Острый салат с лобстером и лапшой
Ингредиенты
1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
4 больших зубчика чеснока , тонко нарезанных
2 больших лука-шалота , тонко нарезанных
Соль
1 красный болгарский перец
1 свежий длинный красный перец чили
3 столовые ложки азиатского рыбного соуса
3 столовые ложки свежего сока лайма
Дольки лайма для подачи
2 столовые ложки меда
1 столовая ложка сиропа из бузины (см. примечание)
1 чайная ложка самбал олек (см. Примечание)
1/4 чайной ложки азиатского кунжутного масла
3 ( 1 1/2 фунта ) живых омара
1 упаковка ( 3 1/2 унции ) сушеной целлофановой лапши
2 больших авокадо сорта Хасс , нарезанных на кусочки толщиной 1/2 дюйма
1/4 стакана измельченного соленого жареного арахиса
2 столовые ложки тонко нарезанных листьев мяты
2 столовые ложки тонко нарезанных листьев кинзы
Направления
Доведите большую кастрюлю воды до кипения. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте чеснок, лук-шалот и 1/2 чайной ложки соли. Готовьте на умеренно слабом огне, периодически помешивая, пока чеснок и лук-шалот не приобретут золотистый оттенок, 7 минут. Переложите в миску среднего размера.
Обжарьте красный перец и чили непосредственно на газовой плите или под разогретым грилем, периодически переворачивая, до образования корочки. Переложите на тарелку и дайте остыть. Очистите перец и чили, удалите стебли и семена; нарежьте кубиками по 0,6 см и переложите в миску с шалотом. Добавьте рыбный соус, сок лайма, мед, кордиал из бузины, самбал-олек и кунжутное масло. Приправьте заправку солью.
Добавьте лобстеров в кипящую воду головой вперёд и варите 6 минут до образования ярко-красной корочки. Щипцами переложите лобстеров на большой противень с бортиками и дайте остыть.
Разломите клешни и суставы лобстера и удалите мясо. Ножницами разрежьте нижнюю часть хвостовых панцирей и удалите мясо. Удалите и выбросьте тёмные кишечные вены из хвостов. Нарежьте хвосты и клешни на кусочки толщиной 2,5 см.
Доведите воду в небольшой кастрюле до кипения. В средней жаропрочной миске залейте целлофановую лапшу тёплой водой и оставьте на 10 минут, пока она не станет мягкой. Слейте воду с лапши. Ножницами нарежьте её на кусочки длиной 7,5 см. Добавьте лапшу в кастрюлю и варите до состояния «аль денте» около 1 минуты. Слейте воду и переложите на блюдо.
Выложите лобстера и авокадо на целлофановую лапшу. Полейте заправкой из чили и меда. Украсьте арахисом, мятой, кинзой и дольками лайма и сразу же подавайте.
Выйти вперед
Приготовленное мясо лобстера и заправку из чили и меда можно по отдельности поставить в холодильник на ночь.
Примечания
Напиток из бузины — безалкогольный напиток, который продаётся на специализированных продуктовых рынках и онлайн на сайте chefswarehouse.com . Самбал олек, индонезийский соус чили, можно приобрести на азиатских рынках и в специализированных продуктовых магазинах.
Предлагаемое сочетание
Ищите бледное розовое вино с кисловатой текстурой и богатым ягодным вкусом, которое можно сочетать с блюдами азиатской кухни, такими как это, которые одновременно терпкие, пряные и сладкие.
https://www.foodandwine.com/recipes/spicy-lobster-noodle-salad
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/200901-r-xl-spicy-lobster-noodle-salad-2000-9904505610a34b55b872bd4d323c9253.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий