В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

воскресенье, 28 сентября 2025 г.

8 классических региональных блюд от Buffalo Wings до Seattle Dogs


По всей стране футбольные болельщики относятся к этим блюдам так же серьезно, как и к самой игре.

Расправьте задний борт, поставьте палатку и разожгите гриль — или коптильню , или фритюрницу, или кастрюлю — футбольный сезон открыт. Правила игры могут быть одинаковыми от Бостона до Хьюстона, но правила в задней части дома — определённо разные. Клэм-чаудер на матче «Тексанс»? Говяжья грудинка в честь «Патриотов»? Вас в любом случае выгонят из города. 

Футбольные болельщики, мягко говоря, фанатичны, когда дело касается региональных традиций питания ; любовь к этому виду спорта часто идет рука об руку, но не является обязательной, и даже посещение стадиона не является обязательным.

«Преданные фанаты и постоянные клиенты относятся к [еде] настолько серьезно, что иногда забывают собрать вещи и пойти на саму игру», — говорит Авишар Баруа из Колумбуса, штат Огайо, участник конкурса Top Chef и владелец Agni and Joya’s .

«Дело не только в еде», — добавляет Ламберт Гивенс, бывший игрок студенческой футбольной команды и шеф-повар ресторана Hunter's Kitchen & Bar в Бостоне. «Главное — продемонстрировать гордость и доказать, что ваше заведение способно конкурировать с соседями».

Мы побеседовали с шеф-поварами, чтобы узнать о некоторых из самых уникальных региональных кулинарных традиций, существующих по всей стране.

Техас: копченая грудинка 

Копченая грудинка, печеная фасоль, ломтик хлеба и соус на подносе.

Барбекю можно найти в меню для пикников везде, где встречаются коптильни и спортивные команды. Но « в Техасе грудинка и футбол идут рука об руку», — говорит Джален Херд , лучший новый шеф-повар F&W 2024 года, совладелец Goldee's BBQ в Форт-Уэрте . «Пикники — это важно, будь то для школьников, студентов или профессиональных футболистов», — добавляет он. «Это возможность провести время с друзьями, продемонстрировать свою гордость за команду и вкусно поесть, а барбекю — это главное».

По данным Texas Monthly , в Техасе грудинка впервые появилась в еврейских гастрономах в начале 1900-х годов, но стала основным блюдом на гриле только в 1960-х годах, когда она приобрела популярность благодаря своей доступности и невысокой цене. На выездных мероприятиях таких команд, как «Даллас Ковбойз» или «Техас Лонгхорнс», ожидайте увидеть её в чистом виде или в составе сэндвича с обязательными соленьями и халапеньо, а также с классическими гарнирами , такими как картофельный салат, салат из капусты, фасоль и макароны с сыром.

В день игры «люди начинают рано», — говорит Хёрд. Они часто приносят с собой на стадион коптильни, грили и холодильники. «Копчение грудинки на медленном огне требует времени и внимания, что соответствует темпу тусовки и даёт повод собраться пораньше», — продолжает он. «Это насыщенный, ароматный продукт, идеально подходящий для того, чтобы накормить толпу, а один только запах уже привлекает людей».

Миссисипи: сосиски в тесте

Ассорти из колбасных шариков с соусом для макания

Одно из самых знаковых американских мероприятий для любителей тейлгейтинга технически даже не является тейлгейтингом: «Роща» — это парк площадью 10 акров в центре кампуса Университета Миссисипи (Ole Miss), где студенты и выпускники, фанаты Rebels, устанавливают палатки накануне вечером, что называется « бегством под палатками ». Въезд автомобилей запрещен, но это не мешает Ole Miss постоянно считаться одним из лучших учебных заведений для тейлгейтинга .

«Это так же по-американски и так же чисто, как яблочный пирог», — говорит шеф-повар Джон Карренс , основатель сети ресторанов City Grocery в Оксфорде, штат Миссисипи, и бывший участник конкурса Top Chef Masters, чьи заведения часто обслуживают ресторан The Grove во время футбольных суббот. Карренс также является автором кулинарной книги «Tailgreat: How to Crush it at Tailgating» .

В ресторане Grove запрещено готовить на открытом огне, что и привело к появлению одного из любимых местных блюд: сосисок-шариков , простой смеси колбасы для завтрака, смеси для бисквита и сыра. Их точное происхождение неизвестно, хотя их популярность на Юге росла в 1960-х и 1970-х годах, а рецепт был включён в буклет с рецептами к 60-летию ресторана в 1990 году.

«Это еда, с которой я вырос», — говорит Кёрренс. «Я всегда их любил, но не так сильно, как Блэр Хоббс», — говорит он, имея в виду жену Джона Т. Эджа, бывшего директора Southern Foodways Alliance . «Каждый год в день рождения Джона Т. мы устраивали вечеринку в стиле хот-догов, и Блэр всегда приходила с коричневым бумажным пакетом для сэндвичей, полным колбасных шариков».

Позже Кёрренс вдохновился идеей предлагать их через свои компании. «Около 15 лет назад, когда я был полностью погружен в организацию питания на футбольных субботах для The Grove, меня вдруг осенило, что их будет легко продать», — говорит он. «Их легко приготовить, и они отлично работают, потому что они великолепны как горячими, так и при комнатной температуре. Обмакнув их в жёлтую горчицу, я считаю, что это одно из самых изысканных блюд на свете».

Новая Англия: суп из морепродуктов или моллюсков

Миска сливочного супа, украшенного устричными крекерами, подается на столе с ложкой рядом.

Не нужно ходить на матч «Нью-Ингленд Пэтриотс», чтобы понять, что болельщики серьёзно относятся к морепродуктам. «Мы не балуемся», — говорит Гивенс. «На парковке можно увидеть целые ёмкости с лобстерами, а в начале сезона — даже ледяные скульптуры в баре, где подают сыроедческие блюда».

Кстати о льде — в те морозные дни, когда на открытом стадионе так же холодно, как и на парковке? «Термос новоанглийского клэм-чаудера — лучшее средство, чтобы согреться и насытиться», — говорит Гивенс. Это рагу на основе молока или сливок с моллюсками, картофелем, луком и солониной или беконом особенно подходит команде «Патриотс». Рецепт был впервые опубликован в газете « Бостон Ивнинг Пост» в 1751 году, ещё до того, как мы стали отдельной страной, и задолго до появления американского футбола.

«Чаудер, роллы с лобстером : это не просто еда, это часть здешнего имиджа», — говорит Гивенс. «Помню, как ребёнком осенью ходил на стадион «Жиллетт», видел, как фанаты приезжали со всем своим снаряжением и даже с биском из лобстера, чтобы поделиться», — говорит он. «Сегодня, когда фанаты приносят эту еду к входу в ресторан, это как бы говорит: „Вот это мы“».

В дождь, в зной, в дождь или в снег — будьте готовы к ассорти из морепродуктов. «Если в вашем меню нет морепродуктов, — говорит Гивенс, — то вы можете болеть за «Нью-Йорк Джетс»».

Баффало: крылышки и куриный соус Баффало

Куриные крылышки в стиле «Баффало» в фольгированном контейнере

Крылышки являются синонимом Буффало, но нигде они не демонстрируются так ярко, как в Орчард-парке, на родине Баффало Биллс и «Мафии Биллс».

«Прямо на парковке вы увидите пропановые фритюрницы, из которых люди бросают замороженные крылышки, словно индейку на День благодарения», — говорит Дэриан Брайан , шеф-повар и владелец ресторана Bratts Hill в Буффало , а также бывший личный повар нескольких игроков НФЛ. «Фритюрница на парковке может показаться чем-то вроде хаоса, который вот-вот начнётся, но в Буффало это называется просто воскресенье».

История крылышек в Буффало началась в 1960-х годах, но её происхождение оспаривается. Многие считают изобретателем этого символа владелицу бара Anchor Bar Терессу Беллиссимо. Другие указывают на Джейсона Янга, владельца заведения John Young's Wings 'n Things, который, по их словам, создал соус для блюда, которое уже ели афроамериканцы. В любом случае, «они — часть ДНК города», — говорит Брайан.


Термины «в стиле Баффало» или «в стиле крылышек» также стали применяться ко многим блюдам из закусочных «Buffalo Tailgate», помимо крылышек. « Соус из курицы Баффало , пожалуй, неофициальный второй талисман «Биллс», — говорит Брайан. — Повсюду можно увидеть мультиварки, подключенные к генераторам. Кроме того, здесь подают куриные палочки с острым соусом и голубым сыром, пиццу с курицей Баффало, а ещё в яичные рулетики добавляют соус из куриных крылышек — это просто восхитительно».

Крылышки могут быть разными — «Кто-то коптит их медленно или жарит на углях, кто-то натирает их сухими специями, кто-то использует много дыма, кто-то любит поострее», — говорит Брайан, — но некоторые ингредиенты всегда остаются неизменными. «В конце концов, какой же футбол в Баффало без крылышек и голубого сыра?» — говорит он. «Ранчо? Не в этом городе».

Сиэтл: Собаки Сиэтла

Два хот-дога в сиэтловском стиле, украшенные ломтиками халапеньо, луком и другими приправами на деревянной доске

На первый взгляд может показаться, что в Сиэтле нет такой культуры встреч, как в других крупных городах. «Отчасти проблема в том, что у нас не очень хорошая погода», — говорит Синди Ломан, совладелица, частный шеф-повар и главный стюард Chillin' Yacht . 

Но город может похвастаться своими уникальными традициями тейлгейтинга, включая « сейлинггейтинг » на озере Вашингтон, которое находится рядом со стадионом «Хаски» Вашингтонского университета. «Сейлгейтинг, потом тейлгейтинг, а потом идёшь на игру», — говорит Ломан. 

Помимо распространенных закусок, таких как барбекю и суп из морепродуктов, ожидайте увидеть потстикеры, терияки и сэндвичи бань ми. «Мы — жители Тихоокеанского Северо-Запада, — говорит Ломан, — поэтому мы часто готовим блюда, сочетающие азиатскую и тихоокеанскую кухню».

В Сиэтле даже есть свой собственный хот-дог, известный как « Сиэтл-дог» . «Это сливочный сыр, жареный лук и халапеньо внутри хот-дога, который обычно подают в особой булочке», — говорит Ломан. «Люди его либо любят, либо ненавидят», — признаётся она. Влюблённые выстраиваются в очередь на стадионе, чтобы получить настоящий хот-дог — продукт, который, как говорят, был изобретён в 1989 году продавцом бубликов на площади Пайонир Хэдли Лонгом, искавшим способ удовлетворить спрос покупателей на хот-доги.

Новый Орлеан: вареные морепродукты

Вареные морепродукты, подаваемые на фиолетовой пластиковой скатерти с креветками, крабовыми ножками, кукурузой, картофелем и другими ингредиентами.

Местная команда — «Нью-Орлеан Сэйнтс», и для местных футбольных болельщиков тусовка — это поистине религиозное событие. «Мы тусуемся так, будто завтра может наступить конец света», — говорит Софина Уонг, шеф-повар и владелица ресторана Mister Mao . «Мы празднуем, вкладывая в это всю свою энергию и жизнерадостность». 

Люди часто собираются под автострадой или на площади Чемпионов, чтобы посмотреть матчи на большом экране — даже если они не идут на саму игру.

«Всегда есть колбаски, копчёные будины , сырые рёбрышки, макароны с сыром, а может быть, джамбалайя или грязный рис», — говорит Уонг. «Мне посчастливилось попробовать бычьи хвосты прямо у входа в заведение: сначала тушеные, а потом поджаренные на гриле, и ты жадно грызёшь их, как куриное крылышко», — говорит она. В жаркую погоду «покупаешь галлоны «Дайкири» в ближайшем автокафе и берёшь немного « Дьявольского барбекю », — говорит она, — и не заморачиваешься с установкой гриля на углях в такую ​​жару».

Если позволяет погода, болельщики «Сэйнтс» также известны тем, что варят морепродукты для тейлгейтов, которые являются неотъемлемой частью южного побережья Мексиканского залива с тех пор, как акадийцы («каджуны») прибыли сюда в XVIII веке. Хотя сезон раков не совпадает с футбольным сезоном — если только «Сэйнтс» не играют в плей-офф, если только сезон не позволяет, — «люди варят креветки или синих крабов с арахисом, кукурузой, картофелем, острыми сосисками и той самой вездесущей смесью для варки из головок чеснока, паприки, кайенского перца, гвоздики, орегано и большого количества чёрного перца», — говорит Уонг, вылив воду и разложив блюдо на столе, застеленном бумагой для выпечки.

«Думаю, приготовление морепродуктов на самом деле означает, что мы хотим праздновать жизнь», — говорит она. «Игра даёт нам повод просто поесть вместе. Это как признаться своим близким в любви, приглашая их к столу, чтобы вместе поесть и засучить рукава».

Чикаго: Польская колбаса

Польские колбаски и мясо, приготовленные на гриле на открытом воздухе, готовятся с помощью щипцов.

Хот-доги и сосиски можно найти в закусочных по всей стране, но они особенно популярны на Среднем Западе — вспомните пивные драники в Висконсине и колбасу в Питтсбурге. «Гриль — король в закусочной в Чикаго», — говорит Зубайр Мохаджир, шеф-повар и совладелец чикагских Lilac Tiger , Coach House , Mirra и Sarima Cafe , а также бывший участник конкурса Top Chef . «Вы увидите всё: от небольших сковородок с плоской поверхностью до полноценных установок с коптильнями и переносными газовыми грилями. Это огонь, уголь, мясо и холодильник с напитком по вашему выбору», — говорит он. «Это основа».

То, что вы видите на гриле, может оказаться не тем, что вы сразу представляете. Чикагские хот-доги — культовая еда, как и итальянские сэндвичи с говядиной , но в тейлгейт-ресторанах королева — польская колбаса. «Это самая символичная еда чикагского тейлгейта, потому что она одновременно простая и сытная: копчёная, сочная, сложенная в булочку, часто с жареным луком или горчицей», — говорит Мохаджир. «Это еда, которую едят стоя, с кружкой пива в руке, а это именно то, что нужно в тейлгейт-ресторанах».

Немецкие и польские иммигранты привезли колбасное производство в Чикаго в середине XIX века, и Maxwell Street Polish, ныне Jim's Original , считается одним из основателей сэндвича с чикагской польской колбасой в 1939 году. Этот сэндвич появился примерно в то же время, что и чикагская собака, которую «тащили по саду» времён Великой депрессии. Пикантный спортивный перец часто используется в обоих вариантах.

Болельщики «Чикаго» доказали, что не обязательно быть на победной серии, чтобы насладиться матчем. «Чикагцы могут жаловаться на количество побед наших команд, — говорит Мохаджир, — но когда дело доходит до приезда на матч, вкусной еды и поддержки домашней команды, нам нет равных».

Огайо: Конфеты из конского каштана

Конфеты Buckeye, представленные в отдельных жестяных банках

Мясо и острота, возможно, и являются основой большинства тейлгейтов, но это не значит, что болельщики не могут позволить себе немного сладкого, особенно когда талисманом является какой-нибудь орех. В тейлгейтах Университета штата Огайо в Колумбусе будут представлены многие из основных блюд, которые подаются в дни игр по всей стране. «Вы всегда можете рассчитывать на любимые блюда, такие как тушёные в пиве, перчёные и тушеные колбаски с хорошей огайской горчицей, — говорит Баруа, — а всё, что копчёное, например, рёбрышки или крылышки, всегда пользуется успехом. Но, конечно же, у нас есть и традиционные, всегда популярные каштаны ».

Для тех, кто не в курсе: конфеты «Конский каштан» (не путать с настоящими конскими каштанами с деревьев, которые ядовиты) — это смесь из арахисового масла и шоколада, напоминающая орех, в честь которого названа команда. У этих сладостей в день игры есть несколько версий происхождения: местная кондитерская компания, возможно, производила их ещё в 1919 году, но широко распространено мнение, что их популяризировала в 1960-х годах женщина по имени Гейл Табор .

«Обычно их готовят из арахисовой пасты, взбитой и слегка загущённой сахарной пудрой, иногда — маслом и ванилью, если хочется чего-то особенного», — говорит Баруа. «Из смеси скатывают шарики, охлаждают, накалывают на шпажки и окунают в растопленный и закалённый молочный шоколад», — говорит он. «Очень важно обмакнуть каждый шарик не более чем на 90%, оставив немного арахисовой пасты снаружи, потому что он должен быть похож на конский каштан. Если нет, то, скорее всего, это трюфель с арахисовой пастой, который просто мечтает быть конским каштаном».

 https://www.foodandwine.com/regional-tailgating-traditions-11807694?tag=travel&hid=407c92f4ce1fefe1917e35a902e480e1b259f307&did=19483566-20250927&utm_campaign=faw-bottle-service_newsletter&utm_source=faw&utm_medium=email&utm_content=092725&lctg=407c92f4ce1fefe1917e35a902e480e1b259f307&lr_input=a9e0bef645d4f7c47f5ddb76e5cb74195f3e0d302553b590c1c2e4f4c882f48b

Комментариев нет:

Отправить комментарий