пироге, который, как любезно добавил автор, произносился как «пит-за». Десятилетие спустя американские солдаты, служившие на юге Италии во время Второй мировой войны, привезли домой вкус к пицце , а также к траве, которая определяла вкус ее пикантного и древесного томатного соуса, покрывающего блюдо, — орегано.

Орегано, который практически отсутствовал в американской кухне до войны, теперь является одной из самых популярных трав в США (и во всем мире) . Поскольку итальянская еда завоевала вкусы шеф-поваров и их покровителей, орегано стал основным продуктом домашних кухонь, и теперь американцы потребляют более 14 миллионов фунтов этой травы ежегодно.

Как и многие травы, орегано не просто добавляет вкуса вашей еде; он также обеспечивает множество мощных преимуществ для здоровья. В этой статье мы рассмотрим все, что касается орегано. Что это такое и откуда оно берется? Что делает орегано таким полезным для вас? В чем разница между свежим и сушеным орегано? И самое главное, каковы наилучшие способы включения орегано в ваш рацион?

Что такое орегано?

Свежий орегано

Когда повара говорят об орегано, они имеют в виду свежие или сушеные листья растения орегано ( Origanum vulgare , если вы хотите похвастаться или найти время, чтобы отправиться в Древний Рим), древесный кустарник, произрастающий в Средиземноморье. Орегано относится к семейству мятных (хотя я не рекомендую добавлять его в холодный чай) и хорошо растет в большинстве умеренных регионов Северного полушария.

Одна замечательная вещь об орегано, о которой я не знал, пока не начал изучать эту статью, — это этимология его названия. Слово орегано происходит от двух греческих слов: oros (гора) и ganos (яркость или радость). Так что это дает вам представление о том, где орегано любит расти — на склонах гор, которые получают полное солнце. В более холодных зонах вы можете выращивать орегано как однолетнее растение. Если ваши зимы мягкие, оно может преуспеть как многолетнее растение.

Орегано — это основная приправа в итальянской кухне, особенно в средиземноморской кухне юга Италии. И растительные версии этого стиля питания являются одними из самых здоровых и широко распространенных диетических схем в мире. Фактически, две из Голубых зон (регионов, где люди живут дольше всего и здоровее всего) — Икария, Греция, и Сардиния, Италия — являются средиземноморскими.

Орегано Питание

Как и другие листовые зеленые травы, орегано богат витамином K1 . Он также содержит небольшое количество других витаминов и минералов, включая витамины A, C и E; витамины группы B, такие как B6 и фолиевая кислота; и минералы, такие как кальций, железо и калий.

Также, как и вся листовая зелень, свежий орегано содержит хлорофилл, который в сочетании с регулярным получением солнечного света может помочь естественным образом восстановить жирорастворимое соединение CoQ10 . Это важное соединение поддерживает рост клеток и выработку энергии, а также защищает клетки от повреждений.

Терпены в орегано

Как и многие растения с сильным запахом и вкусом, орегано имеет острые листья, в основном для защиты от поедания такими тварями, как тля и клещи, или от колонизации грибковыми заболеваниями. Химические вещества, которые производят эти сильные ароматы и вкусы, называются терпенами и являются общими для многих растений, которые мы используем для получения эфирных масел.

Эфирное масло орегано , которое получают из свежих листьев и стеблей, является основным источником некоторых очень мощных терпенов. Два основных терпена, входящих в состав этого эфирного масла, — это карвакрол и тимол, которые вместе дают довольно здоровую силу . Исследования показывают, что они обладают противомикробными , противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Если вам интересно, как химическое вещество, вырабатываемое растением специально для отпугивания хищников, может быть полезным для нас, то это, вероятно, пример гормезиса . Этот термин относится к явлению, когда вещи, которые могут быть вредными в больших дозах, могут быть полезными в малых. В этом случае предполагается, что соединения в орегано, которые могут слегка напрягать наши тела, также стимулируют их заниматься здоровым поддержанием и восстановлением.

Польза орегано для здоровья

Флакон эфирного масла орегано со свежим цветущим орегано

Орегано может принести значительную пользу для здоровья. Исторически его использовали как кулинарную, так и лекарственную траву, благодаря его поддержке иммунной системы и способности защищать от широкого спектра заболеваний.

Однако почти все исследования лечебных свойств орегано рассматривали эфирное масло или экстракты орегано, а не свежую или сушеную траву, которую можно найти в супермаркетах. Поэтому я хочу прояснить, что, хотя кулинарное использование орегано почти наверняка приносит пользу для здоровья, это в значительной степени предположение, основанное на его традиционном использовании и на исследованиях с использованием его более концентрированных форм.

Я предлагаю использовать орегано, потому что вам нравится, как он придает вкус вашей еде, зная, что он также может иметь некоторые действительно классные преимущества для здоровья. И если у вас есть состояние, которое можно вылечить с помощью масла или экстракта орегано, проконсультируйтесь с врачом перед его использованием.

Является ли орегано противовирусным средством?

Исследование 2014 года показало , что карвакрол, один из терпенов, обнаруженных в орегано, был очень эффективен в снижении инфекционности человеческого норовируса в выращенных в лаборатории клеточных культурах. А в 2020 году группа исследователей из Флориды обнаружила , что карвакрол может препятствовать проникновению вируса ВИЧ в здоровые клетки. Таким образом, похоже, что эфирное масло орегано обладает противовирусными свойствами.

Убивает ли орегано паразитов?

Cryptosporidium — это высокоинфекционный паразит, который живет в кишечнике людей и животных и может передаваться через питьевую воду, бассейны и джакузи. Воздействие может привести к постоянной диарее, которую мы часто наблюдаем у детей в бедных условиях. Было показано , что как эфирное масло орегано, так и чистый карвакрол, извлеченный из орегано , подавляют инфекционность криптоспоридий в пробирках. Авторы исследования 2018 года предполагают , что масло орегано может быть эффективным пероральным средством лечения для инфицированных детей.

Еще один опасный паразит — это токсоплазма гондии , которая может перемещаться через кошачий туалет и вызывать токсоплазмоз, который может привести к серьезным нарушениям развития у нерожденных детей, чьи матери подверглись воздействию. Это большая проблема, потому что даже самые эффективные методы лечения имеют высокий уровень неудач , и ни одно из них, по-видимому, не работает с инфекцией у бессимптомных людей. Опять же, карвакрол может прийти на помощь здесь; исследование in vitro, проведенное в 2021 году, показало, что карвакрол остановил размножение токсоплазмы гондии , изменив ее форму и подавив ее способность двигаться.

Антибактериальные свойства орегано

Продолжая нашу тему «Масло орегано защищает нас от крошечных неприятных вещей», исследователи также обнаружили , что масло орегано может не давать вредным бактериям портить ваш пищеварительный тракт, легкие и кожу. И масло орегано также может способствовать решению одной из самых больших проблем современной медицины и общественного здравоохранения: бактерии с множественной лекарственной устойчивостью .

То есть, широкое использование (некоторые сказали бы, чрезмерное использование) антибиотиков, как в клинических условиях, так и в промышленном животноводстве, привело к появлению микробов, которые каким-то образом могут выживать после воздействия этих препаратов. Исследование 2018 года показало , что масло орегано способно инактивировать некоторые бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, как в лабораторных культурах, так и в ожоговых ранах третьей степени.

В частности, одна бактериальная инфекция оказалась устойчивой к антибиотикотерапии у значительной части больных: болезнь Лайма. До 20% пациентов, которые завершили стандартное лечение антибиотиками от болезни Лайма, продолжают жить с хроническими симптомами, иногда десятилетиями. Одна из теорий заключается в том, что некоторые бактерии Лайма избегают или сопротивляются лекарствам и способны оставаться в организме и вызывать проблемы.

Исследование 2017 года, опубликованное в Frontiers in Medicine, обнаружило доказательства того, что несколько эфирных масел на основе трав, включая масло орегано, убивали бактерии Лайма эффективнее, чем современные антибиотики. Авторы написали, что три наиболее эффективных эфирных масла — орегано, коры корицы и бутонов гвоздики — «…полностью уничтожили все жизнеспособные клетки без какого-либо возобновления роста в субкультуре в свежей среде». Довольно впечатляюще, даже для листовой зелени.

Является ли орегано антиоксидантом?

Хотя сам орегано не является антиоксидантом, он обладает антиоксидантными свойствами. Лабораторные исследования, проведенные в 2016 и 2017 годах, количественно определили значительную антиоксидантную активность орегано, активные ингредиенты которого были извлечены в этанол. А исследование 2017 года из Китая показало, что масла, полученные из листьев и цветов орегано, являются более мощными антиоксидантами, чем масла из стеблей или корней.

Орегано и рак

Многие исследования показали , что карвакрол и тимол способны препятствовать прогрессированию рака. Они делают это посредством нескольких механизмов, включая индуцированный апоптоз (напоминая поврежденным раковым клеткам, что они должны умереть ради блага всего организма), цитотоксичность (ядовитость для раковых клеток), остановку клеточного цикла (не давая им размножаться), предотвращение метастазирования и ингибирование сигнальных путей, таких как mTOR , от инструктирования опухолей о формировании.

Приготовление с использованием свежего и сушеного орегано

Сухой орегано в деревянной ложке — крупный план

Хорошо, время для резкого разворота на 180 градусов, поскольку мы переходим от лабораторных исследований медицинского применения масел и экстрактов орегано — к старому доброму орегано на кухне. В конце концов, даже если вы решите не использовать орегано в медицинских целях, вы все равно можете наслаждаться приготовлением пищи с орегано, и все равно получить некоторую пользу для здоровья в придачу.

Вечный вопрос, когда речь заходит о травах и специях: следует ли использовать свежие или сушеные ? Ответ: да.

Сушеные травы более концентрированные и мощные, поэтому они придадут блюдам более интенсивный вкус. Правило шеф-повара заключается в том, что если вам нужно заменить сушеные свежие травы или специи, утройте их количество. Так что если в вашем рецепте указана одна чайная ложка сушеного орегано, вы можете заменить одну столовую ложку свежих листьев орегано.

С другой стороны, сушеный орегано может не содержать столько же питательных веществ, как свежий. Витамин А разрушается под воздействием света, а витамин С разрушается под воздействием тепла, которое может использоваться при коммерческой обработке. (Если у вас есть доступ к приличному количеству свежего орегано, вы можете высушить его на воздухе самостоятельно и держать его вдали от света и тепла в процессе. 

Одним из соединений, которое, вероятно, будет распадаться независимо от того, как вы высушиваете орегано, является хлорофилл. И хотя на уроках биологии вы, возможно, узнали, что только растения могут фотосинтезировать , теперь выяснилось, что люди также могут участвовать в этом удивительном процессе, употребляя в пищу листовую зелень и проводя время на солнце. По этой причине свежий орегано может быть в целом полезнее сушеного.

Поэтому мое решение этой дилеммы — использовать оба, если возможно. Поскольку сушеный орегано имеет более сильный вкус, вы можете добавить его в начале приготовления, чтобы его аромат мог пропитать блюдо. А свежий орегано добавьте в конце приготовления, чтобы сохранить его питательные вещества и вкус.

Как использовать орегано в рецептах

Свежий орегано хорошо подходит в качестве гарнира к готовым блюдам, таким как паста, пицца, или его можно добавлять в такие блюда, как супы, рагу и соусы.

Сушеный орегано гораздо более универсален. Вот несколько идей, с которых можно начать:

  • Используйте его в качестве приправы к блюдам итальянской и других средиземноморских блюд, таким как пицца на растительной основе, паста, сушеные орехи и т. д.
  • Добавляйте его в заправки для салатов и маринады.
  • Посыпайте им салаты, каши, бобы и яичницу-болтунью.
  • Также его можно добавлять в картофель фри, запеченный в духовке, с чесночным порошком и пищевыми дрожжами.
  • Выпекайте из него вкусный цельнозерновой хлеб .
  • Приготовьте чай из орегано (можно также использовать свежие листья).

Рецепты с орегано

Вкус орегано считается землистым, слегка перечным и сладким с ноткой мяты (в конце концов, он принадлежит к семейству мятных), что дополняет вкусы самых разных овощей и растительных белков. Крепкие вкусы орегано прекрасны, когда используются в свежем или сушеном виде, и являются наслаждением в этих вкусных рецептах!

https://foodrevolution.org/blog/oregano-health-benefits/?frn_source=sfmc&frn_medium=email-blo&frn_campaign=blo-24&frn_content=oregano-article-w/ps-pbcc-sales(retail)&j=304488&sfmc_sub=17401882&l=137_HTML&u=4687287&mid=514008241&jb=26
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий