В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

понедельник, 22 сентября 2025 г.

Виноградник, который однажды исцелил средневекового архиепископа


Известный своей величественной атмосферой, потрясающими винами и предполагаемыми целебными свойствами, немецкий виноградник Bernkasteler Doctor поистине уникален.

Bernkasteler Doctor, один из самых известных и дорогих виноградников Германии, выращивает рислинг и только рислинг на крутом, залитом солнцем холме, обращенном на юго-юго-запад, на крутом повороте реки Мозель. Он выходит на небольшой средневековый городок Бернкастель в самом известном винодельческом регионе Германии .

По легенде, Боэмунд II, архиепископ и курфюрст Трира с 1354 по 1362 год, «буквально напивался до изнеможения этим вином», — говорит Кристиана Хайнен, пресс-секретарь Visit Mosel .

Когда врачи не смогли вылечить лихорадящего правителя во время визита в замок Ландсхут , он прибегнул к бочке местного рислинга и, насладившись им, полностью выздоровел. Согласно легенде, Боэмунд воскликнул: «Вот он, настоящий доктор!» и даровал винограднику привилегию называться «Доктор Бернкастеля».

Винные бочки на вилле Таниш в 1922 году.
Винные бочки на вилле Таниш в 1922 году.

С разрешения Weingut Wwe. Доктор Х. Таниш, Эрбен Таниш

Существуют также свидетельства того, что английский король Эдуард VII, сын королевы Виктории, правивший в 1901–1910 годах, пил вино «Бернкастелер Доктор» из-за его целебных свойств, которые он считал «лекарством». Подобные легенды лишь укрепили репутацию виноградника и интерес потребителей.

Сегодня этот знаменитый виноградник площадью всего 3,24 гектара, или примерно восемь акров, принадлежит всего нескольким владельцам и виноделам. 

«Когда [Юлиус] Вегелер приобрел 1,1 гектара в 1900 году, [виноградник Бернкастелер Доктор] стал самым дорогим в мире», — говорит Рихард Гроше, директор поместья Weingüter Wegeler , которому принадлежит самый большой участок Доктор, включая знаменитую хижину винодела, вмещающую до 12 гостей. 

Гроше утверждает, что церковь владеет участком земли площадью 0,25 гектара, или около 0,6 акра, который она сдает в аренду виноделам (в настоящее время это Schloss Lieser и Weingut Markus Molitor ) двумя частями на восьмилетний срок по цене до 19 евро (около 22 долларов США) за квадратный метр, что примерно соответствует размеру одной виноградной лозы. 

«Это сумасшедшая цена, учитывая, что участки виноградников категории «гран крю» можно купить всего за 10 евро за квадратный метр». 

Гроше оценивает общий объем производства виноградника на всех уровнях классификации всех виноделен, работающих с виноградом с этого виноградника, в размере не более 12 000–15 000 бутылок в год.

«Виноград с виноградника Bernkasteler Doctor высоко ценится, потому что крутые склоны и традиционная односторонняя подготовка требуют огромного физического труда и большой заботы», — говорит Кристина Таниш, совладелица Weingut Wwe. Dr. H. Thanisch Erben Thanisch (Dr. Thanisch) вместе со своей матерью Софией Таниш. 

София и Кристина Таниш
София и Кристина Таниш.

С разрешения Weingut Wwe. Доктор Х. Таниш, Эрбен Таниш

Гроше соглашается, отмечая, что на крутых участках, таких как Доктор, производители могут рассчитывать на работу до 2400 часов на гектар в год, по сравнению с примерно 450 часами на равнинном винограднике.

«Помимо этих усилий, само место поистине исключительное: здесь уникальный микроклимат, который придаёт винам их неповторимый характер и обеспечил винограднику выдающуюся репутацию во всём мире», — говорит Таниш. «Благодаря юго-юго-западной ориентации к солнцу наши вина обладают тёплым характером, сочетающимся с высокой солоноватостью и минеральностью сланцевой почвы».

Кроме того, Гроше указывает на уникальную сланцевую формацию, которая может иметь ключевое значение для здоровья этого места. 

«Если вы зайдете в наш подвал Доктора, вырубленный в горе еще в 1650 году, вы увидите, что сланец не накладывается слоями, а поднимается вертикально», — говорит он. 

Он считает, что этот состав позволяет лозам, возраст некоторых из которых достигает 120 лет, укореняться даже глубже обычного, поддерживая их питание даже в самые жаркие и засушливые годы. 

В свою очередь, сами вина Doctor отличаются элегантной интенсивностью, спелыми фруктовыми нотами, дополненными травянистыми оттенками, и богатой минеральностью во вкусе. Таниш рекомендует тем, кто впервые пробует Doctor, попробовать Riesling Kabinett, сухое или полусухое вино из спелого винограда, и Spätlese, более концентрированное вино позднего сбора, которые, по её словам, являются символами региона. Гроше также отмечает, что вина Doctor могут прекрасно храниться десятилетиями.

Вилла Таниш

С разрешения Кристофера Арнольди / Weingut Wwe. Доктор Х. Таниш, Эрбен Таниш

Вина Doctor можно найти во множестве магазинов и дегустационных залов в регионе Мозель, в том числе в прекрасной винотеке Dr. Thanisch в Бернкастель-Кусе, откуда открывается вид на старый город Бернкастель, виноградники и внушительные руины замка Ландсхут через реку. 

Чтобы продегустировать вина Wegeler на месте, вам придется посетить винотеку компании Rheingau в Эстрих-Винкеле, к западу от Майнца на реке Рейн, или записаться на прием в винотеке Mosel. 

Для тех, кто не может улизнуть в Германию, калифорнийский импортер The German Wine Collective включает в свое портфолио Wegeler, а Total Wine & More предлагает Kabinett , Spätlese и Auslese от Dr. Thanisch по цене от 50 до 110 долларов.

Учитывая историю этого места, а также затраты и сложности, связанные с его обработкой, цены кажутся вполне разумными. Компания Wegeler занимается виноделием с 1882 года, а винодельня Dr. Thanisch была основана в 1636 году и управляется женщинами семьи с 1895 года; Кристина — представительница пятого поколения матриархов семьи Таниш, возглавляющих винодельню. 

«Как компания с богатой историей, с 400-летней историей, мы стремимся к устойчивому развитию, и это часть нашей ДНК», — говорит она. «Каждое поколение передавало виноградники и прилегающие к ним земли в хорошем состоянии. Это большая честь и одновременно большая ответственность».

 https://www.foodandwine.com/germany-doctor-vineyard-riesling-11812088

Комментариев нет:

Отправить комментарий