Понимание того, как работают лектины, имеет первостепенное значение для понимания того, какое положительное влияние диета по группе крови может оказать на вас.
Но прежде чем изучать, как лектины ведут себя в организме, необходимо понять, что же такое лектин.Проще говоря, лектин — это тип белка, действующий как селективный материал, подобный липучке. Они бывают двух основных видов: односторонние и двусторонние. Односторонние лектины прикрепляются только к другим объектам. Клетки печени имеют на своей поверхности этот тип лектина, чтобы захватывать вредные бактерии и паразитов, которые могут присутствовать. Двусторонние лектины склеивают две другие клетки, подобно двустороннему скотчу, соединяющему объекты. Несмотря на различия, оба вида имеют много общего.
Хотя и односторонние, и двусторонние типы вызывают агглютинацию (слипание частиц), они делают это специфическими, индивидуальными способами. Каждый лектин имеет определённый тип материала, с которым он должен связываться, и это зависит от вида, внутри которого происходит реакция, а также от группы крови участвующего человека или животного. Источник самого лектина также оказывает большое влияние на характер его реакции. Например, лектин, содержащийся в пшенице, отличается от лектина, содержащегося в сое, как по внешнему виду, так и по тому, как он взаимодействует с различными сахарами. Понимание источника лектина и химического состава организма человека, употребляющего его, лежит в основе правильного питания для вашей группы крови.
В некоторых продуктах питания есть лектины, которые специфически реагируют на определённые группы крови. Одним из лучших примеров этого явления является агглютинин зародыша пшеницы, или WGA. Хотя глютен является ярким примером вредного воздействия пшеницы на организм человека, WGA — ещё один токсичный и негативный компонент, содержащийся в продуктах на основе пшеницы. Хотя глютен не является лектином, как WGA, оба они могут вызывать схожие проблемы в организме, такие как синдром повышенной кишечной проницаемости. Однако WGA идут дальше глютена, вызывая резистентность к инсулину и дефицит витамина D. Хотя было неоднократно доказано, что он вреден для животных при введении в больших дозах, для людей он непропорционально сильно влияет на группу крови O. Знание о вредных лектинах, таких как WGA, жизненно важно для общего здоровья, но если рассмотреть, как они взаимодействуют с каждой группой крови конкретно, это делает эти знания ещё более важными.
Влияние АЗП на эффективность инсулина в организме — лишь один из примеров того, как лектины могут оказывать широкое и всеобъемлющее действие на несколько систем организма одновременно. Хотя принятая пища, конечно же, влияет на пищеварительную систему, большинство людей ошибочно полагают, что на этом воздействие заканчивается. Существует несколько примеров воздействия лектинов на различные части тела. Клюквенный сок, поскольку он содержит тот же сахар, что и стенки мочевого пузыря, обычно используется в качестве домашнего средства от инфекций мочевого пузыря. Присутствующие в нем лектины действуют как клейкая лента, прикрепляясь к вредным материалам в мочевом пузыре и выталкивая их. Другие лектины могут взаимодействовать с поверхностными рецепторами лейкоцитов, часто программируя их на быстрое размножение. Могут быть затронуты даже суставы, поскольку люди, страдающие артритом, обнаруживают, что исключение из рациона «пасленовых овощей», таких как помидоры и белый картофель, помогает облегчить боль. Этот вывод нетрудно обосновать, поскольку эти типы продуктов питания содержат очень много лектинов, которые агрессивно агглютинируют, тем самым усугубляя и без того воспаленные участки в суставах, страдающих артритом.
Доктор Питер Д’Адамо выступает за изучение лектинов с момента выхода книги «Питайтесь правильно для вашего типа» в 1996 году. Он продолжает подчёркивать важность лектинов в рационе, и, похоже, остальной мир наконец-то начинает понимать этот факт. Игнорирование вашей группы крови и её взаимодействия с лектинами, содержащимися в потребляемой вами пище, — прямой путь к катастрофе. Хотя эта статья представляет собой отличное описание работы лектинов, она лишь поверхностно раскрывает их функции. Наиболее полную и подробную информацию о лектинах от доктора Д’Адамо можно найти в подробной статье о лектинах в « Полной энциклопедии групп крови «Питайтесь правильно для вашего типа»» на страницах 343–350.


Комментариев нет:
Отправить комментарий